Агенты Израиля в Голливуде

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Агенты Израиля в Голливуде Кинопродюсер-миллиардер Арнон Милчэн работал на израильскую разведку и вовлекал в шпионские операции актеров и режиссеров Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 26.11.2013, Всё как в кино, Фото: via radioislam.org

Елизавета Антонова

782c1023654c9e5f470bb9877a8dc9daaaa6a204.jpg
Ясир Арафат и Арнон Милчэн (справа)
Продюсер фильмов «Бойцовский клуб» и «Однажды в Америке» признал, что на протяжении многих лет работал на израильскую разведку и закупал технологии для израильской ядерной программы, а также подключал к секретным заданиям других звезд Голливуда.

Рожденный в Израиле 68-летний голливудский продюсер Арнон Милчэн, который участвовал в создании фильмов «Бойцовский клуб», «Красотка» и «Однажды в Америке», в разговоре с израильским телеканалом Channel 2 признал, что многолетние слухи о его работе на разведслужбы еврейского государства вполне обоснованы.

О двойной жизни всемирно известного продюсера шептались не один год, сообщает Associated Press.

Милчэн, которому на следующей неделе исполнится 69, вероятно, решил, что скрывать ему больше нечего, и рассказал журналистам, что на протяжении нескольких лет тайно работал на Израиль, в частности участвовал в закупке технологий для израильской ядерной программы.

«Я делал это для своей страны и горжусь этим», — заявил пожилой миллиардер в откровенном интервью передаче Uvda, посвященной журналистским расследованиям.

Арнон Милчэн родился в окрестностях Тель-Авива. В конце 60-х годов прошлого века он перебрался в США, где стал успешным предпринимателем, работая в компании отца, занимавшейся производством химических удобрений, и познакомился с израильским политиком Шимоном Пересом (тогда — министр обороны, а сейчас — президент Израиля. — «Газета.Ru»), передает израильская газета Haaretz. Перес, чья политическая карьера на сегодняшний день длится уже более 70 лет, в тот момент занимался развитием ядерной программы Тель-Авива, в частности строительством атомного реактора недалеко от израильского города Димона.

Тогда Милчэн и начал сотрудничать с израильским бюро научных связей ЛАКАМ (расформировано в 1987 году. — «Газета.Ru») и добывать оборудование и технологии для ядерной программы Израиля.

«Знаете, каково это, когда тебе недавно стукнуло 20, а твоя страна разрешила тебе побыть Джеймсом Бондом? Вау! Очень волнительно», — смеется он.

Милчэн учредил несколько десятков компаний в разных странах и заводил счета в банках, которые использовал для работы на Тель-Авив. В разгар своей секретной деятельности он управлял 30 такими компаниями, расположенными в 17 разных странах. [...]

[Лента.Ру, 26.11.2013, "Голливудский продюсер признался в шпионаже на Израиль": Через эти компании он покупал вооружение и другое оборудование для Израиля. В частности, он заключал сделки на сотни миллионов долларов с США о покупке вертолетов и боевых ракет. При этом Милчэн утверждает, что сам он не получал дохода от этих сделок (при этом, согласно документам, прибыль его компаний иногда доходила до 60 процентов), а передавал все деньги властям Израиля.
Кроме того, Милчэн рассказал, как уговорил немецкого инженера фактически передать ему схемы строительства ядерного реактора. Он также заявил, что использовал свои голливудские связи, чтобы помочь южноафриканскому режиму, проводившему политику апартеида, исправить свой имидж на международной арене в обмен на предоставление Израилю урана. — Врезка К.ру]

["Русская служба RT", 23.11.2013, "Продюсер фильмов "Красотка" и "Бойцовский клуб" оказался израильским шпионом": Кинобизнесом Милчан занялся в 1973 году, то есть когда ему почти исполнилось 30 лет. — Врезка К.ру]

Перебравшись в Лос-Анджелес, предприниматель совместно с Джозефом Патриком Грейсом основал кинокомпанию New Regency Enterprises и выпустил более 120 фильмов.

Он работал с такими режиссерами, как Мартин Скорсезе, Роман Полански, Серджио Леоне, Оливер Стоун.

«Когда я приехал в Голливуд, я решил полностью посвятить себя тому, о чем я действительно мечтал, — съемкам кино», — вспоминал продюсер, но добавил, что «иногда приходилось смешивать дела».

Так, несмотря на свой успех в Голливуде, Милчэн продолжил поддерживать тесные связи с руководством Израиля и работать «на благо родины», даже подключая к некоторым заданиям своих коллег — звезд Голливуда.

В числе тех, кто неоднократно выполнял его поручения, был американский режиссер Сидни Поллак, умерший в 2008 году в возрасте 73 лет.

По словам Милчэна, Поллак был в курсе некоторых заданий израильского военного руководства и закупал оружие и другое военное снаряжение для Тель-Авива еще в 1970-х годах. Милчэн пояснил, что не хотел его пугать, ведь тот был американцем… «Он не раз мне отказывал, но неоднократно выполнял мои поручения», — рассказал продюсер.

Настоящим другом в Голливуде для Милчэна стал актер и режиссер Роберт Де Ниро. «Я слышал об этом (связях Милчэна со спецслужбами. — «Газета.Ru»), но не был уверен, что это правда, — вспоминает теперь Де Ниро свой разговор с Милчэном, состоявшийся еще в 1970-х. — Однажды я спросил его об этом, на что он признался и сказал мне, что родился в Израиле и, конечно, пошел бы на это ради своей страны».

По словам друзей и коллег Милчэна в Голливуде, слухи о его подпольной деятельности не опорочили его репутацию в индустрии кино.

«Голливуд — очень «еврейское» место, настроенное к Израилю очень благосклонно. Многие только восхищались Милчэном. Остальных это могло напугать, но что тут поделаешь», — рассказал приглашенный на съемки передачи о двойной жизни продюсера-шпиона медиамагнат Руперт Мердок.

Два года назад вышел биографический роман Меира Дорона и Йосефа Гельмана под названием «Секретно: жизнь Арнона Милчэна, секретного агента, ставшего голливудским магнатом», авторы которого собрали слухи, преследовавшие продюсера на протяжении большей части его жизни. До выхода этой книги Милчэн категорически отрицал свои связи с разведкой Израиля.

Арнон Милчэн, известный по таким фильмам, как «Бойцовский клуб», «Красотка», «Прирожденные убийцы», «Однажды в Америке», «Схватка» и «Секреты Лос-Анджелеса», и сейчас работает над созданием новых картин. В ближайшее время в прокат выйдут еще четыре фильма, в создании которых он принял участие. [...]