Агент "Ренова" пошел в дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Агент "Ренова" пошел в дело

Возбуждено уголовное дело о покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии через "прокладку" Вексельберга

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.08.2013, Крупное дело для "Реновы", Фото: "Ведомости"

Наталья Райбман, Алексей Никольский, Виталий Петлевой, Маргарита Папченкова

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг говорил, что был бы «очень сильно удивлен» возбуждением уголовного дела в связи с покупкой при его посредничестве Минрегионом здания за 3,5 млрд руб. Теперь это случилось.

По факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», сообщил представитель ГУ МВД по Москве, обвиняемых и подозреваемых пока нет. По его словам, следственные материалы, основанные на результатах проверки Счетной палаты, были получены из Генпрокуратуры. По версии следствия, Минрегион купил в 2009 г. здание площадью 17 612 кв. м (Красная Пресня, 3) по значительно завышенной цене. Сначала некая компания купила его у торгпредства Венгрии за $21,3 млн, а затем перепродала за 3,5 млрд руб. по двум госконтрактам в 2008 и 2009 гг.

МВД посредника не называет. Это ООО «Инновационные технологии «Ренова», следовало из письма заместителя генпрокурора Александра Буксмана, отправленного два года назад в ответ на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова. «Ренова» же действовала на основании агентского договора с люксембургской Diamond Air, которая покупала здание у торгпредства Венгрии.

[Ведомости.Ру, origindate::08.08.2013, "Возбуждено уголовное дело о покупке Минрегионом здания торгпредства Венгрии": В ответе замгенпрокурора говорилось, что «цена здания устанавливалась на основании отчетов об оценке, которая проводилась и оплачивалась представителями продавца» и сделано это было таким образом, чтобы продажу здания осуществить «по максимально высокой стоимости в ущерб интересам покупателя». Объективность оценочной процедуры уже вызвала сомнения у Счетной палаты, указывал Буксман, ссылаясь на заключение палаты от 31 мая 2010 г. Генпрокуратура усмотрела нарушение трех статей Гражданского кодекса в том, что Минрегион своевременно не предъявлял соответствующих претензий продавцу или его агенту, указывает Буксман, и вынесла представление министру регионального развития Виктору Басаргину. Оно уже удовлетворено, написано в письме, но не указано, каким образом. [...]
В начале декабря 2011 г. материалы проверки МВД были направлены в Генпрокуратуру. В феврале 2012 г. Навальный опубликовал в своем блоге ответ МВД на запрос депутата Петрова. В нем говорилось, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявило в действиях должностных лиц Минрегиона и группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга при осуществлении сделки признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, лишение свободы до 10 лет). — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Бывшее здание торгпредства Венгрии (Красная Пресня, 3)

«Инновационные технологии «Ренова» была зарегистрирована в 2005 г. и ликвидирована в 2010 г. (данные ЕГРЮЛ). Учредитель Diamond Air — Renova Air Transport, следует из люксембургских данных, а той — панамская Renova Transport Inc. Renova Air Transport создана в 2005 г. и ликвидирована в 2009 г. Ликвидатором Renova Air Transport выступила кипрская Osville Enterprises Ltd, бывшая единственным собственником Diamond Air.

Поручение приобрести здание у Венгрии в 2007 г. подписал вице-премьер Александр Жуков после совещания, в котором участвовали чиновники правительства и владелец «Реновы», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Предправления «Реновы» Алексей Москов в письме «Ведомостям» в 2011 г. утверждал, что структуры ГК «Ренова» в 2005 г. приобрели здание для строительства бизнес-центра. Минрегиону здание было продано по просьбе правительства, утверждал Москов. Четыре человека, близких к сделке, рассказывали «Ведомостям», что посредником между венграми и российским правительством был Вексельберг. О том же говорил венгерской Nepszabadsag бывший посол Венгрии в России Арпад Секей.

В 2011 г. он и еще два венгерских чиновника (бывшие секретарь МИД Венгрии Фекси Хорват и секретарь управления госимуществом Миклош Тартай) были задержаны следственным управлением венгерской прокуратуры. Как сообщало BBC, все трое признали свою причастность к продаже, но заявили, что виновными себя не считают. Цену продажи здания они объясняли его плохим техническим состоянием и тем, что оно являлось типичным образчиком социалистической архитектуры 1970-х гг.

В мае этого года расследование предполагаемого нецелевого использования средств при продаже торгпредства было закрыто в связи с отсутствием доказательств, говорил главный прокурор Имре Керезтес государственному информагентству MTI. Тем не менее семь человек, в том числе трое перечисленных, подозреваются в растрате и подделке документов, начатое в 2009 г. расследование продолжается.

В ответе Буксмана Петрову говорилось, что «цена здания устанавливалась на основании отчетов об оценке, которая проводилась и оплачивалась представителями продавца» и сделано это было таким образом, чтобы продать здание «по максимально высокой стоимости». Объективность оценочной процедуры уже вызвала сомнения у Счетной палаты, отмечал Буксман.

Здание торгпредства Венгрии приобреталось Минрегионом в 2008 г. в соответствии с законом, надзорный орган никаких нарушений тогда не выявил, говорит представитель министерства. Представитель «Реновы» от комментариев отказался.


***

Неприятности "Сколково"

Осенью Счетная палата выявила множество нарушений в фонде «Сколково». Материалы были переданы в Следственный комитет, который начал расследование.