Агент «Фортума» увел средства «Э.ОН» в офшоры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Fortum

Скандал с вероятным выводом десятков миллионов рублей оссийской структуры финского концерна Fortum обрастает новыми подробностями и «сомнительными сделками»


Налоговики усмотрели сомнительные схемы в «Э.ОН России»


Участник данных схем ЗАО «Электронный мир» также засветился в ходе проверки ОАО «Э.ОН Россия» МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №4. Подразделение немецкой энергокомпании продало обществу, в котором числился один сотрудник, права требования на крупные долги за электроэнергию с существенным дисконтом. Последнее в тот же день получило всю сумму задолженности, выиграв, по оценкам участников рынка, «сотню миллионов рублей на необоснованной сделке».


Далее деньги со счета ЗАО «Электронный мир» фактически ушли на компании без основных средств и с «массовыми» учредителями и руководителями. В частности, организации, которая, по данным суда, «использовалась для вывода денежных средств из России».


Арбитражное дело, связанное с вероятным, по мнению налоговиков, участием ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) «в схемах по незаконному выводу и обналичиванию денежных средств», вскрыло новые подробности деятельности и других крупных игроков рынка энергетики. Так, один из участников данных схем калужская компания ЗАО «Электронный мир», по мнению участников сектора, «вероятно, увела десятки миллионов рублей «Э.ОН России».


Как следует из материалов Арбитражного суда города Москвы, ОАО «Э.ОН Россия» (зарегистрировано в городе Сургут, ХМАО-Югра) в 2011 году заключило с ЗАО «Электронный мир» два договора уступки прав требования задолженности ОАО «Нурэнерго» (№ИА-11-0514 и №И-11-0533). Согласно данным суда, по первому договору долг ОАО «Нурэнерго» перед «Э.ОН» составлял 72,1 млн рублей и был продан «Электронному миру» за 14,4 млн рублей, по второму – задолженность размером более 122 млн рублей была уступлена за 30,7 миллиона.


Впрочем, в ходе налоговой проверки была установлена интересная деталь: в день продажи «Э.ОН Россией» долга «Нурэнерго» агент должника ООО «Юрэнергоконсалт» перечислил средства в полном объеме на счета ЗАО «Электронный мир». «Таким образом, «Э.ОН», вероятно, потеряла более 100 млн рублей на продаже этих долгов», – заключает источник издания, знакомый с ходом разбирательств.


Согласно информации налоговиков, предоставленной в суд, основной объем денежных средств, полученных ЗАО «Электронный мир», «был перечислен на счета организаций, у которых отсутствуют основные средства, имеется массовый учредитель и руководитель, отсутствуют работники».


В частности, в материалах арбитража указаны компании ЗАО «Вектор», к которой ЗАО «Электронный мир» присоединилось в процессе реорганизации, ООО «Гамма», ООО «Ютерра», ООО «Принтсервис», ООО «ИК «ГОЛД ИНВЕСТ», ООО «Лирика» (массовый адрес регистрации – более 80 организаций, массовый учредитель и руководитель – более чем в 10 организациях), ООО «ФК Развитие» и ООО «Ультраформ проект».


Последнее, как указано в решении суда, «использовалось для вывода денежных средств из РФ». Согласно банковской выписке по расчетному счету ООО «Ультраформ проект» в ЗАО «Тестбанк», деньги, поступавшие в общество, перечислялись «Представительству компании Нонсика ВЕНЧЕРИЗ ЛИМИТЕД» (Республика Кипр).


Относительно самого «эффективного взыскателя» фискальным органом было установлено, что в 2010-2011 годах в ЗАО «Электронный мир» числился один сотрудник – генеральный директор Татьяна Воронова. Более того, отделом по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Калуге были получены объяснения от должностных лиц ЗАО «Электронный мир», согласно которым Воронова заявила, что организации ОАО «Э.ОН Россия» (ОГК-4), ОАО «Нурэнерго», ООО «Юрэнергоконсалт» ей не известны. Также из показаний должностных лиц компании известно, «что ЗАО «Электронный мир» не имело опыта работы по взысканию задолженности, в том числе на территории Южного федерального округа Российской Федерации».


На основе вышеизложенного суд пришел к выводу, что претензии налоговиков к «Э.ОН России» по данному пункту вполне оправданы. Компания уже пыталась оспорить это решение в ряде инстанций, но на данный момент суд повсеместно принимал сторону фискального органа.


Напомним, что калужская компания ЗАО «Электронный мир» ранее стала фигурантом масштабного скандала, связанного с ОАО «Фортум». Как подробно писала «Правда УрФО», Арбитражный суд Москвы, изучив претензии налоговиков к компании, посчитал «обоснованным довод о том, что ООО «ФЭР», ЗАО «Электронный мир» совместно с ОАО «Фортум» являются участниками схемы по незаконному выводу и обналичиванию денежных средств в особо крупных размерах».


Автор: Андрей Щербов

Ссылки

Источник публикации