Агент Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Агент Абрамовича

"В фешенебельном монакском отеле с сигарой в одной руке и бокалом шампанского в другой Пинхас Захави отмечал организованную им сделку по продаже клуба Chelsea Роману Абрамовичу. Одновременно Захави, один из наиболее влиятельных британских футбольных агентов, обдумывал масштабный план: как потратить 100 млн фунтов ($159 млн) на то, чтобы превратить Chelsea в лучший футбольный клуб в мире.

        Тем не менее 59-летний бизнесмен, известный своим добродушием, в тот день не скрывал раздражения: он был зол на Кена Бэйтса, бывшего президента Chelsea. Считается, что Бэйтс заработал на сделке $27 млн, но даже не удосужился поблагодарить Захави. Еще больше агента злило то, что Chelsea тянет с выплатой ему $8 млн комиссионных. Руководство клуба этого комментировать не стало. Подобного рода "недоразумения" по поводу выплат нередки в футбольном бизнесе, и за свою 19-летнюю карьеру Захави повидал их немало, но этот случай необычен.
        При продаже Chelsea Бэйтс и управляющий директор клуба Тревор Бирч, естественно, должны были остановить свой выбор на Захави. Оба понимали, что Chelsea с долгами в $142 млн стремительно приближается к банкротству. В выборе покупателя нужно было проявить исключительную тщательность. Только Захави, человек-оркестр, действующий в одиночку и имеющий широкие связи среди менеджеров и владельцев европейских команд, мог сделать так, чтобы о сделке не узнали прежде времени.
        Вообще-то владельцы клубов терпеть не могут агентов, среди которых многие по стилю напоминают базарных торговцев, неотесанных и не знающих никаких языков, кроме английского. Захави же интеллигентен и внушает доверие. Его метод ведения бизнеса вообще во многом строится на доверии, исключительно на доверии была основана и сделка по Chelsea.
        История успеха.
        Захави, бывший спортивный журналист, живет в скромной трехкомнатной квартире на окраине Тель-Авива, еще у него есть квартира в Лондоне, в районе Марбл-Арч. Он не кичится своим богатством, хотя за свою карьеру провел более 100 крупных сделок и установил тесные отношения с аристократами от футбола в Южной Америке, странах бывшего СССР и по всей Европе.
        Наибольшую пользу ему принесло сотрудничество с президентом Manchester United сэром Алексом Фергюсоном. В 2001 г. Захави организовал переход в Manchester United Хуана Себастьяна Верона за $44,5 млн, в 2002 г. - продажу Рио Фердинанда из Leeds в Manchester United за $41 млн, а недавно, по-видимому, провел сделку по перепродаже Верона Chelsea за $22 млн. Комиссии, полученные Захави от английских клубов, исчисляются миллионами долларов, как и те, что он получил от клубов вне Англии.
        Он получил известность после того, как договорился о переходе Фердинанда из West Ham в Leeds в 2000 г. за $28,6 млн. Многие тогда спрашивали, почему футболиста из Peckham представляет израильский агент, не понимая, что дело в подходе Захави: его мягкость и вкрадчивость внушают доверие.
        Не на всех действует этот метод. Например, Даг Эллис, президент Aston Villa, стал с подозрением относиться к агенту после того, как деньги, заплаченные за одного южноамериканского игрока, оказались на офшорных счетах. Захави, в свою очередь, обвинил Эллиса в том, что тот недоплатил ему комиссионных.
        Но эти неувязки потеряли значение для Захави после того, как один русский бизнесмен в этом году предложил ему провести сделку намного масштабнее всех предыдущих. Бизнесмен сообщил, что его друг Роман Абрамович только что заключил сделку ценой $34 млн и хотел бы отметить это событие.
        "Мы хотим посмотреть матч Manchester United против Real Madrid", - сказал бизнесмен. Цены на билеты на этот матч на стадионе Old Trafford в апреле были баснословные, но Захави купил билеты, а после матча представил гостей из России Фердинанду.
        "Я хочу купить Manchester United", - с порога заявил Абрамович. "Не продается", - сказал Захави. Arsenal, который испытывал финансовые проблемы, был бы подходящим вариантом, но его не стали обсуждать. А потом позвонил Бирч из Chelsea.
        Нахлебники.
        Не последняя причина, по которой владельцы клубов не любят агентов, - гигантские комиссионные, которые те получают, казалось бы, за обычные телефонные звонки. На самом деле агенты получают вознаграждение только в случае успеха, но многие сделки срываются, а агент несет существенные убытки. Так, Захави недавно потерял изрядную сумму, когда не удалось организовать переход Дэвида Бекхэма в Barcelona: в преддверии предполагаемой сделки он поддержал избирательную кампанию президента клуба Хоана Лапорта. Как и Фергюсон, он не знал, что агенты Бекхэма уже ведут переговоры с Real Madrid.
        Обычно для агента риски примерно соответствуют вознаграждению, хотя существует особая каста агентов, которые состоят при клубах. В случае с Захави теперь это Chelsea. Футболисты являются клиентами агентов, которые представляют их интересы. Это в чем-то благородная роль - агенты защищают молодых, неискушенных спортсменов, которые во всем зависят от клубов.
        При заключении сделки комиссия агента письменно оформляется, и, если клуб считает, что его обделили, ответственность за это лежит на его руководстве. Так произошло в случае с переводом Гарри Кеуелла из Leeds в Liverpool, при котором агент и игрок получили на двоих $3,2 млн из $7,9 млн, в которые оценили сделку.
        В полет.
        Сделка по Chelsea является исключительной при сегодняшнем состоянии футбольного рынка. Он переживает финансовый кризис, и до сделки торговля игроками на нем практически сходила на нет.
        Но у Абрамовича, очевидно, есть средства на покупку игроков, и его телефон уже перегрелся от звонков агентов. Все звонки переводятся на агента Абрамовича - Захави, и тот уже принял решение по пяти игрокам, которых собирается купить. Не рискуя своими деньгами, он получит комиссию по каждой сделке.
        Уже известно, кому из агентов повезло, а кому - нет. В числе последних First Artist, агентство, обладавшее привилегированным статусом при Chelsea. А выиграл Барри Силкман, или Силки, еще один человек-оркестр и друг Захави. Он представляет Джереми, полузащитника из Камеруна. Комиссия за его продажу в Chelsea составит $318 000.
"Для меня Абрамович - это сказка, - смеясь, говорит Силки. - При Бэйтсе Chelsea был без гроша. Теперь я в полете". И английский футбол - тоже, добавил он. Наконец-то явился кто-то, кто вложит достаточно денег в систему, а Захави теперь знает, что у него достаточно денег, чтобы превратить Chelsea в лучший клуб в мире. И самому подзаработать. (FT, 15. 07. 2003, Кирилл Корюкин)"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации