Агент аккуратен, общителен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс-Хроника", origindate::22.04.2000

Агент аккуратен, общителен...

А. Подрабинк

Фото Рубена АРУТЮНЯНА

А.М.Ридигер - Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй

О сотрудничестве в годы советской власти высших иерархов Русской православной церкви и КГБ написано уже немало. После провала путча ГКЧП в 1991 году кое-что из архивов КГБ стало достоянием гласности. Всплыли на свет агенты-священнослужители, работавшие под кличками "Адамант", "Святослав", "Михайлов", "Топаз", "Аббат", "Нестерович" и другие. КГБ умеет хранить свои секреты, когда он в этом заинтересован - доподлинно не известно, кто именно скрывался под агентурными кличками. Но есть всё же умельцы, способные эти секреты добыть.

Имеющийся в нашем распоряжении и публикуемый ниже документ (стиль и орфография - оригинала) - один из тех, которые удалось сохранить для общества в то суматошное время, когда распадался СССР и КГБ союзных республик спешно эвакуировали или уничтожали свои архивы.

Примечательная деталь отчёта из архивов эстонского КГБ: составитель сделал пробел в том месте, где следует указать, какой сан должен получить в награду их ставленник и доносчик. Должность епископа вписана, очевидно, рукой начальника высокого ранга.

Converted 10560.gif

Агент "Дроздов", 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес. При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского.

За период сотрудничества с органами КГБ "Дроздов" зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный и общительный. Хорошо разбирается в теоретических вопросах богословия и международной обстановке. К выполнению наших заданий относится с желанием, и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности правления Иыхвиской православной церкви ЧУРКИНА и его жены, злоупотребляющей служебным положением при оформлении пенсий некоторым гражданам (брала взятки). Проведением этого мероприятия предоставится возможность закрепить "Дроздова" на практической работе с органами КГБ.

Кроме того, "Дроздов" представил также ценные материалы на разрабатываемого по делу-формуляр священника ПОВЕДСКОГО. В настоящее время он работает над совершенствованием знаний немецкого языка.

После закрепления агента на практической работе с органами госбезопасности в конкретных агентурных разработках намечаем также использование его в наших интересах путём направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций.

Из открытого письма священника Глеба Якунина Патриарху Алексию Второму (А.М. Ридигеру)

Одним из результатов неуёмных притязаний Московской патриархии на церковное имущество, находящееся в независимой Эстонии, явилось, помимо раскола со Вселенским православием, обнародование в средствах массовой информации некоторых архивных материалов о деятельности одного из функционеров РПЦ и одновременно агента КГБ по кличке "Дроздов", начинавшего, как стало теперь известно, свою карьеру осведомителя в ЭССР.

В 1991 - 1992 годах, во время работы с архивами союзного КГБ в рамках парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, среди отчётов 4-го отдела 5-го управления госбезопасности были обнаружены данные о деятельности агента "Дроздова", являвшегося уже одним из руководителей Патриархии...

Ранее по результатам деятельности Комиссии Верховного Совета уже публиковалась архивная информация о том, что агент "Дроздов" в феврале - марте 1988 года был награждён почётной грамотой КГБ СССР...

Сопоставление биографических данных А.М. Ридигера со служебной биографией агента "Дроздова" даёт веские основания полагать, что речь в них идёт об одном и том же лице.

В единосущности агента "Дроздова" и патриарха Алексия Второго трудно усомниться...