Агент влияния, слияния и поглощения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вячеслав Кантор при поддержке своих заокеанских друзей готовится к штурму новой вершины. На очереди выборы президента Всемирного еврейского конгресса

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.10.2008, Фото: "Коммерсант"

Агент влияния, слияния и поглощения

Виктор Штурм

Converted 27623.jpg

25 сентября, когда сомалийские пираты захватили украинское судно «Фаина» перевозившее танки, зенитные комплексы и гранатометы очередной виток развития получила тема активности Украины на черном рынке вооружений. Ведь даже до сих пор доподлинно неизвестно кому предназначалось украинское оружие – Кении, Эфиопии у которой конфликт как раз с Сомали или Судану, на поставки оружия в который наложено международное эмбарго по причине перманентной гражданской войны.

Предыдущим «подвигом» Украины на этом поприще стала поставка вооружений, и в частности украинской системы ПВО TOR-M1, режиму Саакашвили накануне нападения грузинских вооруженных сил на Южную Осетию.

В минувший четверг на встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко глава правительства России Владимир Путин заявил, что экспорт украинского оружия в Грузию во время недавнего конфликта является преступлением, и Москва будет выяснять, кто именно принимал решение об этих поставках.

Но череда скандалов с украинским оружием, оказывающимся то и дело в самых неподходящих для того уголках земного шара началась не вчера. Первый оружейный скандал разразился еще в далеком 2002 году и сегодня даже не надо выяснять кто принимал участие в тех поставках. Это и так хорошо известно.

В 2002 году Украина продала полтора десятка советских крылатых ракет Х-55 в Иран и Китай. И платежи от покупателей шли через два панамских оффшора, принадлежащих хорошо известному российскому бизнесмену, владельцу химического холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору. Громкий скандал на Украине и в Израиле разразился в 2005 году, ведь Х-55 имеет дальность полетов 3000 км и из Ирана легко достает Израиль.

Вячеслав Кантор – это человек, который имеет очень широкие связи на Украине. И с момента оружейного эпизода 2002 года, когда были проданы ракеты Х-55 они не ослабли, а наоборот, значительно укрепились. Причем на самом высоком уровне. Одно время он даже являлся советником Виктора Ющенко по транспорту, но после ракетного скандала вынужден был отодвинуться в тень. Кстати, именно в то время, когда прокручивалась сделка по Х-55 он ухитрился приватизировать калийный терминал в Николаевском порту, упаковав его в ЗАО «Ника-Тера». И это в условиях, когда приватизация портов на Украине законодательно запрещена.

Неизвестно имел ли Кантор отношение к поставкам украинских вооружений в Грузию. Но его позиция по отношению к Юго-Осетиинскому конфликту примечательна прежде всего глухим молчанием. Видный борец с геноцидом как-будто бы не заметил, как лица земли чуть не стерли целый народ.

Россия, предотвратившая этнические чистки, а теперь являющаяся, по сути, единственной силой, которая может гарантировать мир в этом взрывоопасном регионе, нуждается в авторитетных голосах в защиту своей политической позиции. И Кантор, будучи одним из россиян, чей голос был бы гарантированно услышан, как-никак общественный деятель международного масштаба, дважды президент (Российского и Европейского еврейских конгрессов) мировым сообществом, почему-то предпочитает отмалчиваться.

Голоса этого человека, обладающего серьезной общественной трибуной мы не услышали, и я более чем уверен – не услышим и в последствии. То, что Кантор сегодня (да и вчера, в общем тоже) является не гражданином России, а гражданином мира, и судьба своей первой родины ему мало интересна – это теперь факт, который не требует дополнительного подтверждения. Кантор дирижирует своим небольшим оркестриком по партитуре, которая готовится в госдепе США.

Именно вмешательством Госдепа можно объяснить то обстоятельство, что когда в апреле 2005 года первые записки из Службы национальной безопасности Украины с разоблачением сделки по Х-55 – крылатым ракетам большой дальности, пошли в правительство Украины, скандал был серьезный, но недолгий. Имя Кантора как главного организатора финансовой схемы, практически не упоминалось, хотя его оффшоры всплыли абсолютно отчетливо. Наверное ему уже тогда было понятно, что заокеанскую помощь при случае придется отрабатывать.

И случай такой представился в 2005 году, когда американский агент в Латвии Сол Букинголтс, бывший с подачи Госдепа сначала советником латвийской стороны в переговорах по выводу российских войск из Латвии, затем вице-президентом Американской торговой палаты в Риге, и внештатным советником Президента Латвии по экономике оказался замешан в громкий криминальный скандал.

В середине 90-х Букинголтс взял в долг крупную сумму денег у Валерия Берлина – казначея «харитоновской» преступной группировки. Выплатить долг Сол не смог. На этой почве между «бизнес-партнерами» вспыхнул конфликт и вскоре Валерий Берлин был убит. В 2005 году после жесткого разговора с представителями криминальных структур Сол Букинголтс признал долг. Но выплатить его был не в состоянии. Тогда Госдеп США сделал все возможное, чтобы вытащить своего человека из череды криминальных скандалов и пристроил его по внутренним каналам к другому своему агенту – Вячеславу Кантору в Российский Еврейский Конгресс. Букинголтс и Кантор к тому времени уже были знакомы – годом ранее Букинголтс был инициатором встречи Кантора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрайбергой.

В качестве оплаты долга Сол согласился используя свое положение вице-президента РЕК оказывать помощь латвийским криминальным авторитетам в легализации их бизнеса в России. Когда ситуация с долгами была улажена Букинголтс тихо и незаметно покинул Россию выехав в США.

В июне этого года сотрудничество Кантора с Госдепом вышло на новый этап. «Акрон», совершенно неожиданно для участников агрохимического рынка, объявил об открытии в США своего торгового дома, зарегистрировав там компанию Agronova International.

Это тем более любопытно, что для российских юрлиц в США создано много проблем и, просто так, быстро и без особых хлопот, российская компания зарегистрировать в США свое подразделение не может. На американский таможенные барьеры уже нарывались и российские агрохимики и металлурги. Ни один российский банк до сих пор не имеет в США своего полноценного филиала. Но для В.Кантора, было сделано исключение из правил.

США – это самый большой рынок в мире, самый большой потребитель ресурсов, причем желательно чужих. Ситуация с законсервированными запасами нефти в Техасе хорошо известна. А вот тот факт, что США снижают добычу фосфоритов во Флориде в 2 раза в 2009 году и полностью останавливают ее в 2014 году (огромные запасы фосфоритов переводится в госрезерв) пока известен не так широко. Но именно это одна из причин, по которой канторовским удобрениям открыли дорогу в США. Вторая, видимо в том, что как только этот офшорчик начнет реально работать, основные финансовые потоки Кантора переедут из Швейцарии в США. И Вячеслав Владимирович покрепче усядется на госдеповский крючок, ведь в такой ситуации чуть дернешься – и сразу же счета арестуют.

В русло американской международной политики ложатся и регулярные антииранские выпады В.Кантора. Даже Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы можно рассматривать под этим углом зрения. Куратором деятельности всего форума и Кантора по данному направлению от Госдепа выступает бывший министр обороны США Уильям Перри. Который использует форум в том числе и для продвижения идеи о том, что ядерную безопасность Европы должна обеспечивать исключительно американская ПРО, а Европе достаточно просто платить за это.

Складывается впечатление, что Госдеп абсолютно сознательно накачивает политический потенциал В.Кантора, обеспечивая ему доступ к серьезным европейским и международным трибунам. Не секрет, что именно американское лобби помогло Кантору обогнать на выборах президента Европейского Еврейского конгресса лидера еврейских организаций «старой Европы» француза Пьера Беснану. Первые же шаги Кантора на посту президента этой уважаемой организации привели практически к расколу ЕЕК свое членство в котором приостановили еврейские общины Австрии, Германии, Франции и Португалии.

Сейчас Кантор при поддержке своих заокеанских друзей готовится к штурму новой вершины. На очереди выборы президента Всемирного еврейского конгресса.