Агент 01

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Агент 01 В стране едва не сгорела система обнаружения спутников-шпионов

"10 мая в половине третьего ночи вспыхнул пожар в здании технического узла командного пункта управления космической группировкой (в/ч 22251) в Жуковском районе Калужской области. Самостоятельно справиться с огнем пожарная часть этого секретного объекта Министерства обороны не сумела. По некоторым данным, в результате пожара произошла временная потеря управления орбитальной космической группировкой.

По словам военных, пункт управления космической группировкой Минобороны России под Калугой - это собственно здание управления и антенное поле. 
В 2.20 ночи из-за короткого замыкания возник пожар на кабельном этаже, расположенном в деревянном трехэтажном технологическом здании. Через несколько минут огонь распространился по вертикальным и горизонтальным кабельным тоннелям и охватил 400 квадратных метров на втором и третьем этажах здания. Все документы, программы, оружие и боеприпасы из здания были немедленно эвакуированы. Сотрудникам пожарной части секретного объекта - обычно в ее составе 2-3 пожарные машины и несколько отделений солдат-срочников, проходящих службу в пожарной команде, - удалось не дать огню перекинуться на главную антенную систему, через которую осуществляется связь со спутниками. Тем не менее вышла из строя система управления четырьмя космическими аппаратами. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе ВКС, связь планировалось восстановить сразу же после их вхождения в зону ответственности следующей станции связи. Также, в результате пожара могла произойти временная потеря управления орбитальной космической группировкой. В связи с этим, а также из-за огромной площади, охваченной огнем, пожару была присвоена высшая категория сложности. 
Как рассказал "Известиям" заместитель начальника ГУГПС МВД России Виктор Молчанов, тушение подобных пожаров имеет свою специфику. 
- Как правило, мы требуем, чтобы тлеющие или горящие кабели были обесточены. Как только мы получаем письменное уведомление об этом, приступаем к тушению, причем самым эффективным средством в любом случае остается вода. Другое дело - иногда по техническим моментам кабели нельзя полностью обесточить, тогда приходится тушить порошком или высокодисперсной пеной. Эта пена сплошным слоем покрывает огонь, перекрывая доступ кислорода, и все гаснет. 
Проблем с доступом на закрытые объекты Минобороны или ФСБ у пожарных не возникает. "У нас есть совместный приказ МВД, и никакого противодействия возникнуть не должно. Разве что иногда это происходит по чьей-то нерадивости", - сообщил Виктор Молчанов "Известиям". 
Очевидно, сначала пожарные в/ч 22251 рассчитывали потушить пожар на секретном объекте с помощью 10 пожарных расчетов Минобороны, прибывших из соседних воинских частей. Во всяком случае, первое сообщение о пожаре поступило на пульт УВД Калужской области лишь в 4.56 утра. В Главном управлении противопожарной службы (ГУГПС) МВД России о пожаре узнали раньше, и на рассвете из Москвы на помощь в Калужскую область отправились несколько автомобилей воздушного пенотушения, другая техника и 25 человек. В итоге в тушении пожара было задействовано 37 единиц техники, 100 пожарных и 50 спасателей. Пожар удалось локализовать вчера в 11.32. Окончательно он был потушен около 3 часов дня. Сам командный пункт управления орбитальной группировкой не пострадал, но два верхних этажа подсобного деревянного здания технологического узла выгорели почти полностью. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации