Агент MI6 "сдал" свои правоохранителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Справка Жарко" "о контактах Березовского Б. А. в правоохранительных органах РФ"

Оригинал этого материала
© Informacia.ru, via "Б-Ф.Ру", origindate::09.07.2007

В спецслужбах будет жарко. Агент MI6 "сдал" своих правоохранителей

Руслан Ткаченко

История с бывшим майором налоговой полиции 35-летним Вячеславом Жарко, который явился в ФСБ и добровольно объявил себя агентом британской разведки MI6, похоже, далека от завершения. Она, по большому счету, только начинается. Есть сведения, что майор Жарко передал в Федеральную службу безопасности буквально вагон информации, которая может стать основой для возбуждения десятков уголовных дел. Не приходиться сомневаться в том, что эти уголовные дела, где прямо или косвенно будет фигурировать «демонический» и «инфернальный» Борис Абрамович Березовский, потрясут страну (особенно в предвыборный период).

Из достоверных источников к нам попала справка «О контактах Березовского Б. А. в правоохранительных органах РФ». По понятным причинам публиковать этот документ полностью мы не будем, изложим только основные моменты его содержания. По всей видимости, справку готовил сам Вячеслав Жарко. И перечислил в ней чекистов и милиционеров, которые находились на постоянной связи с «лондонским изгнанником». Связь осуществлялась как через незадачливого «агента MI6», так и по другим каналам.

Отдельное внимание в справке уделено полковнику (в настоящее время – уже генерал-майору) ФСБ Алексею Шаманину, бывшему руководителю службы экономической безопасности УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сейчас генерал Шаманин возглавляет УФСБ по Ивановской области, а раньше, в период работы в Петербурге, курировал самого Жарко, в том числе по знаменитому делу «Русского видео», по которому в 2000 году был на три дня брошен в Бутырский СИЗО медиа-магнат Владимир Гусинский. Как раз в то время, когда БАБ был еще близок к Кремлю и лично занимался организацией проблем Гусинского, он и познакомился с влиятельным питерским спецслужбистами. Из справки следует, что у Шаманина и Березовского были и другие общие друзья, помимо майора Жарко. Например, очень авторитетный бизнесмен Константин Яковлев («Костя Могила»), расстрелянный братскими недоброжелателями в 25 мая 2003 г. в Москве. Шаманин обеспечивал «прикрытие» многих дел Кости Могилы, в том числе связанных с морскими грузоперевозками и смелыми таможенными операциями. Одной из таких операций можно считать вывоз картин и антиквариата, которые пошли в подарок Березовскому на его 55-летний юбилей в 2001 году. В то время, по некоторым данным, Вячеслав Жарко, работавший по документам «майора Петрова», был близок к Константину Яковлеву и выполнял его отдельные деликатные поручения. Так что, скорее всего, «майор Петров» знает, о чем говорит (и пишет).

Согласно «записке Жарко», в соответствующие операции был вовлечен и другой сотрудник СЭБ УФСБ по Петербургу, подполковник, а затем полковник Дмитрий Кузнецов, который стал преемником Шаманина на посту руководителя СЭБ после перевода Шаманина в Иваново. Не последнюю роль в коммуникациях с питерскими чекистами и решении ряда вопросов, которые волновали БАБа на российской территории, играл (и, вероятно, играет) некий Владимир Рукинов – бывший полковник СВР (что никем не доказано), человек с внешностью завзятого правоохранителя, возглавляющий несколько полуфиктивных фондов поддержки ветеранов ФСБ и внешней разведки. Есть сведения (возможно, их источников является сам Рукинов), что у этого человека есть эффективные связи не только на уровне питерских силовых структур, но и среди тех людей, которые несколько лет назад отправились на работу из петербургского «большого дома» на Лубянку, на Житную и даже в Кремль. В справке указывается, что Рукинов пользуется большим «неформальным влиянием» на действующее руководство УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Хотя Борис Березовский еще 7 лет назад объявил себя непримиримым врагом избранной российской власти и с тех пор на Родине не появлялся, вполне аргументированно опасаясь ареста, разнообразные деловые и личные интересы у опального олигарха в России остались. К таковым можно отнести бизнес его дочерей и зятьев, которые контролируют несколько очень лакомых объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, например, никем почему-то не тронутый дом приемов ЗАО «Логоваз» на Новокузнецкой улице в Москве. Сейчас там открыта одна из самых модных картинных галерей столицы – Березовский 2 года назад увлекся коллекционированием и торговлей произведениями искусства, и этот его бизнес, через который отмываются немалые деньги, правоохранительным органам почему-то совсем неинтересен. Известен также неумеренный аппетит БАБа по части юных (не старше 17 лет) красоток, которых ему по-прежнему поставляют из России мелким оптом. Безопасность бизнеса детей и каналов поставки прекрасных нимф требовала определенных связей в правоохранительной системе. Да и давно подмечено: о новых витках и сюжетах уголовных дел против Березовского олигарх узнавал, как правило, несколько раньше, чем следовало официальное сообщение Генпрокуратуры. Случайность? Стечение обстоятельств? Близкие родственники Березовского никогда не допрашивались по его уголовным делам и вообще чувствуют себя в бизнесе совершенно комфортно (как явствует из справки, им принадлежит даже популярное казино в центре Москвы). А некоторые эпизоды вообще остаются труднообъяснимыми. Например: каким образом партнер и подельник Березовского, кумир московского гей-сообщества Николай Глушков, бывший первый замгендиректора ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии», который находился в Москве под подпиской о невыезде, в 2006 году вдруг неожиданно переместился в Лондон? Телекинез? Другие паранормальные явления? Или помощь друзей в погонах? Кстати, как указывается в справке, Николай Глушков сейчас тоже регулярно выписывает себе из Москвы – нет, не девочек, а молоденьких мальчиков. Бывшим подследственным позволено.

В справке фигурируют не только чекисты, но и представители органов внутренних дел. Например, генерал-майор юстиции Борис Гаврилов, занимающий сейчас пост заместителя начальника Следственного комитета при МВД России. Согласно одной из версий, в 1995 г. БАБ, который был тогда одним из самых влиятельных людей в стране, по совету одного из друзей поспособствовал переводу Гаврилова из Владимира, где тот работал руководителем следственного управления УВД, в центральный аппарат Следственного комитета. Нет сомнений, что Следственный комитет располагает обширной информацией по уголовным делам, связанным с БАБом, и при желании эта информация могла вполне «правильно» использоваться.

Пока не установлено точно, был ли майор Вячеслав Жарко действительно завербован британской разведкой или же он несколько преувеличивает свою роль в истории современного мирового шпионажа. Но очевидно, что Жарко, который плотно работал с Березовским почти 8 лет, действительно располагает уникальной информацией о различных теневых сторонах деятельности «демонического» олигарха. И с помощью этой информации можно будет раскрыть целые коррупционные цепочки в правоохранительных органах и вокруг них. Перед выборами это будет очень нелишним.

Судя по всему, некоторые структуры МВД и ФСБ ожидает «жаркое» лето.