Агент RU101

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

WikiLeaks опубликовал документы, уличающие генпрокурора России Юрия Чайку в сотрудничестве с западной разведкой

Юрий Чайка
«Уже есть пять бригад, на вооружении которых стоят ракетные комплексы типа «Искандер». 26-я – в Луге возле Санкт-Петербурга (на стадии обучения и внедрения); 92-я — в Каменке, возле Пензы/Волга-Урал; 103-я – в Улан-Удэ, в Сибири…» — рассказывает некий источник, закодированный как RU153, главному специалисту Stratfor по «евразийскому региону» и по России в частности Лорен Гудрич (Lauren Goodrich). Гудрич дает источнику оценку «2» (максимальная оценка информированности источников — «1»), то есть, считает эту информацию заслуживающей высокого доверия. Источник этот обозначен как принадлежащий к «Совету по обороне (группе специалистов из министерства, военных и ГРУ)» и как человек, «который докладывает Пьюти», то есть Путину(1739377 – здесь и далее мы обозначаем код документа, по которому его можно будет найти в базе данных WikiLeaks). Далее источник RU153 рассказывает, что «Искандеры» были использованы во время осетино-грузинского конфликта. Гудрич это комментирует следующим образом: «Я и раньше слышала, что «Искандеры», возможно, были использованы против грузинских танковых частей в Гори, но подтверждения не было. И вот теперь я считаю, что частичное подтверждение получено».

Это один из многих примеров того, что Stratfor занимается действительной разведкой, а не имитирует ее за деньги. Возможно и даже вероятно, что в «файлах глобального шпионажа», оказавшихся у WikiLeaks (документы со временем будут выкладываться здесь), много сомнительной информации, источники могут играть в свою игру и давать «дезу» (или частичную дезинформацию). У всех шпионов такие риски и такие игры.

Но Stratfor (в переводе сокращение названия – «стратегическое прогнозирование», а лозунг компании – «глобальная разведка»), безусловно, контора серьезная. К сегодняшнему дню хакерами уже опубликованы полные списки их частных клиентов. Да и сама компания гордится тем, что работает и на государственные органы США, и на большинство глобальных корпораций из списка «Форбс-100». Одной из ключевых тенденций эпохи, наступившей после 11 сентября, стала приватизация большого числа государственных функций – частные армии и частные разведки, и Stratfor — одно из самых заметных и успешных явлений в сфере приватизации государственной безопасности.

То, что Stratfor – компания частная, вовсе не отменяет «государственного прикрытия» ее деятельности, доступа к высокому уровню «источников» и связи с государственной политикой США. Ключевой источник по России, насколько мы успели заметить, — это генеральный прокурор Юрий Чайка, проходящий под кодом RU101. Среди источников есть и другие руководители высокого ранга, почему-то считающие нужным делиться информацией (или дезинформацией) с частной разведывательной компанией.

Основатель и руководитель Stratfor Джордж Фридман. Stratfor.com
В одном из документов для внутреннего употребления основатель и руководитель Stratfor Джордж Фридман описывает в качестве «инсайда» собственную встречу с представителями американской элиты, в которой он участвует на равных: «Киссинджер считает, что израильтяне в панике и будут атаковать Иран. В этом его убедила позиция Эрдогана, который планирует найти повод для полного разрыва с Израилем и переориентироваться на арабский мир. Он хочет стать его лидером. Пол Волкер считает, что греческий кризис – это потенциально смертельный удар для ЕС… Он очень сомневается в том, что евро выживет…» (1116544). Сам Фридман в этом разговоре «великих» утверждает, что ключевая проблема – это «кризис элит», причем Америка не исключение. Исключением является, по его мнению, Россия — «единственная страна, способная действовать решительно», причем он считает, что это – реальная опасность.

Приведенный фрагмент иллюстрирует специфическую политическую ангажированность Stratfor. Компания получила могущество во времена прошлого президента США и сейчас продолжает влиять на состояние дел с довольно консервативных позиций, что, впрочем, не мешает ей оставаться весьма влиятельной конторой, а также собирать информацию и по внутренней американской политике.

Во внутреннем обсуждении одной из расследовательских статей в прессе аналитик Stratfor Фрэд Бёртон пишет: «Один мой хороший знакомый, которому я доверяю, бывший ЦРУшник, сообщал, что банк Wachovia отмыл 70 миллиардов долларов для мексиканских наркокартелей… его компания была нанята мексиканским правительством для отслеживания наркоденег» (1115826).

Но особый интерес руководства Stratfor, насколько мы успели заметить, вызывают признаки ослабления Обамы. Тот же Бертон пишет: «Миллиардер (он еще финансирует ACORN) крайне недоволен «слабостью и никчемностью» Обамы в отношении Китая («Фред, они понимают только силу») и его отказом встретиться с далай-ламой. Он утверждает, что огорчен [«предательством»] и сожалеет, что помог Обаме войти в Белый дом» (391555).

Надо сказать, многие прогнозы Stratfor сбылись, в частности, прогнозы, согласующиеся с государственной доктриной. Так, компания предсказала военное столкновение Грузии и Осетии, она была готова к такому повороту событий и ожидала конфликта. «Так что же, развитие кризиса приостановлено или кризиса как такового и не было? – спрашивает Фридман в мае 2008 года (5440404). «Только приостановлено, — отвечает Гудрич, опираясь на грузинский и украинский источник по переговорам в ЕС, — хотя грузины все еще рассчитывают получить поддержку европейцев, они не хотят проиграть». За вероятностью конфликта в регионе следили многие, с разными интересами и позициями. Но преимущество частной разведки в том, что, в отличие от государственной, очень многое можно публиковать открыто. Именно поэтому оценки Stratfor часто определяли способ анализа событий в СМИ, не только в этой войне, но и во многих других.

Shot001-500x305.jpg

Кроме того, ведя себя подобно журналистам-аналитикам сотрудники Stratfor имеют более простой доступ к некоторым источникам (мол, почему бы не поговорить с аналитиком). В этом вопросе для «РР» был повод для размышления. Печатать переписку «аналитиков», «почти журналистов» и глупо, и неэтично. Но этот случай далеко не таков, как вы, вероятно, успели заметить по ряду цитат. К тому же и сами разведчики-аналитики подчеркивают свое отличие от журналистов. В одном из документов со ссылкой на иранский источник сотрудники Stratfor прямо обсуждают свою работу как работу разведчиков, а не как журналистов — с соответствующей этикой и задачами. Stratfor продает клиентам – и государственным, и частным – доступ к собственной информации, основанной на работе с «источниками» по всему миру, а открытым из этого становится только то, что может быть безопасно для источников, и то, что находится в политически верной упаковке, без досадных случайностей. Журналист интересуется информацией с точки зрения интереса для читателей, а разведчик публикует только выверенное и полезное для клиентов.

И в этом смысле кибервойна, которую повели хакеры против Stratfor, – это война одним типом оружия: непубличную информацию добывают и глобальные шпионы, и глобальные интернет-анархисты. Разница в том, что одни это делают за деньги в интересах правительств и глобальных корпораций, а другие в пользу общества и бесплатно. И войну, собственно, пока выигрывают государства и корпорации – банковская блокада WikiLeaks поддержана практически всеми глобальными финансовыми институтами мира, а Джулиан Ассанж – под судом.

«Русский репортер», не будучи участником этой войны, тем не менее из соображений общественного интереса и пользы и в этот раз стал одним из официальных партнеров WikiLeaks. Среди других — многие издания по всему миру: McClatchy, ARD, L’Espresso/La Repubblica, La Nacion, Plaza Publica, La Jornada, Bivol, Owni, Ta Nea, Publico.es, Al Masry – Al Youm, Al Akhbar, Nawaat, Taraf, Pagina 12, IDL Reporteros, CIPER и Malaysia Today. «Русский репортер» вместе с упомянутыми изданиями заранее получил доступ к специально сконструированной WikiLeaks сложной поисковой системе, которая позволяет ориентироваться в базе из сотен тысяч файлов. Постепенно к поиску интересных документов и публикации будут присоединяться и другие СМИ.

Участие «РР» в проекте обусловлено во многом и тем, что разведчиков Stratfor довольно сильно интересует Россия, и там, кроме понятной антироссийской игры, есть информация и про наше «закулисье», и про наших соседей в СНГ, которая наверняка заинтересует российского читателя.

В сливе попадаются блестящие образцы романтического шпионажа в духе Мата Хари. Один из файлов содержит необычное сообщение: ключевой работник Stratfor с «источниками» в евразийском регионе Лорен Гудрич оказалась в одном плавательном бассейне со своим новым источником: «Я случайно буквально наткнулась на министра энергетики Туркменистана в плавательном бассейне, где мы оба нарезали круги. Чтобы поговорить, мы отправились к бортику (кода источника я не присваиваю, поскольку, естественно, он не будет регулярным)». Это произошло в тяжелом для отношений России и Туркмении 2009 году, ознаменованном взрывом газопровода и началом переориентации нового лидера Туркмении в сторону Китая: «Министр сказал, что когда он беседовал с Бердымухамедовым о русских, тот был в бешенстве и исходил желчью» (1687728)

В российском досье хитом должен стать сериал о клановых кремлевских войнах. Скажем, Юрий Чайка (RU101, источник с высшим уровнем доверия и информированности) так рассказывает о войне со Следственным комитетом: «Проблема в том, что Сечин/Патрушев хотели бы от меня избавиться, но Сурков им не позволит этого. Я уже говорил о том, что Путин установил базовые правила, по которым кланы воюют друг с другом. Например, попытка Суркова снять министра внутренних дел Нургалиева была быстро прекращена Путиным. Так и попытка Сечина уволить меня провалилась из-за щита сверху. Вместо этого летят головы тех, кто во втором эшелоне власти» (1717932).

Представляет интерес и файл, в котором идет речь об аресте лидера тамбовской группировки Кумарина (Барсукова): «Поворотным пунктом стало то, Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге… Чайка был в шоке, потому что ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру. А шутка у него была такая: «Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина, Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика» (5410884).

Кроме того, некоторые сообщения о «крутости» российского руководства выглядят почти невероятно. Так источник (RU108) из «экспертов Путина» утверждает, что Россия покупает позицию Франции по ряду стратегических вопросов: «Гудрич: Так что, Total так же оказывал давление на Сарко (Саркози)? RU108: У нас и с ними была отличная беседа. Яхты очень хороши для такого типа вещей» (1681491).

Впрочем, достоверность этой информации Гудрич оценила на «тройку». Но и оценки, которые Stratfor дает своим источникам, могут быть также источником интересной информации для читателей.

В этом обзоре мы не смогли охватить и малой части тем и сюжетов нового слива WikiLeaks (только к концу недели будут сняты эмбарго на ряд тем, включая, например, Ливию и Иран), но «Русский репортер», как и другие партнеры, только начинает работу по анализу и публикации самого интересного и общественно важного. От читателей мы принимаем предложения по ключевым словам и темам, которые было бы интересно использовать в поиске по базе данных документов «глобального шпионажа».

Виталий Лейбин

Оригинал материала: "Русский Репортер"