Агитатор в рясе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вороватый поп-расстрига на службе у КПРФ

1069921541-0.jpg В плане привлечения к пламенной агитации в ходе нынешней предвыборной кампании священнослужители не очень популярны. Куда большим спросом пользуются генералы: Трошев, Шпак, Николаев и прочие звучные имена людей с крупными звездами на погонах. Религиозных же деятелей занятых в политической массовке можно пересчитать по пальцам одной руки, да и с теми не обходится без конфузов. Конфузов, которые самым негативным образом сказываются на репутации партий, рискнувших публично использовать сторонников в рясах.

Организаторы избирательной компании одного из лидеров гонки — КПРФ, наверняка, уже и сами глубоко раскаиваются, что опрометчиво решились продемонстировать свою лояльность Русской Православной Церкви, пригласив в заступники отца Иоанна Горбунова. «Батюшка» успел всего-то лишь дважды выступить по центральному телевидению, но круги от его пиара оказались сродни цунами. Собственно в том, что он однажды расхвалил для телеаудитории книгу главного коммуниста страны Геннадия Зюганова «Святая Русь и Кощеево царство», а в другой раз пел дифирамбы компартии в целом, на первый взгляд, нет ничего предосудительного. Другое дело, что агитатор презентовал себя действующим сотрудником отдела внешних церковных связей Московской патриархии. Именно это обстоятельство и возмутило, по словам одного из руководителей ОВЦС Виктора Малухина, больше всего. Не вдаваясь в детали предвыборных тирад отца Иоанна, пресс-служба тут же объявила гражданина Горбунова самозванцем.

В распространенном заявлении было сообщено, что «отец Иоанн Горбунов» никогда не имел и не имеет никакого отношения ни к ОВЦС в отдельности, ни к Московской патриархии в целом. История превратилась бы в полный фарс, если бы «батюшка» оказался липовым на 100%. Однако, некоторое касательство к самой Русской православной церкви он все-таки, как выяснилось, имеет. По нынешнему своему статусу отец Иоанн является заштатным клириком Екатеринбургской епархии РПЦ. Сотрудник канцелярии данного отделения Алексей Яковлев сообщил, что Горбунов «уволился по собственному желанию» еще в 1993 году и о дальнейшей его судьбе на Урале ничего не известно. Особо примечательно в этой истории, что в кругах несколько отдаленных от канонов и заповедей церкви примерно с того же времени считали отца Иоанна покойником. При этом сильно сомневались, что в ином мире его душа упокоилась в райских кущах. И основания для этого были достаточно весомые.

По некоторым сведениям еще в период его службы в Екатеринбургской епархии на гражданина Горбунова неоднократно заводились уголовные дела, ходу которым не дали, чтобы только не портить отношения с тогдашним епископом Екатеринбургским и Курганским Мельхиседеком. А случившееся в 1993 году увольнение с последующим исчезновением батюшки было прямым следствием функционирования Фонда храма на Крови, собиравшем средства для строительства церкви на месте расстрела царской семьи Романовых. Фонд этот был основан в 1991 году. Возглавил его непосредственно епископ Мелхиседек, а отец Иоанн стал заместителем. Предполагалось собрать около 100 миллионов долларов — именно в такую сумму оценивалась стоимость возведения храма. История эта давняя и темная, однако известно, что пожертвования шли довольно значительные, в том числе из-за рубежа и, разумеется, не могли не заинтересовать представителей криминальных кругов, которыми и без того Свердловск-Екатеринбург всегда был славен.

В итоге 3 сентября 1993 года фактический распорядитель фонда — отец Иоанн Горбунов исчез, а нагрянувшая ревизия обнаружила на счетах лишь жалкие 417 миллионов рублей, да 3 тысячи долларов. Можно предположить, что случившаяся ныне в пору предвыборной агитации реинкарнация батюшки получила неоднозначную реакцию в Екатеринбурге. Вполне вероятно, что теперь бывшие кредиторы возобновят свои поиски финансиста-священника. Правда, мелькнув на экране, отец Иоанн снова ушел в тень.

Другой вопрос: подозревали ли имиджмейкеры КПРФ о богатом прошлом новоявленного агитатора в рясе, когда подставляли его к телекамерам? Наверное, все-таки нет, иначе сами бы так не подставились. Теперь об Иоанне Горбунове в компартии предпочитают вспоминать с осторожностью.

Константин ДЕМЧЕНКО

Оригинал материала

«Русский курьер»