Агишев, Андрей Валентинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политик, депутат Законодательного Собрания Пермского края

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Андрей Агишев



Биография

Родился 29 июня 1965 года, Пермь.

В 1982 г. окончил школу № 124 г. Перми.


Карьера

С 1983 по 1987 г. работал на Моторостроительном заводе им. Я. М. Свердлова (ныне «Агишев, Андрей ВалентиновичПротон ПМ») наладчиком станков с ЧПУ.

В 1987 г. окончил электротехнический факультет Пермского политехнического института по специальности «Автоматика и телемеханика». Получил дополнительное образование по специальности переводчика-референта. Занимался преподавательской деятельностью на зональных курсах повышения квалификации профсоюзных кадров и актива.

С 1989 по 1991 г. — в молодёжном творческом объединении, областном фонде имущества и Лиге ценных бумаг.

С 1992 г. трудился в Фонде имущества Пермской области, а в 1994 г. возглавил отдел инвестиций Пермской финансово-производственной группы, став через год вице-президентом по рынку ценных бумаг и недвижимости.

С 1995 г. — генеральный директор Пермской фондовой компании.

С 1998 г. — первый вице-президент Пермской финансово-производственной группы.

В 2001 году вошел в экономический совет при губернаторе Пермской области Юрии Трутневе.

С мая 2002 г. — член совета директоров АО «Пермский мукомольный завод». С июня того же года стал членом совета директоров АО «ИК „Ермак“» и членом совета директоров АО «Сорбент».

Также в 2002 г. стал членом совета директоров ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ». В 2002 году в период противостояния коллектива АО «Галоген» с Мингосимущества РФ возглавил совет миноритарных акционеров, который действовал заодно с топ-менеджерами завода.

С июля 2002 по 2003 г. — член совета директоров, генеральный директор ИБГ «Парма».

В 2002—2004 гг. — член правления благотворительного фонда «Жемчужина Урала», член совета директоров ЗАО «Лукойл-Пермь», председатель совета директоров АО «Морион».

30 июня 2003 года возглавил наблюдательный совет ЗАО «Фирма Уралгазсервис».

С января 2004 по май 2010 г. — генеральный директор ООО «Пермрегионгаз». В 2005 г. возглавил руководство ПРОО «Профессиональный баскетбольный клуб „Урал-Грейт“».

С 2006 по 2011 г. — депутат Законодательного Собрания Пермского края первого созыва, член комитета по социальной политике, член постоянной депутатской комиссии по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Пермского края. Партийная деятельность

С февраля 2002 г. — председатель ревизионной комиссии ПРО партии «Союз правых сил».

С 2003 года состоит во фракции «Единая Россия». Член президиума регионального политсовета политической партии «Единая Россия», секретарь политсовета ленинского районного отделения партии в г. Перми, координатор программы поддержки пострадавших вкладчиков и дольщиков.

С 2006 г. занимал активную критическую позицию по отношению к краевой администрации и губернатору О. А. Чиркунову.


Компромат

Судья Ленинского районного суда Перми Ирина Житникова приговорила экс-депутата Заксобрания края Андрея Агишева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Агишев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере".

Следствие и судебный процесс по делу экс-депутата длились с января 2009 года. За это время в уголовном деле накопилось более 70 томов.

По мнению следователей СУ СК РФ по Пермскому краю, экс-депутат в свое время приобрел в собственность недвижимость на улице Советская, 36, Пушкина, 15 и Куйбышева, 10. С 2002 по 2009 год он сдавал их в аренду различным фирмам и давал вырученную от них плату в заем, не имея при этом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Всего за семь лет Агишев, по подсчетам следователей, получил более 35 миллионов рублей дохода. По мнению самого фигуранта уголовного дела, в этом нет ничего криминального.

Источник: http://www.people.su/2401

Ссылки