Агония "лидера дольщиков"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.06.2007

Агония "лидера дольщиков"

Провокации Антона Белякова теряют смысл

Максим Кулик

Квартирное «кидалово» приобрело всероссийский масштаб: десятки тысяч граждан стали жертвами строительных мошенников. Пока органы власти разрабатывают программы выхода из кризиса на долевом строительном рынке, ушлые дельцы пытаются использовать обманутых дольщиков в своих целях. Наиболее яркий «трибун», стремящийся сорвать с пострадавших граждан политические дивиденды и удовлетворить личные амбиции, – основатель Общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков: Жилье. Земля. Люди» Антон Беляков.

Обманутые дольщики для лидера «Комитета ЖЗЛ» – это питательная среда для его бизнеса. Пиарщик со стажем, г-е Беляков давно уже стал профессиональным «защитником гонимых и обездоленных». Так, осенью 2003 года он выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по Владимирскому одномандатному округу № 68, и много чего наобещал тогда своим избирателям. Правда, поход в парламент закончился для политтехнолога уже в самом начале. Избирком не принял его документы, обнаружив, что при сдаче денег для избирательного залога использовались поддельные паспорта (!). Проколовшись во Владимире, амбициозный предприниматель перебрался в столицу, где решил отстаивать интересы прогоревших вкладчиков. Кстати, сам Беляков позиционирует себя как обманутый дольщик компании «Сиболь». По его словам, он вложил немалые деньги в покупку квартиры, - однако документов, подтверждающих сделку, до сих пор никто не видел. Но даже если согласиться, что Антон Беляков - дольщик, то он явно из другой, VIP-категории. Беляков уж точно не отдавал последнюю рубаху, чтобы решить жилищный вопрос.

Надо сказать, что несостоявшийся депутат проявил себя на пике проблемы соинвесторов. Он пытался предстать в роли революционера, поднимающего на борьбу протестные массы – в тот момент, когда власть только приступала к разрешению проблемы пострадавших участников долевого строительства. Как показало время, для «лидера дольщиков» оказалась важна не победа правого дела неудачливых дольщиков, а, как раз наоборот, затягивание решения их проблемы. С самого начала, как только Беляков собрал группу единомышленников и оформил ее в Общероссийское движение, он публично заявил, что готов возглавить «жилищный» сектор протестного электората и «лечь» под какую-нибудь партию. Политтехнолог без особого стеснения указывал, что «мы будем сотрудничать с теми партиями, которые готовы лоббировать наши интересы». Силой, с которой наиболее успешно велись переговоры, стала на какое-то время «Справедливая Россия». Впрочем, во время весенней голодовки соинвесторов Беляков умудрился скомпрометировать и партию, и ее лидера.

В конце апреля на личном сайте Сергея Миронова появилось сообщение о встрече голодающих дольщиков с лидером «Справедливой России». Однако никакой встречи не было, «новость» в экстренном режиме удалили и от лица партии принесли извинения за недостоверную информацию. Новый прокол Белякова (или специальная «подстава», без которых он, похоже, не может жить), расставил все точки в отношениях политиков с пиарщиком.

В попытке как-то изменить ситуацию и найти нового покупателя для своего товара, Антон Беляков начал всеми возможными способами доказывать, что настоящие обманутые дольщики собрались именно под его крылом (остальные, надо полагать, самозванцы и провокаторы), и лишь он знает, как решить проблему.

Между тем проблемы дольщиков начали решаться, причем без всякого участия Белякова. Протестный сегмент обманутых соинвесторов становится все уже. На митинги ушлому пиарщику собирать уже практически некого, но он продолжает поиск новых союзников. На деле попытки найти сообщников выглядят весьма экстравагантно.

Так, намеченная на конец мая акция с палаточным городком дольщиков как бы случайно совпала по срокам с гей-парадом. Шествие геев запретили – отменили и акцию пострадавших вкладчиков. В это же время ряд СМИ цитировали заявление Белякова, что отношение чиновников к обманутым дольщикам и есть настоящий гей-парад.

Не успел выйти на волю самый известный мошенник-«пирамидчик» России, как «лидер дольщиков» уже тут как тут. И хотя Антон Беляков продолжает говорить, что не выступает в защиту Мавроди, но как иначе можно расценивать его выступление на канале НТВ в передаче Владимира Соловьева "К барьеру" в качестве секунданта бывшего главы МММ?! Беляков может хоть сто раз открещиваться от своих слов, однако выступление героя видела вся страна. Встав на сторону создателя пирамид, политтехнолог тем самым раскрыл истинную цель своего участия в общественных движениях обманутых дольщиков. Сам лидер движения пострадавших соинвесторов слишком далек от тех, кого защищает.

Недавно на сайте «Вокруг новостей» появилась информация, что Антон Беляков является владельцем поместья в Подмосковье – «три гектара элитной земли в Горках-10 не назовешь дачей». И живет он вполне по-барски – регулярно созывает высокопоставленных гостей на охоту, занимается разведением редких хищных птиц, которых потом вывозит на продажу в ОАЭ. Понятно, что такой человек может делать что-то для других, только если в деле фигурируют личные интересы.

Деятельность Антона Белякова за последние полгода, со всеми проколами и бессмысленными действиями, напоминает агонию. Еще немного – и государство разрешит проблемы дольщиков, после чего Беляков попросту канет в небытие. Впрочем, такие провокаторы не тонут – «герой» наверняка выступит в новом качестве. К примеру, например, «подмосковный помещик» сможет отстаивать интересы бывших колхозников, на чьей земле стоит сегодня его особняк.