Агония Аполлона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::21.11.2011, Фото: "Тихоокеанская звезда", via skybuilding.ru

Агония Аполлона

Как России мешают приватизировать Ванинский порт его теневой король Аполлон Шенгелия и гендиректор Альфир Богудинов

Владимир Бородачев

Аполлон Шенгелия

Название Ванинского морского порта в последние месяцы не сходило с первых полос газет и журналов. Был большой скандал. Росимущество в мае выставило на аукцион принадлежащий государству 55%-ный пакет акций порта. Аукцион привлек крупнейшие российские промышленные компании — СУЭК, En+ Олега Дерипаски, UCL Holding Владимира Лисина и многие другие. Каждая из компаний хотела развивать порт и готова была инвестировать в расширение мощностей и увеличение перевалки грузов, ведь порт является воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион, где расположены перспективные рынки сбыта российской продукции. Но выиграла аукцион никому не известная компания ООО «СэлТехСтрой», принадлежащая Ивану Микояну, директору московского балета на льду: она предложила за акции порта почти 11 млрд рублей, в 11 раз больше стартовой цены.

Зачем понадобились московскому балетмейстеру 55% акций порта Ванино в Хабаровском крае? Интригу добавляет и то, что Иван Микоян стал владельцем «СэлТехСтроя» всего за две недели до аукциона — ранее она принадлежала скандально известному Олегу Митволю. Участники рынка и отраслевые аналитики сразу почти единогласно посчитали, что малоизвестная компания вряд ли заплатит деньги за порт, и ее настоящей целью был срыв аукциона. Так и произошло — в установленные сроки, к 30 июня, компания Микояна платить отказалась, лишившись задатка в 93 млн руб. А бюджет России недополучил несколько миллиардов рублей доходов от приватизации госдоли порта.

Практически сразу же аналитики и участники рынка предположили, что срыв аукциона был выгоден действующему менеджменту порта — ведь приход нового серьезного собственника означает прекращение существующих теневых схем работы, из-за которых государство как акционер порта Ванино ежегодно теряет миллионы рублей, а грузоотправители не могут отправить свою продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По рассказам портовиков, практикуются они здесь повсеместно. И судя по всему, теневой околопортовый бизнес приносит очень немаленькие доходы — по крайней мере, расстаться с 93 млн рублей в качестве задатка за сорванный аукцион для теневиков не составило особой проблемы.

Схема работы теневого бизнеса порта предельно проста. О ней рассказали сразу в нескольких компаниях, которые не смогли отправить из Ванино свои грузы, и вынуждены были везти их в другие порты за сотни километров. «Тарифы на перевалку в Ванинском порту одни из самых привлекательных на Дальнем Востоке (прим. — тарифы на перевалку устанавливает Федеральная служба по тарифам). Но официально порт все время отказывает в перевалке грузов, ссылается на нехватку мощностей. Неофициально нам говорят — если хотите отправить ваши грузы из Ванино, то обратитесь в экспедиторские компании ЗАО «ТрансВаниноКарго» или ООО «Ориент», они «решат вопрос». Но услуги этих компаний стоят недешево».

Альфир Богудинов

По «странному» стечению обстоятельств, обе компании связаны с бывшим гендиректором Ванинского порта Аполлоном Шенгелия, которого уволили со скандалом в 2008 г. Гендиректор ЗАО «ТрансВаниноКарго» — Татьяна Шенгелия, жена сына Аполлона Шенгелия — Михаила . Сам Михаил Шенгелия тоже при деле — он является гендиректором ООО «Транспортная морская компания», которой принадлежит 100% акций ЗАО «ТрансВаниноКарго». Учредителем ООО «Ориент», другой экспедиторской компании, в которую грузоотправителям неофициально рекомендуют обращаться для «решения вопроса», является Нана Шенгелия, дочь Аполлона. Действующий гендиректор порта Альфир Богудинов тоже успел поработать в структурах клана Шенгелия — с 2002 по 2003 годы он возглавлял все то же ЗАО «ТрансВаниноКарго», а позднее работал коммерческим директоров Ванино под руководством Аполлона Шенгелия.

Каким-то непостижимым образом после увольнения Аполлона Шенгелия из порта в собственности его структур оказалось принадлежащее Ванинскому порту имущество — бункер для перевалки глинозема и другое ключевое оборудование, без которого невозможна работа порта. Огромный холодильник на 5000 тонн, построенный Росморпортом, также таинственным образом перекочевал в собственность структур Аполлона. Определенно, у Шенгелия были и покровители в органах власти — иначе как объяснить, что государство как владелец порта по сути несколько лет закрывало на происходящий беспредел?

По словам участников рынка, аппетиты клана Шенгелия просто ставят клиентов порта в тупик. Несмотря на невысокие официальные установленные государством тарифы на перевалку в Ванино, по факту зачастую оказывается дешевле везти грузы в другие дальневосточные порты, где официальные тарифы выше, даже с учетом немалой цены, которую приходится платить за дополнительную перевозку по железной дороге на сотни километров.

В такой ситуации клиенты один за другим уходят в другие порты. За последние три года объем перевалки грузов в Ванино упал до менее чем 6 млн. тонн, что уже в два раза меньше показателя советских времен, и продолжает неизменно снижаться. Заброшенные мощности Ванинского порта простаивают, полуразрушенные склады у причалов стоят пустыми. И это происходит на фоне активизации торговли России со странами азиатско-тихоокеанского региона и бурного роста объемов перевалки у соседних с Ванино портов: введенный в эксплуатацию недалеко от Ванино три года назад терминал «Дальтрансуголь», по итогам 2011 года, как ожидается, перевалит 10 млн тонн грузов.

Из-за действий клана Шенгелия государство как владелец контрольного пакета акций Ванинского порта ежегодно теряет миллионы рублей недополученных дивидендов. Порт, имеющий огромный потенциал, не развивается, а постепенно деградирует — чего только стоит летняя трагедия с массовой гибелью в Ванино племенных коров, завезенных из Австралии, когда для разрешения возникшей ситуации вынуждена была вмешиваться лично министр сельского хозяйства России.

После сорванного аукциона по продаже госпакета порта в Ванино зачастили федеральные чиновники, и, похоже, в Москве наконец-то поняли, что происходит в порту на самом деле. По слухам, в Росимуществе уже приняли решение попрощаться с Богоудиновым и его командой. Эту идею поддерживают и другие существующие акционеры порта. Как пояснили в Минэкономразвития, новый аукцион будет проведен с привлечением профессиональных инвестбанкиров, чтобы не позволить компаниям типа «СэлТехСтроя» вновь сорвать торги и лишить бюджет государства миллиардных доходов. А это значит, клан Шенгелия скоро будет лишен привычной «кормушки».

Аполлон будет биться до последнего — на кону сотни миллионов рублей и безбедная старость. Его юристы заваливают различные инстанции бумагами с требованием провести приватизацию госдоли Ванино по старой модели, как в мае. Профсоюз — под угрозой увольнения, как говорят докеры, — написал письмо президенту России с просьбой ничего не менять в порту. Для манипуляции общественным мнением задействованы PR-агентства и специализированные сайты. Цель Шенгелии — любой ценой отсрочить приближающийся аукцион, ведь каждая неделя отсрочки — это миллионы рублей прибыли клана. И одновременно миллионы рублей убытков государства.

Но факты остаются фактами — с ними не поспоришь.

А тут еще Росимущество требует с «СэлТехСтроя» штраф 300 млн руб. за срыв майского аукциона, заседание суда по этому делу состоится в середине декабря. Судя по всему, клан не предусмотрел такой поворот событий, и теперь вынужден в срочном порядке искать деньги, чтобы оплатить штраф. Ведь вряд ли у балетмейстера Микояна есть лишние 300 миллионов. Может быть, именно поэтому клан Шенгелия в агонии так активно сопротивляется попыткам государства навести контроль в порту? Или кинуть партнера — для него тоже не проблема?