Агония прокаженных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.08.2003, Фото: "Коммерсант"

Агония прокаженных

Тест на смелость: кто решится пожать руку Захару Смушкину?

Николай Александров

Converted 14883.jpg

Председатель совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин 

Обыски в центральном офисе компании "Илим Палп" закончились две недели назад, а эхо от них до сих пор раздается по всей стране. Скудная информация из источников в правоохранительных органах вряд ли может вселить в хозяев ИПЭ оптимизм. Кто-то из их оплачиваемых помощников уже допрошен, кто-то, опасаясь еще больше скомпрометировать себя, отказывается идти на любой контакт с лесными бизнесменами.

Оперативники вышли на некоторых так называемых "флажков" и "маячков" (сотрудники правоохранительных органов) ИПЭ, в обязанности которых входило оповещать хозяев в целом о ситуации, а сегодня о действиях следствия. Остальные настолько напуганы, что отказываются отрабатывать полученные деньги. Милиции известны и те, кто по поручению "Илим Палпа" подкупал сотрудников госорганов, "курировал" оборотней в погонах и "давал на лапу" служителям Фемиды. Схема распределения денег была следующей – в Санкт-Петербурге деньги получал финансовый работник ИПЭ Потенко Станислав Викторович, затем они поступали в Москву заместителю главы представительства «Илим Палпа» по безопасности Попову Игорю Валентиновичу. А Попов уже передавал деньги некоему безработному Катаеву Юрию Юрьевичу, который сидел в столице «на раздаче». Ко всем из них у следствия накопилось немало вопросов.

Чиновники, которые числились в "друзьях" у ИПЭ, сегодня места себе не находят. Каждый, используя все доступные источники информации, связи и знакомых в МВД, пытается выяснить: есть его фамилия в знаменитых списках взяточников, изъятых в офисе "Илим Палпа", или нет.

Люди волнуются и отвернулись от ИПЭ. Секретаршам строго-настрого велено, что для любых визитеров из этой компании путь заказан. На звонки подчиненных Захара Смушкина отвечают классическими "отмазками": на совещании, в отпуске, занят. Некоторые до такой степени боятся услышать в трубке мобильного знакомый целлюлозно-бумажный голос, что сменили номер телефона.

Тем временем выясняется, что среди "находок" следователей были не только "прослушки" конкурентов "Илим Палпа", но и материалы слежки, в том числе и за иностранными партнерами компании (особенно во время их пребывания в России). Служба безопасности лесопромышленного холдинга не гнушалась "пасти" даже сотрудников правоохранительных органов и собирать на них материалы. В офисах «Илим Палпа» также были найдены многочисленные свидетельства того, что СБ компании занималась подделками различного рода, вплоть до исполнительных решений судов и правительственных документов.

Впрочем, специфическое отношение к представителям органов власти как к рудименту своих бизнес интересов всегда было фирменным стилем «Илим Палпа». Своим принято давать деньги (правда, немного). Чужих – «мочить». Вот и сегодня пиарщиками «Илим Палпа» развязана массированная кампания по дискредитации представителей правоохранительных органов и судебной власти, рискнувших вдруг встать на защиту закона, а не на обслуживание интересов боссов криминальной лесной корпорации (см. статью из газеты «Трибуна» «Оборотни в погонах» служат не только в милиции» от origindate::14.08.2003 г.).

При всем при этом находятся отчаянные, рискующие профессиональной репутацией, карьерой и даже свободой ради денег от "Илим Палпа". Если верить самим представителям холдинга, такие люди есть в прокуратуре Северо-Западного федерального округа (СЗФО), а также в Дзержинском федеральном суде Центрального района Санкт-Петербурга. Правда это - или нет, пока неизвестно. Тем не менее, этот один из особо «ретивых» друзей ИПЭ из прокуратуры регулярно названивает в Дзержинский суд, дабы настроить председателя суда и судей «на правильное ведение процесса».

Поговаривают также, что супруга одного из должностных лиц прокуратуры по СЗФО работает в структурах ИПЭ (а может он тоже в списках?), как и жена экс-главы ГУВД СЗФО Бориса Уемлянина, которая получала по 100 тыс. рублей. Кстати сам Уемлянин, после того, как его за коррупцию выгнали из МВД, получил работу аж представителем аффилированного с холдингом «ПромСервисБанке». Он и сегодня продолжает отрабатывать деньги своих хозяев из ИПЭ, методично обходя своих бывших подчиненных из МВД и пытаясь облегчить при их посредничестве участь питерских лесных олигархов. Вот только эти подчиненные, ранее козырявшие своему начальнику, сегодня шарахаются от него словно черт от ладана.

Что до Дзержинского суда, то он появился в разговорах сотрудников ИПЭ не случайно и одновременно с беготней с чемоданами и свертками. Именно туда после обысков обратились адвокаты Захара Смушкина - с жалобой на действия следственной группы. Претензии были очень "серьезные": следователи продолжали работать после 10 вечера и - о ужас - находившиеся в офисе работники «не получали пищи и воды» в течение аж трех часов! Именно на таких "основаниях" юристы "Илим Палпа" требовали признать обыск незаконным. Однако уже в пятницу 15 августа свой иск отозвали.

А потом снова подали иск. Видимо произошел фальш-старт. В тот же суд! Специалисты по процессуальному праву считают, что в ИПЭ, таким образом, использовали хитрую уловку: видимо, в первый раз рассматривать дело взялся неудобный "илимовцам" судья, поэтому "заход" повторили - чтобы выйти на "своего". Причем юристы «Илим Палпа» заранее уверены в своей победе в Дзержинском суде. Иначе бы они не стали на каждом шагу говорить, что «наш судья нас не подведет».

Как стало известно, сейчас дело поручено вести судье Анжелике Морозовой. В разговорах между собой юристы "Илим Палпа" почему-то нежно называют ее Павликом, а председателя суда Тарасова - Бульбой. И Павлик, и Бульба - со слов тех же господ из ИПЭ - полностью их люди.

А правда это или нет - покажет суд.