Аграрий, дворянин, хан…

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Аграрий, Дворянин, Хан…»)
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Лапшин:"Я глава Республики Алтай, и, когда в села выезжаю, ко мне так и обращаются: наш хан»

1092220614-0.jpg Михаил Иванович Лапшин родился 1 сентября 1934 г., в этом году ему исполняется 70 лет. Праздновать свой юбилей Лапшин начал заблаговременно: уже 19 февраля 2004 г. правление Центрального совета Аграрной партии минут пятнадцать обсуждало позицию партии на президентских выборах, а потом несколько часов — грядущий юбилей Михаила Ивановича. Самые преданные даже требовали создать специальную партийную комиссию по проведению торжества.

Возраст лидеров политических партий, прошедших в Думу или набравших хотя бы 3—4%, колеблется от 41 года у Рогозина до 60 лет у Зюганова, да и о последнем многие говорят, что ему давно пора уходить в отставку. Аграрной партии в этом смысле не повезло больше всего: последнее десятилетие ею руководит пенсионер. При этом все 10 лет партию преследуют неудачи — единственный раз АПР проходила в Думу, когда Лапшин еще не был пенсионером. «Я думаю, что Лапшин из той категории, кто будет держаться за кресло председателя партии до упора», — сказал два года назад Николай Харитонов в интервью газете «Новая Сибирь».

В конце февраля — начале марта 2004 г. Михаил Лапшин слег в Кремлевскую больницу, где когда-то делали шунтирование Ельцину. Тогда, после очередного обострения ситуации в Чечне, страна не могла найти своего президента; сейчас чиновники Минюста никак не могут отыскать Лапшина, чтобы добиться от него сдачи финансового отчета партии, как по итогам выборов, так и за I квартал 2004 г.

Но недавний инфаркт или инсульт (точная информация скрывается) не является первым и единственным. В конце 1994 г. лидер фракции АПР в Госдуме после тяжелого инсульта отправлен в США для прохождения операции шунтирования. Это не мешает ему до сих пор занимать два политических поста, находящихся в трех тысячах километров друг от друга.

Однако этим проблемы с главой АПР не ограничиваются. Его происхождение покрыто мраком: по официальным документам, он родился в семье рабочего машинно-тракторной станции, однако недавно «крестьянский лидер» начал намекать на свое дворянское происхождение. «Оказалось, часть нашей семьи эмигрировала в годы революции… Сейчас обнаружилась родня во Франции. Люди высокого происхождения. Генеалогическое древо нарисовали. Чудно, если вдруг начну ощущать себя графом или князем. Я глава Республики Алтай, и, когда в села выезжаю, ко мне так и обращаются: наш хан», — сказал Лапшин в интервью разным средствам массовой информации.

В 1951 г. Михаил Иванович поступил на факультет международного права МГИМО, однако в 1954 г. он перевелся на агрономический факультет Тимирязевской академии, которую окончил в 1958 г. Перепад в официальной биографии рабоче-крестьянского дворянина вызывает массу вопросов, на которые Лапшин дает невнятные ответы: «В МГИМО в мою школьную золотую медаль не поверили, заставили сдавать экзамены. Все пять вступительных экзаменов сдал на «отлично» и потом учился хорошо, пока не началось освоение целины: пришел к руководству МГИМО и попросил отпустить, объяснив, что хочу служить Родине в ином качестве». Более того, Лапшин, по его словам, перевелся в Тимирязевскую академию, «прекрасно сдав сессию после третьего курса МГИМО».

На самом деле если бы Лапшин на третьем курсе МГИМО «прекрасно сдал сессию», то закончил бы Тимирязевку в 1956 г., а не в 1958-м. А если поверить в то, что экзамены в Тимирязевке он сдал экстерном, то он должен был окончить сельхозакадемию в 1955 г.

Наиболее правдоподобной представляется следующая версия: Лапшин не смог сдать сессию после второго курса МГИМО в 1953 г., был оставлен на второй год, но и после этого сессию не сдал и тогда был переведен в 1954 г. на второй курс Тимирязевки (ему зачли только один курс МГИМО), в которой он и проучился оставшиеся 4 года (в 50-е гг. на агрономическом факультете Тимирязевки срок обучения составлял 5 лет).

Такие неувязки обнаруживаются при детальном рассмотрении интервью и биографий Лапшина, составленных им самим, а в интервью для журналистов, находящихся «не в теме», Лапшин откровенно путается в показаниях. «Я вот, например, закончил международно-правовой факультет МГИМО», — сказал Лапшин газете «Коммерсант».

В январе 1989 г. Лапшин первым во всем СССР приступил к акционированию совхоза. Именно с этого достижения и начался его выход на политическую сцену. По утверждениям Михаила Ивановича, он «провел акционирование совхоза с выдачей акций всем работающим», а на самом деле принудительно продал. Сначала большинство работников совхоза «Заветы Ленина» должны были купить акции на 250 рублей, через год еще на 50—100 рублей (это было еще при советских ценах), а во второй половине 1992 г. — еще на 2000 рублей (рубль к тому времени обесценился более чем в 10 раз).

15 декабря 1994 г. глава Ступинского района постановил выдать всем работникам сельхозпредприятий земельные паи. Работники АОЗТ «Заветы Ленина» получили паи по 6,5 га на каждого человека. «У каждого собственника паев реально по 5—8 соток в распоряжении. А то, что у нас земельные паи по 6,5 га, — нам Лапшин этим никак не разрешает распоряжаться: ни в аренду сдать, ни продать. У нас никакие законы вообще не действуют. Мы рабы. И за эту землю нам ничего не дают — ни проценты, ни дивиденды», — сказали работники «Заветов Ленина» в интервью «Родной газете». Примерно в то же время каждому работнику были назначены и имущественные паи по 10—20 тыс. руб., но ни копейки из них работники не получили.

В 1989 — 1992 гг. Лапшин продал работникам АОЗТ «Заветы Ленина» 30 тысяч акций — пропорционально трудовому вкладу, а себе и окружению распределил 123 409 акций по рублю каждая. Деньги за них были внесены лишь в 1999 г., когда рубль обесценился вчетверо по сравнению с июнем 1998 г. Новая эмиссия акций была утверждена 5 марта 1999 года советом директоров ЗАО — теми людьми, которые их присвоили. В результате доля Лапшина выросла с 0,3 до 11,8%, а с весны 2001 г. она составляет 30,28%. Родственники Лапшина еще в 1999 г. получили 33,93% акций (см. таблицу), кроме того, еще 23,88% акций принадлежат бывшим и нынешним руководителям совхоза — ставленникам Лапшина.

Рядовым акционерам до эмиссии принадлежало более 97% акций, после эмиссии — 19%, а сейчас, вероятно, их доля ниже 12%. Кроме того, акции рядовых работников имеют какую-либо ценность только при выплате дивидендов, контрольный же пакет в руках Лапшиных дает возможность управлять совхозом. Такой пакет всегда можно продать в тысячи раз дороже реальной стоимости.

Ну да бог с ними, с акциями. Есть и более свежие примеры «эффективности» Лапшина как руководителя. 27 октября и 1 ноября 2003 г. по Горному Алтаю прокатились землетрясения, разрушены 487 домов и 30 объектов социально-культурного назначения. 3 ноября 2003 г. правительство РФ выпустило специальное распоряжение № 1586-р, по которому на ликвидацию последствий бедствия выделялось 530 млн. рублей. Несмотря на то что деньги были перечислены, руководство к восстановлению практически не приступило.

В конце марта 2004 г. председатель правительства Республики Алтай Михаил Лапшин получил письмо сибирского полпреда президента Леонида Драчевского. По словам Драчевского, чиновники Лапшина отказали комиссии в информации об использовании средств. Вопреки распоряжению правительства РФ, Лапшин не выделил средства из республиканского бюджета на строительство жилья. Средства на строительство объектов здравоохранения и образования в сумме 87,2 млн. рублей на момент проверки тоже остались нетронутыми. Не выполнил Лапшин и распоряжение правительства РФ по оказанию единовременной помощи пострадавшим на 4,1 млн. рублей. Все это не укрылось от Сергея Шойгу, которому в правительстве республики так и не смогли объяснить причины задержки восстановительных работ. «Я не могу этого понять: как за семь месяцев невозможно построить 400 домов, имея деньги и сумасшедший рынок строителей?» — с удивлением отметил министр 21 апреля текущего года.

По всему выходит, что Михаилу Ивановичу легче владеть имуществом, чем реально что-то делать для людей.

Акционеры ЗАО «Заветы Ленина»

Похожие новости