Аграрная партия России: ситуация, прогноз, предложения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.01.2007

Аграрная партия России: ситуация, прогноз, предложения

Аналитическая записка

Заместителю руководителя
Администрации Президента РФ
Суркову В.Ю.

Уважаемый Владислав Юрьевич!

Ситуация

Доводим до Вашего сведения, что складывающаяся сегодня ситуация вокруг Аграрной партии России, в случае принятия НЕПРАВИЛЬНЫХ МЕР, грозит вылиться в крупный политический скандал накануне выборов в Государственную думу РФ. Этот скандал потенцируется в первую очередь Председателем Аграрной партии Плотниковым В.Н., который уже год ведет двойную игру и вводит в заблуждение, с одной стороны, Администрацию Президента, Министра сельского хозяйства - Гордеева и руководство «Единой России», а с другой стороны – руководство и самой Аграрной Партии.

В. Плотников в ходе переговоров с Администрацией Президента позиционирует себя как самую влиятельную в Аграрной партии персону и постоянно говорит о том, что ситуация в АПР находится полностью под его контролем. В частности, ссылаясь на свои возможности, в преддверии выборов в Государственную думу, а именно в марте, он обещает обеспечить самороспуск АПР и объявление о вливании аграриев в «Единую Россию», взамен на получение 2-4 депутатских мест в Государственной думе для себя и своих близких друзей.

НА САМОМ ДЕЛЕ, внутри АПР на сегодня царят совершенно другие настроения. Порядка 70-80% высшего руководства АПР, региональных лидеров, и 90% простых членов партии КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ САМОРОСПУСКА и вливания в «Единую Россию». Не 10-15 регионов и 5-7 человек в руководстве, как утверждает Плотников на встречах с Гордеевым, Грызловым, и Вами, Владислав Юрьевич, а ВСЯ АПР не хочет самороспускаться.

Прогноз

Самому Плотникову прекрасно известно, что его обещание обеспечить самороспуск партии в преддверии выборов, которое он гарантировал Администрации Президента, неисполнимо, и любые попытки реорганизации партии вызовут шквал негодования как в центральном аппарате АПР, так и на местах.

Поэтому руководство АПР получает от него регулярные заверения в своей абсолютной лояльности, честности, принципиальности и желании постепенно наращивать самостоятельный политический потенциал и вес партии. Свое присутствие во фракции «Единой России» в Государственной думе коллегам по аграрной партии Плотников объясняет прошлыми политическими ошибками и постоянно обещает выйти из состава фракции. По информации советника Управления внутренней политики С.М. Карпухина, присутствовавшего на последнем пленуме АПР 22 декабря 2006 года, В.Н. Плотников не пользуется никаким авторитетом в партии и вопрос о вхождении в «Единую Россию» даже не обсуждался. Наоборот, в ряде выступлений региональных лидеров было высказано требование о выходе В.Н. Плотникова из фракции «Единая Россия».

Таким образом, приходится констатировать, что ни одно из данных обещаний как Администрации Президента, так и Гордееву и руководству «Единой России». Плотников выполнить не в состоянии. Более того, его контакты и «предательская позиция» стали известны руководству АПР. На данный момент, положение Плотникова в Аграрной партии достаточно шатко. Постоянно откладываемое исполнение обещания выйти из состава фракции «Единой России» вызывает открытое раздражение как в руководящих структурах аграриев, так и в региональных отделениях.

Стало известно, что на днях руководство АПР предложило В. Плотникову до 15 января 2007 года определиться со своей политической платформой и либо покинуть место Председателя Аграрной партии, либо выйти из состава фракции «Единой России» в Государственной думе.

Напомним, что численность партии на сегодняшний день составляет порядка 150 000 человек. И речь идет не о номинальной партии, а о живой политической структуре, достаточно ярко присутствующей в политической жизни России и в ряде регионов показывающей высокие результаты на выборах в региональные законодательные органы власти. Да, результаты АПР в среднем хуже, чем у РПП, но лучше, чем у «Родины». Однако, и «Родине» и РПП дают возможность жить и работать дальше, в составе новой перспективной партии, а АПР хотят умертвить как будто это какая-нибудь фиктивная партия, каких было зарегистрировано штук 30-40!!!

Стоит иметь в виду, что даже среди рядовых членов АПР достаточное количество бизнесменов, руководителей крупных структур, известных в своих регионах и влиятельных политиков. Все эти люди обладают собственными экономическими и политическими ресурсами. И попытка разгона такой партии или «политического изнасилования» с целью включения в «Единую Россию» накануне выборов в Государственную думу в 2007 году может привести к крупному политическому скандалу и обернуться большими репутационными проблемами как для Администрации Президента, так и для партии «Единая Россия». Анализ показывает, что в результате ликвидации АПР, сельский электорат может уйти к большей степени к КПРФ и «Справедливой России».

Предложение

Для избежания скандала накануне выборов в декабре 2007 года и возможного скандала имеет смысл пересмотреть ролевые функции аграриев на политическом поле.

Уже сегодня известно, что внутри партии «Единая Россия» назревают проблемы, связанные с грядущим отказом ряду депутатов, региональных руководителей и бизнесменов в ранее обещанных местах в списке ЕР. Оглашение утвержденного предвыборного списка «Единой России» поставит их пе-ред фактом как раз накануне выборов. Уже сегодня известно, что такая участь уготована примерно 300 членам «Единой России». Это представители крупных ФПГ, хозяйственники и харизматичные политики. Можно себе представить какую бурю негодования вызовет оглашение окончательного списка «Единой России» и сколько вреда могут принести все «обманутые в своих надеждах» за 2 месяца до выборов!!!

В этой ситуации Аграрная партия может стать партией второго эшелона, своего рода, бридж-партией. И отказникам из списка «Единой России» надо предоставить возможность вступить в Аграрную партию!

При этом важно выдать достаточно четкие заверения в том, что в ходе предвыборной кампании никаких попыток административного давления, контрпропаганды в СМИ и фальсификации итогов выборов в отношении АПР применяться не будет; что аграрии будут рассматриваться как спаринг-партнеры единороссов в борьбе с коммунистами и «правыми» и в решении других специфических предвыборных задач. При таких условиях результаты кампании будут зависеть исключительно от собственных усилий АПР, успешности выбранной ими стратегии и реализации ее в ходе кампании. Для реализации проекта необходимо найти из среды АПР наиболее ярких лидеров, которые ориентированы на Администрацию Президента.

При соблюдении этих условий членство в Аграрной партии станет лакомым куском для многих политиков и бизнесменов и таким образом, можно «трудоустроить» довольно большое количество бывших единоросов.

Есть только одно препятствие для реализации этой идеи. Препятствие технологического характера. Дело в том, что на сегодняшний день электорат АПР пересекается с электоратом «Единой России» или другими словами, АПР отнимает голоса у единоросов в селе. Село довольно стабильно, и лучше города голосует за « Единую Россию», а значит, АПР как бы мешает и подлежит устранению.

Но до запуска предвыборной кампании достаточно времени, чтобы нивелировать это явление и более четко развести две партии. Для этого необходима коррекция идеологии аграриев. Надо предложить им для разворачивания грядущей кампании использовать более экстремистские лозунги, которые с одной стороны, маргинализуют партию (так как большая часть консервативно настроенного крестьянства сразу отшатнется от экстремистских позиций АПР и останется с «Единой Россией»), а с другой стороны, эти лозунги позволят захватить протестную часть электората, которая голосует за КПРФ или раньше голосовала за «Родину», которая может увлечься и популизмом «Справедливой России».

Такие меры позволят снять все возможные негативные явления. А в случае преодоления аграриями на выборах 7%-ного барьера, Государственная дума получит в качестве представителей Аграрной партии лояльных власти депутатов (большую часть из которых будут составлять те же бывшие единоросы).

***

Оригинал этого материала
© "Аргументы недели", origindate::28.12.2006

Аграрии против "Единой России"

Еще в августе в Кремле решили, что в ответ на объединение Партии жизни с «Родиной» и «Пенсионерами» «Единая Россия» должна объединиться с Аграрной партией России (АПР). Аграрии участвовали в 2006 году лишь в 6 из 18 региональных выборах. Но зато там, где участвовали, финишировали со средним результатом в 7,5%. Перспективы объединения с АПР были столь заманчивыми, что генсек «Единой России» В. Володин еще 9 ноября заявил: «В декаб­ре к нам вольется партия со славной историей».

Пленум АПР, на котором партия должна была принять решение о присоединении к «Единой России», назначили на 22 декабря. Однако члены центрального совета АПР приехали на него из регионов совсем не с тем настроением, которого ожидали от них единороссы и состоящий в думской фракции «Единой России» председатель АПР В. Плотников. «Если Плотников только заикнется о том, что надо входить в «Единую Россию», мы ставим вопрос об исключении его из партии», – говорили они перед пленумом. Обсуждали и несколько кандидатур, на которые можно поменять председателя АПР: главу Агропромсоюза РФ Н. Харитонова, спикера Алтайского крайсовета А. Назарчука и ветерана войн в Афганистане, Чечне и Косово, а ныне главу воронежской АПР А. Ефентьева.

В итоге на самом пленуме В. Плотников даже не намекнул на возможность объединения с «Единой Россией». Напротив, почти все ораторы говорили о том, что с единороссами у аграриев не должно быть ничего общего. Особенно горячо они требовали немедленного выхода Плотникова из фракции «Единая Россия». Зампред АПР А. Назарчук едва смог закончить обсуждение этой темы, попросив «дать правлению партии 20 дней для того, чтобы определиться с дальнейшей целесообразностью пребывания Плотникова во фракции «Единой России».

Член правления АПР Николай Харитонов в интервью «Аргументам неделi» был еще более конкретен: «Если при дальнейшем анализе мы будем убеждаться в том, что в одиночку мы 7% не пройдем, то зачем устраивать братскую политическую могилу? Надо лучших людей своих делегировать в ближайшую к нам партию – КПРФ. Все, кто присутствовал на пленуме, бодрились и обещали участвовать в мартовских выборах и победить. Но также все бодрились и перед октябрьскими выборами. Практически сегодня на счету партии – ноль. А ведь даже Попандопуло у пана Грициана Таврического спрашивал: а у тебя есть золотой запас?»

«За последнее время рейтинг партии упал до нуля – это «заслуга» нашего лидера. Узнаваемость Плотникова в стране нулевая. Съезд АПР никогда не проголосует за объединение с «Единой Россией», поэтому Плотников взял курс на то, чтобы постепенно ее умертвить. Плотников меняет региональных предсе­дате­лей АПР на фермеров из АККОР – филиала «Единой России». Исполнитель его репрессивных замыслов – новый руководитель аппарата АПР В. Телегин, он же председатель АККОР.

Поэтому лучший выход для В. Плотникова – самому уйти из АПР в ту партию, которой он на деле служит», – заявил «Аргументам неделi» председатель воронежской АПР Алексей Ефентьев.