Аграрный пылесос Лапшин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.04.2004

Аграрный пылесос

Высосал из Сафина, Брилинга, Чепы… На очереди Прохоров…

Сергей Ванин

Converted 16493.jpg Скандалы в полевом стане аграрных политиков в последнее время устойчиво развлекают публику. Разборки лидера Аграрной партии Лапшина со своими спонсорами уже выплескиваются в большую прессу. Закономерный итог многоплановой деятельности престарелого «политика». То ли доверчивости у бизнесменов сильно поубавилось, то ли Михал Иваныч, сам поверивший в свою непотопляемость, перешел все границы.

Ралиф Сафин, сенатор от Республики Алтай, которую Лапшин возглавляет по совместительству с руководством кидальной конторой «АПР и Ко», требует деньги назад. Мол раз Вы, господин хороший, своих обязательств не выполняете и мое сенаторское кресло уже снова собрались продать, верните-ка по хорошему за машину, квартиру, да за Ваши многочисленные поездки. В этом намерении Сафина всякий бы понял. Но не Лапшин. Как это – вернуть деньги по-хорошему? Как это – одно и то же кресло нельзя два раза продавать? А если привычка такая? «Надоела мне эта татарва – Ралиф и Рашид», - так ласково отозвался о бывших благодетелях Лапшин. (Рашид Губайдуллин – известный в Республике Алтай банкир и предприниматель, тоже имеющий материальные претензии к политику-аграрию).

Главный свой, фирменный товар – Аграрную партию России Лапшин устойчиво продает уже много лет, часто сразу в несколько рук, и ничего – пока отбивался. Вот один из неудачливых покупателей, бывший кировский олигарх Георгий Брилинг, денег-то Лапшину дал, а в результате – АПР у Михал Иваныча осталась, а Брилинг от наших бдительных органов за границей спасается. Но там только от органов спрятаться можно, а не от Лапшина, который звонит регулярно и требует доплатить – мол, я звонок от Степашина к Кириенко организовал в твою поддержку, так посчитал еще раз – он дороже стоит, хотя и не сработал. Никакой Степашин Кириенко, конечно, не звонил, но, сидя за границей, не проверишь. Главное в методике Лапшина – вытрясти все, что можно и нельзя

Правда, в обычной криминальной жизни «кидала» после успешной операции быстро делает ноги, но в политике все наоборот. Контора «АПР, Лапшин и Ко» перешла на обслуживание полного цикла – «разводим, кидаем, сдаем». И это несомненная новость.

Шутки в сторону, господа-спонсоры политических партий! Снимайте розовые очки и закупайте полосатые робы! 30 марта 2004 года в России началась новая политическая эпоха. Отныне за финансирование даже не слишком оппозиционной партии в Генеральную прокуратуру спонсора потащит не власть, а лидер самой партии. Сезон безжалостной охоты на спонсора открыл не кто иной, как Михаил Лапшин.

Такого в истории новой России еще не бывало. Но все начинается с первого раза. Новаторство Лапшина уже привело к тому, что АПР – первая и единственная партия, не сдавшая отчет в ЦИК об использовании предвыборных средств и получившая предупреждение Минюста о приостановке деятельности в ближайшее время. Зато аферист-аграрий 30 марта сделал официальное сообщение, что сдает в прокуратуру главного финансиста АПР Алексея Чепу. Возможно, в голове престарелого политика просто перепутались местами понятия «сдача финотчета» и «сдача финансиста», но тенденция все равно угрожающая.

А так славно все начиналось! Как в старом анекдоте: «Когда мы познакомились, у него были деньги, а у меня – опыт»… Хотя про контору «Лапшин, АПР и Ко» давно ходили легенды, Алексей Чепа, олигарх без политического опыта, но с солидными средствами, беззаветно поверил рассказам почтенного старца о тяжелой доле российского крестьянства и политических перспективах АПР. В поисках политического самоопределения Чепа не только финансово поддержал АПР, но и создал информационно-аналитический центр, сумевший на выборах в Государственную Думу вытащить из небытия бренд АПР и поднять ее рейтинг в четыре раза. Партия, о которой еще весной 2003 года помнили только специалисты, набрала проценты вровень с СПС и «Яблоком».

Если бы не откровенная неспособность лидера АПР вести публичную полемику и не таинственное исчезновение большей части средств, отпущенных Чепой на выборы и доверенных Лапшину и его ближайшим подручным Ручкину и Савенку, АПР смогла бы преодолеть 5-% барьер в Госдуму. Но Лапшина «со товарищи» «живые деньги сейчас» согревали намного больше, чем перспектива защиты крестьянских интересов с думской трибуны. Многие региональные отделения АПР так и не увидели ни копейки из отпущенных Чепой денег.

Когда после провала на выборах начался разбор полетов, появившаяся истина вид имела настолько неприглядный, что спонсор ошеломленно заявил: «У нас в бизнесе так себя вести никто бы не решился». В самом деле, редкий менеджер решится украсть 23 бюджета без последующего немедленного побега куда-нибудь в Боливию. А тут председатель федеральной партии, глава региона (пусть и напрочь убыточного, что неудивительно) нисколько не смущается, а требует выдать дополнительных денег для погашения всех долгов АПР.

Все попытки Чепы воззвать к уму, чести и совести Лапшина, напомнить о согласованных ранее бюджетах, успеха не возымели. Ум, честь и совесть молчали, возможно, просто за отсутствием таковых. Лапшин вытащил на сцену в качестве потенциального собственного преемника некоего Николая Маслова, бывшего заместителя председателя Госстроя. С Масловым Лапшин подружился на ниве распределения федеральных средств, выделенных для восстановления пострадавших от землетрясения районов Республики Алтай, имевшей несчастье избрать Михаила Ивановича своим главой. В определенных кругах у Маслова репутация профессионального разводилы, и еще неизвестно, кто кого лучше на пьяной козе объедет – Лапшин Маслова, или наоборот. В перспективе потери госслужбы Маслов явно попытается приватизировать АПР и, по своему обыкновению, денег не даст, скорее, унесет. Пока же товарищам-партийцам Михаил Иванович объясняет, что новые вливания не за горами, поэтому нужно быстрее избавиться от Чепы, который что-то слишком близко к сердцу принимает проблемы сельского хозяйства и пытается выяснить судьбу своих вкладов в большую политику.

. Обиженный олигарх возглавил внутрипартийное «Сопротивление». Сбор оппозиции 27-28 марта в подмосковных Ватутинках закончился подачей Лапшину петиции с просьбой добровольно перейти в почетные председатели и не мешать обновлению партии. Подписались 36 высокопоставленных аграриев, в том числе заместители Лапшина, лидеры региональных отделений.

Вот тут-то мирно пашущий советский трактор поднялся в воздух и ответил бортовым огнем из всех ракетниц и пулеметов. А также прозвучала угроза применить сеялки, веялки и сенокосилки. Товарищей-однопартийцев Лапшин обвинил в продаже партии «за кофе и салатик». (Если учесть, что приехал Михаил Иванович на дареном Чепой «Ауди» за 30 тысяч долларов, то кофе с салатиком, действительно, мелковато). А за разглашение перед партией истинного положения дел с финансами Лапшин пообещал Чепе судьбу Ходорковского. Вопрос только в том, не ошибся ли позицией доблестный аграрий? Деньги-то все-таки брал он у Чепы, а не Чепа у него. Говорят, что расписок на астрономические суммы с подписями Лапшина и Ручкина у олигарха теперь – целая коллекция. Опять же как в том анекдоте – нынче у Чепы – опыт, а у Лапшина – деньги.

Теперь аграрный пылесос пытается добраться до совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова. Мол, помогите бедному, но честному крестьянину одолеть супостатов, а я уж вам политического влияния добавлю. В качестве приманки – сенаторское кресло, которое еще даже освободиться не успело. Станет ли Прохоров очередной жертвой ненасытного агрария? И если станет, то в любом случае, не последней.

Так что – шутки в сторону, господа-спонсоры! Заседание продолжается! Есть желающие без очереди к прокурору? Тогда сначала – с деньгами к Лапшину.