Агрохолдинги договорились

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Агрохолдинги договорились

"Завершился многомесячный конфликт между агрохолдингами "Русагрокапитал" и "Агрос" вокруг смоленской мясной компании "Смолмясо". За полный контроль над "Смолмясом" "Русагрокапитал" согласился отдать крупный пакет акций Смоленского комбината хлебопродуктов (КХП). В перспективе "Агрос" не исключает покупки контрольного пакета акций своего бывшего противника.        Созданный в 2001 г. холдингом "Интеррос" АПК "Агрос" управляет пакетами акций более чем 40 предприятий, в том числе шести мукомольных. До недавнего времени "Агросу" принадлежало 57% акций "Смолмяса" и более 51% Смоленского КХП.

        АПХ "Русагрокапитал" создан в 1999 г. инвестиционной группой "Русские фонды", с 2002 г. действует как самостоятельный проект. В состав "Русагрокапитала" входят шесть зерноперерабатывающих предприятий, маслозавод и птицефабрика. До разрешения конфликта с "Агросом" владел 41% акций "Смолмяса" и 45% Смоленского КХП.
        В конце прошлой недели представители "Агроса" и "Русагрокапитала" впервые за полгода сделали совместное публичное заявление. Президент АПХ "Русагрокапитал" Яков Шляпочник и исполнительный директор компании "Росхлебопродукт" (входит в "Агрос") Дмитрий Маслов сообщили, что конфликт вокруг крупнейшего в средней полосе России свиноводческого комплекса "Смолмясо" исчерпан. Компании договорились, что пакет акций ОАО "Смолмясо", принадлежащий "Агросу", будет обменян на пакет акций Смоленского КХП, принадлежащий "Русагрокапиталу". В результате этой сделки "Русагрокапитал" получит 98% акций "Смолмяса", а "Агрос" увеличит свой пакет в Смоленском КХП до 96%. Вдобавок к обмену акциями одна из сторон выплатит денежную компенсацию, заявили Шляпочник и Маслов, однако, кто станет платить и какую сумму, не конкретизировали.
        "Русагрокапитал" скупил 41% акций "Смолмяса" в августе прошлого года. Руководство холдинга рассчитывало совместно с менеджментом смоленского предприятия управлять более чем 70% его акций. Однако уже месяц спустя пакет акций менеджмента и нескольких сторонних акционеров "Смолмяса" (около 57% ) купил "Агрос", после чего два агрохолдинга начали затяжную войну за свиноводческий комплекс.
        "Русагрокапитал" попытался оспорить в суде легитимность покупки "Агросом" акций "Смолмяса", а в начале года добился избрания на внеочередном собрании акционеров нового совета директоров и назначения нового директора свинокомплекса. "Агрос" также провел собрание акционеров и назначил лояльного гендиректора "Смолмяса", но тот на предприятие попасть не смог. После этого компании попытались выкупить друг у друга акции "Смолмяса", но не сошлись в цене.
        По оценке президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, весь комплекс может сейчас стоить не больше $8 млн. Пакет акций, который до последнего времени принадлежал "Агросу", Мамиконян оценивает в $4 - 5 млн. В свою очередь, Смоленский КХП, по оценке менеджера компании "Разгуляй-Зерно", пожелавшего остаться неназванным, стоит около $3 млн. "Но в этом случае нельзя применять простую арифметику, - говорит менеджер "Разгуляя", - пакеты акций у обеих компаний можно было оспорить в суде, чем они и занимались до последнего времени". Маслов со Шляпочником также признают, что сделка была весьма сложной и "многоуровневой".
        Впрочем, прийти к ней удалось в очень короткие сроки. По свидетельству сторон, очередные переговоры были начаты 16 апреля, а уже в минувший вторник компании подписали договор, который к пятнице одобрили советы директоров "Агроса" и "Русагрокапитала". Возможно, что не последнюю роль в стремительном погашении конфликта сыграл новый исполнительный директор "Росхлебопродукта" Дмитрий Маслов, пришедший четыре месяца назад в "Агрос" с поста вице-президента нефтяной компании "СИДАНКО". "Нам удалось перенести опыт структуризации нефтяного бизнеса на аграрный", - заявил Маслов в пятницу.
        Обменом акций в "Смолмясе" и Смоленском КХП дело не закончилось. По словам Маслова, компании также договорились в будущем обменять несколько принадлежащих "Агросу" мелькомбинатов на часть акций "Русагрокапитала". "Нам не очень интересно участие в мельничных комбинатах как таковых, намного интереснее участие в акционерном капитале компании, которая лидирует на рынке муки" - так объяснил это решение Маслов. Шляпочник, в свою очередь, уверен, что с мукомольными комбинатами "Агроса" его компания сможет сделать значительный рывок. Согласно собственным планам, "Русагрокапитал" должен к 2007 г. увеличить свою долю на рынке муки с 4 - 8% до 20 - 25%. Впрочем, о конкретных параметрах будущей сделки представители обеих компаний говорить отказались. Маслов не исключает, что "Агрос" может отдать "Русагрокапиталу" весь свой мельничный бизнес, а в перспективе купить контрольный пакет акций этой компании. В беседе с "Ведомостями" Шляпочник заявил, что в будущем он не исключает возможности подобного развития событий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации