Адамов арестован в Берне

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Адамов Арестован В Берне»)
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего министра атомной энергетики РФ обвиняют в краже $9 млн, мошенничестве и отмывании денег

1115196298-0.jpg Как заявили во вторник адвокаты бывшего министра атомной энергии Российской Федерации Евгения Адамова, американские федеральные власти обвиняют его в хищении у Департамента энергетики США более девяти миллионов долларов, которые должны были пойти на улучшение ядерной безопасности в России.

В ближайшем будущем в Питтсбурге 65-летнему ученому-ядерщику будет предъявлено обвинение в причастности к многочисленным случаям мошенничества и отмывания денег — тяжким уголовным преступлениям, которые, по словам его адвокатов, могут привести к многолетнему тюремному заключению в случае вынесения обвинительного приговора.

Государственные обвинители вменяют в вину Евгению Адамову переправку вышеупомянутых денег на банковские счета в Делавэре и Пенсильвании — сообщил старший адвокат российского ученого Лэнни Брюэр (Lanny Breuer), назвавший все обвинения «безосновательными». По его словам, обвинения были предъявлены представителями Федерального атторнея США в Питтсбурге, потому что Адамов является совладельцем консалтинговой фирмы, расположенной в этом городе.

Помощник Федерального адвоката США в Питтсбурге Брюс Тейтельбаум (Bruce Teitelbaum) заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что в отношении Евгения Адамова сейчас ведется расследование.

Обвинения против бывшего министра ядерной энергии России стали достоянием общественности в преддверии поездки президента США Джорджа Буша (George Bush) в Восточную Европу и Россию, в ходе которой он собирается встретиться с лидерами стран балтийского региона и своим российской коллегой Владимиром Путиным.

Согласно Лэнни Брюэру, его клиент, живущий в Москве, был арестован в понедельник в Берне (Швейцария), после того как приехал туда для переговоров со швейцарскими властями, которые заморозили ряд банковских счетов, открытых на имя его дочери. Евгений Адамов был препровожден в тюрьму, где в настоящий момент ожидает экстрадиции в Питтсбург.

С момента окончания «холодной войны» представители Департамента энергетики США работали в тесном сотрудничестве с российскими властями над утилизацией ядерных зарядов из старых боеголовок и повышением безопасности российских реакторов.

Самая ужасная ядерная катастрофа, когда-либо имевшая место в мировой истории, произошла 26 апреля 1986 г., когда в результате взрыва реактора на Чернобыльской АЭС погибли 30 человек обслуживающего персонала, и произошел чудовищный по последствиям выброс радиации, который, как полагают многие специалисты, с течением времени еще станет причиной гибели многих и многих людей. Документы, с которых после распада Советского Союза был снят гриф секретности, свидетельствуют о проблемах, возникших на этапе строительства реактора, и жалобах на неисправное оборудование.

Согласно Брюэру, Адамов отвечал за ликвидацию последствий чернобыльской аварии. До своего назначения на пост министра ядерной энергии России он возглавлял один из московских научно-исследовательских институтов, в стенах которого был разработан прототип чернобыльского реактора, рассматриваемый сегодня большинством западных специалистов как устаревший и опасный с точки зрения безопасности.

Дэвид Стаут

Перевод:ИноСМИ.Ru

Оригинал материала

«The New York Times»