Адамов дошел до суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Адамов дошел до суда. На расследование дела экс-министра ушло четыре месяца

Алексей Никольский

Converted 21346.jpgГенпрокуратура закончила расследование дела в отношении экс-министра по атомной энергии Евгения Адамова, арестованного в прошлом году в Швейцарии по запросу США и выданного России. Адамова обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму свыше 3 млрд руб., связанном с утерей госконтроля над компанией GNSS, которая была посредником при продаже “Техснабэкспортом” российского урана на мировой рынок по контракту с США ВОУ-НОУ. При этом сама GNSS продолжает судиться с “Техснабэкспортом” в Стокгольмском арбитраже.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом в 1998–2001 гг., был арестован в Швейцарии в апреле прошлого года по запросу прокуратуры Питсбурга (США). В Америке его обвинили в присвоении $9,5 млн, выделенных правительством США для Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники в начале 90-х гг., когда его возглавлял Адамов. Однако в мае 2005 г. Генпрокуратура возбудила дело по обвинению Адамова в хищениях, которые он совершил на посту министра, получила санкцию на его арест и направила запрос о его выдаче в Швейцарию. Адвокатам Адамова удалось добиться в швейцарском суде выдачи экс-министра в Россию. После прибытия в Москву в декабре 2005 г. Адамов был заключен в СИЗО

Следствие по делу Евгения Адамова после его выдачи в Россию заняло всего четыре месяца. Как говорится в опубликованном в пятницу заявлении Генпрокуратуры, расследование закончено и теперь Адамов может заняться ознакомлением с материалами дела, после чего его передадут в суд.

Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере в составе организованной группы (ст.159 УК в редакции 1996 г., предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет ), злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. По мнению следствия, он вместе с бывшим директором Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеславом Письменным, экс-гендиректором (до 2002 г.) “Техснабэскпорта” (эта госкомпания занимается экспортом и импортом ядерных материалов) Ревмиром Фрайштутом содействовал в конце 90-х переходу контроля над 62% акций зарегистрированной в Швейцарии компании GNSS от “Техснабэкспорта” к Письменному. Фрайштут обвиняется по тем же статьям, что и Адамов, а Письменный — только по статье о мошенничестве, но где они находятся, в Генпрокуратуре сообщить отказались. Источник, близкий к следствию, сообщил лишь, что они не арестованы и, возможно, находятся за границей. Кроме того, Генпрокуратура обвинила заочно в мошенничестве и объявила в международный розыск Александра Чернова, президента GNSS. Вся эта группа обвиняется в завладении акциями GNSS, принадлежавшими “Техснабэкспорту” и Приаргунскому производственному горно-химическому объединению, что лишило эти структуры дивидендов на $31 млн, а Адамов обвиняется еще и в незаконном прощении долга GNSS за поставленный, но неоплаченный уран на $113 млн.

GNSS была посредником в реализации сделки ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран), заключенной в 1993 г. между правительствами России и США. Суть сделки состояла в “разбавлении” 500 т высокообогащенного оружейного урана, накопленного СССР, низкообогащенным ураном и продаже его для АЭС. Когда цена на уран на мировом рынке в начале 2000-х гг. начала расти, его продажа через GNSS стала невыгодна для “Техснабэкспорта”, и он добился после сложных переговоров с западными контрагентами исключения GNSS из этой схемы. Но в ответ GNSS в прошлом году подала иск в Стокгольмский международный арбитраж, требуя от “Техснабэкспорта” упущенной выгоды. Первое заседание арбитража состоялось в начале апреля, но, по словам источника в Росатоме, представитель истца на заседание не явился и следующее заседание состоится через несколько месяцев.

Участвующий в защите Адамова адвокат Генри Резник называет столь быстрое завершение следствия неожиданным. “По мнению защиты, с теми обвинениями, которые есть сейчас в отношении Адамова, следствие не стоило и начинать”, — говорит Резник. По его словам, защита экс-министра ожидала от прокуратуры затягивания следствия и выдвижения новых обвинений. Но адвокат Анатолий Кучерена напоминает, что следствие в отношении Адамова началось еще до его экстрадиции в Россию. Ничего удивительного в том, что прокуроры завершили следствие за несколько месяцев, Кучерена не видит: “Все зависит от доказательной базы, собранной следствием”.