Адамов и "Семья"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адамов и "Семья"

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::28.10.1999

Па-де-де министр и бизнесмена

Роман Шлейнов

Converted 29175.jpg

По загадочным пируэтам, которые иногда демонстрируют некоторые министры, можно безошибочно судить о том, под чью музыку они предпочитают танцевать и под какой политический марш шагают в светлое для себя будущее. Музыка в последнее время повсюду звучит одна - аккумулирование средств для всякого рода предвыборных кампаний, будь то кампания где-нибудь в провинции, кампания преемника вождя или, как это ни страшно звучит, его самого.

По этой причине мы вновь не удивлены поведением министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова - героя многих наших публикаций. Напомним, раньше нас не удивляли его счет в американском банке, странная поездка в США, американский бизнес и российская декларация о доходах, согласно которой министр беден, как дервиш.

Вот и теперь нас вовсе не интригует поведение Е. Адамова в истории с продажей контрольного пакета акций Томского нефтехимического комбината. Хотя для нас и было неожиданностью, что интересы атомного министра простираются в эту область.

Осенью 97-го Томский нефтехимический комбинат (ТНХК) был приобретен федеральным унитарным предприятием Минатома - Сибирским химическим комбинатом. Таким образом он оказался в сфере влияния руководства министерства.

Уже будучи главой Минатома, Е. Адамов, по некоторым сведениям, предлагал передать контрольный пакет акций ТНХК Зие Бажаеву - фигуре довольно заметной, если не сказать, скандальной. Бывший нефтетрейдер, бывший глава грозненской нефтяной компании, бывший президент "Сиданко", З. Бажаев теперь является президентом группы "Альянс", учрежденной губернаторами, многие из которых вошли в правительственный блок "Единство". Быть может, как менеджер З. Бажаев довольно состоятелен, но только сырья для работы комбината у него нет и не было.

В нынешнем году передача акций Томского нефтехимкомбината Бажаеву становилась все более вероятной. Предприятие, которое могло бы приносить более 1 миллиона долларов в месяц, стало приносить такие же убытки и было объявлено банкротом, в результате чего и стали думать, кому бы его передать. В томской администрации по этому поводу прошло несколько заседаний, которые продолжались до прошлой недели.

Томский нефтехимкомбинат - социально значимое областное предприятие - под присмотром внешнего управляющего Прохорова, мягко говоря, не возродился. Отдать его в неизвестные руки - значит сделать возможность перерегистрации предприятия вполне реальной. Если же предприятие зарегистрируют где-нибудь вне области, то и налоги для томской администрации будут потеряны. Кстати, в смысле налогов для области было бы удобнее, если бы поставщиками сырья для комбината являлись местные предприятия.

Так в деле приобретения либо передачи в траст акций ТНХК у З. Бажаева были весьма влиятельные конкуренты - структуры "Газпрома", у которых имелись и сырье, и деньги, а главное, не было необходимости уводить комбинат из области. Несмотря на явные преимущества такой альтернативы, З. Бажаев не сдавался, а в борьбе ему помогал, как ни странно, все тот же Е. Адамов.

В позапрошлый четверг он устроил встречу Бажаева с директором Сибирского химического комбината Г. Хондориным, где только и говорили, что о Томском нефтехимкомбинате. А когда в соревновании за ТНХК все-таки победила структура "Газпрома" - ОАО "Востокгазпром" и свет увидел протокол о намерениях, подписанный представителями "Востокгазпрома", "Газ- промом" и губернатором области, Е. Адамов с З. Бажаевым вылетели чартерным рейсом в Томск, где министр Адамов, по некоторым данным, пытался уговорить губернатора области Кресса не подписывать окончательных бумаг.

Подобная активность Е. Адамова выглядит по меньшей мере странно. Особенно если учитывать, что сравнительно недавно Е. Адамов пытался отправить "Конверсбанк", готовый принять миллионы долларов от российско-американского уранового контракта, под крыло З. Бажаева. Обычно министр не вмешивается в дела с нефтехимическими предприятиями и подобного уровня сделки проходят без него. Если же он развивает бурную деятельность, возникает закономерный вопрос: что связывает его и З. Бажаева, которому министр так старательно помогает?

Здесь возникает несколько любопытных версий. Наиболее вероятная из них заключается в том, что З. Бажаев является не самым дальним человеком для "семьи", о чем свидетельствует и его президентство в группе "Альянс", многие учредители которой входят в проправительственный блок. Евгений Адамов, учтиво встречавший Р. Абрамовича в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники (еще будучи директором института), не может не поддерживать начинаний З. Бажаева, даже если они и вступают в противоречие с интересами целой области, зато полностью совпадают с интересами "семьи", озабоченной выборами.

Впрочем, все может быть и куда прозаичнее. Понимая, что никакая должность не сохраняется вечно, Е. Адамов просто думает о своем личном будущем и пытается оказать услугу потенциальному партнеру по бизнесу.