Адамов сидит за $159 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обнародованы обвинения бывшему министру атомной энергии

1144299782-0.jpg Следствие обвиняет бывшего министра РФ по атомной энергии Евгений Адамова в совершении хищений путем мошенничества в составе организованной группы на общую сумму 159 млн долл. Такие данные были озвучены на сегодняшнем заседании Басманного суда Москвы, на котором было принято решение о продлении Е.Адамову срока содержания под стражей до 8 июня 2005г.

Согласно представленным данным, в ходе расследования было установлено, что в период с марта 1998г. по март 2001г. будучи министром по атомной энергии Е.Адамов вступил в преступный сговор со своим первым заместителем Владимиром Виноградовым, Ревмиром Фрайштутом, занимавшим в то время должность генерального директора ОАО «Техснабэкспорт», и директором ФГУП «Государственный научный центр РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеславом Письменным, а также с рядом других неустановленных лиц. По версии следствия, эти лица незаконно завладели 62% акций швейцарской компании Globe Nuclear Services & Supply (GNSS, Ltd.). В результате этих действий основные акционеры GNSS — ОАО «Техснабэкспорт» и АООТ «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» — лишились права на получение своей прибыли в размере более 29 млн долл. Эта сумма была присвоена и использована преступной группой, утверждает следствие. Кроме того, в 1999г. Е.Адамов дал незаконное указание Р.Фрайштуту, возглавлявшему тогда «Техснабэкспорт», заключить контракт с GNSS о прощении долга в размере более 113 млн долл. за поставленные ранее и не оплаченные ядерные материалы, говорится в материалах следствия. В результате Минатому был причинен ущерб в крупном размере. В январе 2000г. Е.Адамов вновь дал Р.Фрайштуту незаконное указание заключить с этой же компанией контракт на реализацию природного урана до 2013г. в объеме 4 тыс. 585,6 тонн в рамках соглашения от 18 февраля 1993г. между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. По данным обвинения, это позволило членам преступной группы извлечь и присвоить за пределами РФ доход от реализации указанного контракта в размере около 17 млн долл.

Напомним, что ОАО «Техснабэкспорт» являлось исполнительным агентом Минатома РФ по реализации соглашения между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия («соглашение ВОУ-НОУ»). Согласно этому документу, российский оружейный (высокообогащенный) уран перерабатывается в урановое топливо и поставляется на американские АЭС. В течение нескольких лет посредником по реализации этого контракта выступала швейцарская компания Globe Nuclear Services & Supply, Ltd. С 1 января 2004г. «Техснабэкспорт» отказался от услуг этой фирмы, посчитав, что условия контракта с GNSS не соответствуют интересам России. Е.Адамов был арестован 2 мая 2005г. по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвинили Е.Адамова и его делового партнера, американского гражданина Марка Каушанского, в присвоении 9 млн долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. В свою очередь 14 мая 2005г. Басманный суд Москвы также выдал ордер на арест Е.Адамова в связи с обвинениями в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Вскоре после задержания Е.Адамова в Швейцарии Москва и Вашингтон потребовали его экстрадиции. По итогам судебных разбирательств 31 декабря 2005г. бывший министр был экстрадирован в Россию, в этот же день ему были предъявлены обвинения.

Оригинал материала

РБК.ру от origindate::05.04.06