Адам Осмаев осужден по второстепенным эпизодам обвинения и освобожден

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Покушение

Приморский райсуд Одессы вынес приговор Адаму Осмаеву, который обвинялся в подготовке теракта против Владимира Путина. Сняв с выходца из Чечни обвинение в терроризме, суд признал его виновным в незаконном хранении взрывчатки, неосторожном уничтожении имущества и подлоге документов, ограничившись сроком, уже отбытым подсудимым за время пребывания в следственном изоляторе. Адам Осмаев был выпущен на свободу.

Украинский суд отказался от покушения на Владимира Путина

О том, что процесс по громкому делу завершится символическим приговором, стало ясно из выступления представителя прокуратуры в прениях. Тот сообщил суду, что не будет настаивать на обвинении Адама Осмаева в терроризме, и просил приговорить подсудимого за незаконное хранение взрывчатки, неосторожное уничтожение имущества и подлог документов к пяти годам лишения свободы. В свою очередь, защита и сам обвиняемый просили суд ограничиться тем сроком, который Адам Осмаев уже провел за решеткой во время следствия и процесса,— два года и девять месяцев. В итоге суд согласился с защитой. После оглашения приговора Адам Осмаев был отпущен на свободу. Публика встретила судебное решение аплодисментами.

Покушение в особо важном размере

В прошлом году Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии строгого режима 29-летнего гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который планировал взорвать кумулятивный заряд на пути кортежа Владимира Путина. Таким образом, по версии следствия, Пьянзин хотел отомстить за ликвидированных на Северном Кавказе боевиков.

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года, через месяц после взрыва в центре города, в результате которого погиб еще один чеченец, Руслан Мадаев, а россиянин Илья Пьянзин получил тяжелые травмы. Задержанный сразу после взрыва Илья Пьянзин начал сотрудничать со Службой безопасности Украины, сообщив, что ЧП произошло во время изготовления очередного взрывного устройства. Бомбы по рецептам, найденным в интернете, троица, по версии следствия, делала для покушения на Владимира Путина, которое собиралась осуществить в России. Проблемы возникли с изготовлением кумулятивного заряда, которым они рассчитывали прожечь броню президентского лимузина.

Как чеченец стал невыездным с Украины

27 августа стало известно о том, что Генпрокуратура Украины отменила собственное постановление о выдаче России уроженца Чечни Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина.

Следствие предполагало, что Адам Осмаев, будучи членом террористической организации северокавказских боевиков «Имарат Кавказ», действовал по приказу ее лидеров. Исходя из обвинительного заключения и показаний Адама Осмаева (позже он утверждал, что они были получены под давлением, однако нарушений в действиях следователей проверка прокуратуры не установила) и Пьянзина, совершить покушение на господина Путина они собирались с помощью трех автомобилей, начиненных взрывчаткой: двух автомобилей с 50 кг взрывчатого вещества и одного — со 100 кг взрывчатого вещества. Причем Руслан Мадаев даже собирался сам взорвать себя в «бомбе на колесах», если покушение не удастся сразу. В деле также фигурируют «не установленные следствием лица», которые финансировали обвиняемых.

Илья Пьянзин по запросу Генпрокуратуры РФ (в России в отношении этой группировки также было возбуждено дело) был экстрадирован и получил десять лет колонии.

Адам Осмаев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на действия властей Украины, указав, что на родине ему угрожает смертельная опасность. В результате ЕСПЧ запретил экстрадицию до рассмотрения жалобы Адама Осмаева по существу. Позже Генпрокуратура Украины отказала в его выдаче России. Теперь он останется жить в этой стране. Его супруга Амина Окуева, медсестра по профессии, была активисткой Майдана, а сейчас служит в национальной гвардии Украины.

Покушение в особо важном размере

Казахский террорист получил 10 лет за подготовку теракта против Владимира Путина Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии строгого режима 29-летнего гражданина Казахстана Илью Пьянзина, который планировал взорвать кумулятивный заряд на пути кортежа Владимира Путина. Таким образом, по версии следствия, Пьянзин хотел отомстить за ликвидированных на Северном Кавказе боевиков.

Учитывая, что подсудимый Илья Пьянзин обвинялся следственным управлением ФСБ России в подготовке покушения на государственного деятеля, бандитизме, а также незаконном изготовлении и хранении боеприпасов (ст. 277, ст. 209, ст. 222 и ст. 223 УК РФ), обвинение требовало для него 15-летнего срока в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы еще на год. Однако судья Александр Замашнюк, приняв к сведению заключенное подсудимым соглашение о сотрудничестве со следствием, дал ему только десять лет.

По данным обвинения, еще будучи студентом Уральского университета в Казахстане, Пьянзин стал членом местной экстремистской ячейки. В середине 2000-х он уехал изучать ислам в страны Ближнего Востока, где познакомился с близкими ему по убеждениям чеченцами Адамом Осмаевым и Русланом Мадаевым. А к 2011 году все трое молодых людей осели в Одессе, сняв там квартиру.

Как международный заговор поделили между странами

6 сентября в Мосгорсуде начался процесс по громкому уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Подсудимый Илья Пьянзин, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, утверждает, что подготовкой теракта руководил Адам Осмаев.

Суд установил, что Адам Осмаев, будучи членом террористической организации северокавказских боевиков "Имарат Кавказ", поддерживал связь с ее лидером Доку Умаровым и получил от него команду организовать покушения на первых лиц России. Преступления, как подчеркнул судья Замашнюк, планировались "из мести за борьбу с НВФ на территории Северного Кавказа и для предотвращения дальнейшей деятельности в этом направлении". Для реализации этих целей Осмаев привлек Мадаева и Пьянзина. Главарь пояснил подчиненным, что планирует установить на пути кортежа Владимира Путина заминированный автомобиль, и стал обучать их основам минно-взрывного дела: участники заговора покупали в хозяйственных магазинах аммиачную селитру, делали из нее бомбы и взрывали их в безлюдных пригородах Одессы.

В январе прошлого года во время монтажа очередной селитровой бомбы она взорвалась прямо в квартире боевиков. В результате Мадаев погиб, а его отделавшиеся ожогами подельники оказались в СИЗО. Адам Осмаев, как выяснилось, находился в международном розыске по обвинению в неудавшемся покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова, запланированном в Москве и предотвращенном ФСБ России в 2007 году. Оказавшись в изоляторе, он признал свое участие в подготовке обоих покушений, однако экстрадиции в Россию избежал, обратившись с жалобой в Европейский суд по правам человека. В итоге Осмаева начали судить на Украине.

Как дело о покушении на президента России дошло до суда

В конце августа Генпрокуратура направила в суд уголовное дело уроженца Казахстана Ильи Пьянзина, которому ФСБ инкриминируется подготовка покушения на президента РФ Владимира Путина. Аналогичное дело сейчас рассматривается в суде Одессы.

Пьянзин же в августе прошлого года был экстрадирован в Россию. Ознакомившись с предъявленным ему следственным управлением ФСБ обвинением, арестованный сразу согласился на сотрудничество со следствием, заключив с Генпрокуратурой соответствующую досудебную сделку. Своей вины он, правда, не признал, заявив, что был лишь свидетелем преступлений, которые готовили его приятели Осмаев и Мадаев.

Суд над казахским боевиком в итоге проходил в так называемом особом режиме — без выступления свидетелей, исследования доказательств и прений сторон. Кроме того, по ходатайству самого Ильи Пьянзина процесс был закрыт для публики и журналистов. Следует отметить, что наказание для обвиняемого существенно скостили: при самом плохом для него раскладе за бандитизм он мог бы получить до 15 лет лишения свободы и до 20 — за покушение на государственного деятеля.

Ссылки

Источник публикации