Адам Осмаев “надел” пакет на следователей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“В деле Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина, — неожиданный поворот. Под следствием оказались сами следователи, которые работали с Осмаевым после его задержания 4 февраля прошлого года, - пишет 14 марта «Московский комсомолец» в № 26185 от 14 марта 2013 года.

В отношении нескольких оперативников и следователей управления Службы безопасности Украины по Одесской области, работавших с обвиняемым в покушении на Владимира Путина Адамом Осмаевым, открыто уголовное производство. Поводом для неожиданного хода областной прокуратуры послужили неоднократные жалобы Осмаева о череде пыток и побоев в ходе его допросов «в мрачном подземелье на улице Еврейской, 43».

Осмаев настаивает: именно после этих «нечеловеческих издевательств» он вынужден был сознаться в том, что планировал подорвать следовавший по Кутузовскому проспекту в направлении Кремля кортеж всенародно избранного лидера РФ. «Один из силовиков подошел ко мне со спины и сказал, что я все равно все скажу, как надо, и если они захотят, я возьму на себя и девять трупов, а потом надел мне на голову полиэтиленовый пакет и связал у меня на затылке. Затем сняли его, дали время подумать и предупредили: если я не соглашусь с их версией, будет хуже», — гласил текст жалобы Осмаева, обнародованной еще летом 2012-го.

Напомним: Осмаев был задержан в центре Одессы в начале февраля минувшего года. За месяц до того, 4 января, в одной из сдававшихся в аренду квартир на Тираспольской улице прогремел взрыв. На месте происшествия силовики обнаружили тело уроженца Чеченской Республики Руслана Мадаева, а во дворе дома — сильно обгоревшего, но живого гражданина Казахстана Илью Пьянзина. Спустя несколько недель прямо в больничной палате он начал давать показания, благодаря которым спецслужбам удалось выйти на третьего участника группы — Осмаева. Пьянзина экстрадировали в Россию, а Осмаева решили судить в Украине. Европейцы, в частности, утверждали, мол, после пересечения украинско-российской границы к «незаконно задержанному» будут применяться «недозволенные методы ведения следствия»».

«Сотрудникам СБУ вменяются побои, пытки, превышение служебных полномочий и злоупотребление властью. Делом занимается прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законности в военной сфере», — рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Одесской области Елена Абрамова интернет-изданию «Коммерсант – Online».

По ее словам, соответствующее обращение господина Осмаева и его адвоката, было зарегистрировано надзорным ведомством 19 февраля. В этом обращении Адам Осмаев сообщил, что во время досудебного следствия сотрудники СБУ применяли к нему физическое воздействие, из-за чего он вынужден оговорить себя».

«В ходе расследования уголовного дела в отношении главного подозреваемого и обвиняемого в подготовке теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина Адама Осмаева, от него не поступало никаких жалоб на действия сотрудников СБУ.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-центре ведомства, следователи СБУ взяли в производство материалы уголовного дела по А.Осмаеву 12 марта 2012 года, и до момента передачи обвинительного заключения в прокуратуру от А.Осмаева не поступало никаких жалоб на действия сотрудников спецслужбы.

"То, что сейчас прокуратура проводит проверку – это предусмотрено новым Уголовным процессуальным кодексом, аналогичные проверки проводятся по заявлению всех граждан о совершении преступлений", - подчеркнули в пресс-центре.

При этом в ведомстве добавили: "Проверка прокуратуры покажет, действительно ли имели место какие-либо нарушения со стороны сотрудников СБУ"».

15 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Адам Осмаев набил себе цену в одесском суде» говорилось: «фигурант уголовного дела о подготовке покушения на бывшего премьер-министра и действующего президента России Владимира Путина уроженец Чечни Адам Осмаев был допрошен в Приморском районном суде Одессы.

Подсудимый заявил, что дал показания о покушении под диктовку следователей» , - сообщало агентство РБК.

««В тот момент я готов был признаться в подготовке убийства и Путина, и Распутина, лишь бы меня не отдавали в Россию, где меня ожидала смерть от пыток. Я согласился подтвердить версию событий, детали мне предоставили. Они заявили, что меня используют как козырную карту в газовых переговорах", - цитировало признания Осмаева израильское интернет-изданиеIzRus.co.il.

«Адам Осмаев заявил, что был лично знаком с экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем и даже предлагал ему проект по строительству мусороперерабатывающего предприятия, - сообщало агентство “Росбалт”.

По словам обвиняемого, сотрудники СБУ и ФСБ сильно его избивали, требовали каких-то документов и денег. Его подвергали психологическому и физическому воздействию, делали инъекции неизвестного вещества.

Он утверждает, что если бы знал, что Мадаев и Пьянзин — террористы, "то обязательно сообщил бы компетентным органам"».

По данным местного сайта Vgorode.Ua, «Адам Осмаев также утверждает, что погибший во время взрыва Руслан Мадаев и экстрадированный Илья Пьянзин, не собирались совершать теракт, а намеревались заниматься в Одессе бизнесом. Мужчина пояснил, что вместе с отцом приехал, чтобы заняться утилизацией мусора.

До этого главный подозреваемый в подготовке покушения на Владимира Путина был помощником депутата Госдумы РФ Черенкова. По его словам, паспорт на другое имя он получил по программе защиты свидетелей, а в Украине находится с 2008 года, скрываясь от преследования со стороны некоторых политических деятелей России.

Кстати, предполагаемая террористическая деятельность – не единственное обвинение в адрес чеченца. Представитель одесситки Чукавецкой передал в Приморский райсуд гражданский иск о возмещении ущерба, нанесенного в результате пожара в одной из квартир на Тираспольской, где, собственно, с пожара 4 января прошлого года и началась история одесских террористов.

Сумма иска пока не известна. Однако в связи с тем, что заявление было передано уже после начала судебного заседания, суд не присоединил иск к уголовному делу. Но председательствующий в коллегии судей судья Виктор Пысларь отметил, что потерпевшая может подать данный иск в частном порядке».

«По словам обвиняемого, следователи предоставляли ему данные о его виновности, и он с ними соглашался, заучивая наизусть. В свою очередь, председательствующий судья Виктор Пысларь выразил удивление, что Адам Осмаев запомнил несколько рецептов производства взрывчатки и ее состав, а потом воспроизводил их в ходе следствия. При этом сам Осмаев заявил, что рецепты ему надиктовали», - отмечал «Коммерсант».

«Осмаев вновь заявил, что отказывается от всех признательных показаний, которые он представил в ходе следствия. По словам Осмаева, его пытали, оказывали на него психологическое воздействие – угрожали посадить отца, выслать самого Осмаева в Россию, а также оказать сильное давление на чеченскую диаспору в Одессе, - писала ранее «Комсомольская правда на Украине».

Угрожали, якобы сотрудники СБУ, однако их фамилии Осмаев не назвал. Кроме того, допрашивал его и агент ФСБ России – в здании управления СБУ Одесской области на улице Еврейской.

Причиной преследования Адам считает плохие отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Обвиняемый говорит, что в свое время работал там в нефтяной компании своего отца, потом уехал в Россию, где критиковал порядки в северокавказской республике и выступал за соблюдение прав человека в Чечне. На вопрос судьи "Является ли он личным врагом Кадырова?" Осмаев ответил утвердительно, сказав, что ему много чего известно о неофициальной деятельности лидера республики. Позже, по словам обвиняемого, он начал получать угрозы и решил бежать в Украину.

- Такая азиатская ментальность у диктаторов бывает, - утверждает Осмаев. – Рамзан Кадыров сказал, что высказывания против его чести он никогда не простит. Доходили слухи, что за мою голову назначали награду в 200 тысяч долларов и даже в миллион долларов».

«Приморский районный суд Одессы назначил следующее заседание по делу Адама Осмаева, который подозревается в подготовке покушения на Президента России Владимира Путина, на 18 марта. Такое решение приняла коллегия судей», - сообщали «Украинские новости».

Также на эту тему: «Мажор с «политическими мотивами», «Пакет на голову за Путина с Кадыровым», «Охотниками на Путина» руководит «Аль-Каида», «Украина чеченцу не убежище», «К покушению на Путина подключился Страсбург», «Одесского террориста» проводили по-одесски», «Одесский террорист» на Лубянке», «По соседству с терактом», «Осмаев наврал про покушение», «Террорист поторопился с признаниями», «Предотвращены теракты после выборов»."