Адвокатам ни к чему быть репортерами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следственный комитет направил в Министерство юстиции жалобу на защитников координатора Левого фронта Сергея Удальцова”, - сообщается в твиттере оппозиционера.

“По мнению следствия, адвокаты незаконно передают для публикации в СМИ тексты, которые записывают во время встреч с находящимся под домашним арестом Удальцовым, - сообщают 13 августа Грани.Ру.

СКР просит Минюст принять меры к адвокатам Юрию Воловельскому, Виктории Савченко и Николаю Полозову, которые защищают Удальцова по "Болотному делу". Сами адвокаты считают претензии СКР надуманными».

"Следственный комитет направил в адрес министерства юстиции бумагу, из которой следует, что в СМИ появляются заявления Удальцова политического характера, которые якобы передают адвокаты. Дело в том, что домашний арест запрещает общение обвиняемого с разными лицами, кроме защитников, и направлен на изоляцию человека от возможных сообщников и других фигурантов дела. При этом человеку не запрещается высказывать свое мнение защитникам, а самим защитникам - его потом распространять. Мы действуем абсолютно в рамках закона", - объяснил адвокат во вторник агентству РАПСИ.

По его словам, обращение следствия из министерства юстиции переадресовано в адвокатскую палату. В обращении содержится требование применить в отношении защитников меры административного характера, которые подразумевают, например, выговор или лишение адвокатского статуса.

Также, как сообщил агентству Воловельский, во вторник вечером он намерен направить председателю адвокатской палаты объяснение в связи с происходящим».

“Это не единственный случай недовольства следственных органов по отношению к адвокатам, - отмечает “Новый регион”.

Ранее в Ульяновской области СК и региональный Минюст обратились в адвокатскую палату с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении статуса [../info/51835.html адвоката по «болотному делу» Фарита Муртазина]. По мнению следствия, адвокат во время расследования «болотного дела» якобы «неоднократно целенаправленно срывал проведение следственных действий с участием его подзащитного Савелова», пытался «необоснованно затянуть предварительное расследование», «систематически не являлся на ознакомление с материалами дела», а «сформулированные им вопросы явно выходили из компетенции тех экспертов, перед которыми Муртазин желал их поставить»».

“1 августа судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста Удальцову до 6 октября. Защита Удальцова просила суд изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Удальцов находится под домашним арестом с 9 февраля. Ему запрещено пользование интернетом и средствами связи, а также общение с кем-либо, кроме адвокатов. В июне следствие не разрешило ему покинуть квартиру, чтобы лично подать документы в Мосизбирком для участия в выборах мэра Москвы.

1 июля Удальцов и его помощник Леонид Развозжаев, а также их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядказ в ходе “Марша миллионов” на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, которое выделено в отдельное производство. Объем дела составляет 79 томов. Также оно включает в себя многочисленные вещественные доказательства, аудио и видеозаписи», - напоминают Грани.Ру.

Массовыми беспорядками следствие считает столкновения между полицейскими и участниками согласованного «Марша миллионов», который состоялся 6 мая 2012 года. По делу о беспорядках проходит около 30 человек. Большая часть из них арестована. Сейчас в суде рассматривается дело в отношении 12 фигурантов, которые в большинстве своем обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. Никто из подсудимых не признает своей вины. Они настаивают на том, что массовых беспорядков на площади не было, а имели место лишь стычки с полицейскими, так как демонстранты вынуждены были защищаться от слишком жестких действий полиции».

9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор одному из участников этих событий. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Единственным обвиняемым, признавшимся в организации массовых беспорядков, стал Константин Лебедев - он получил 2,5 года.

Позже еще одно уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сведений фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"], показанном на НТВ. В СК заявили, что сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков прошли обучение тактике "цветных революций" за рубежом, а спонсировал эти беспорядки Гиви Таргамадзе, объявленный в международный розыск. В январе 2013 года СК объединил "болотное дело" и дело "Анатомии протеста", а Таргамадзе, Развозжаева и Удальцова назвали организаторами беспорядков 6 мая. Сейчас Сергей Удальцов находится под домашним арестом, Леонид Развозжаев - в СИЗО. Еще один лидер оппозиции, [../info/54082.html Алексей Навальный], стал фигурантом целого ряда уголовных дел о мошенничестве».

Ранее о “Болотном деле” и его фигурантах на FLB: «Беспорядки обошлись без ложного доноса», «Хуже Удальцова», «Приставы не мешают выражать чувства», «Беспорядки докатились до суда», «Гильзы» с «травкой» для Сергея Удальцова», «Спонсор беспорядков» покидает базу», «Разбитое корыто протестов» , «Пятые айфоны» Болотной площади», «Константин вышел сухим из воды», «Беспорядки» подкатили к кульминации», «Беспорядки пошли «особым порядком», “Эмиграция” “революционного” бабла”, “Полиция отчиталась о полном порядке”, «Гиви, выходи», «Особо опасный Гиви Таргамадзе», «Удальцов отмолчался по депутатскому номеру», «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело», «Удальцов «подготовил почву» для посадки», «Застрельщик беспорядков», «Боеприпасы для «массовых беспорядков»."