Адвокатов Hermitage Capital заподозрили в использовании подложных документов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ни один из мошенников не был арестован, ни один чиновник, способствовавший преступлению, не понес наказания"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.10.2008, Следствие не доверилось доверенностям

Адвокатов Hermitage Capital Management заподозрили в использовании подложных документов

Александр Жеглов

Cегодня в Симоновском суде Москвы будет рассмотрено ходатайство московского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ о даче заключения о наличии в действиях адвокатов Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова, представляющих интересы фонда Hermitage Capital Management и банка HSBC, признаков состава преступления. Следствие подозревает адвокатов в использовании заведомо подложных документов.

Заседание Симоновского суда станет очередным шагом в противостоянии российских правоохранительных органов и руководства Hermitage Capital Management, одного из крупнейших зарубежных инвестфондов, работающих на российском рынке. Это противостояние началось в марте, когда стало известно, что российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск главу фонда гражданина Великобритании Уильяма Браудера и управляющего отделением этого фонда в России Ивана Черкасова. Руководство Hermitage Capital обвинило сотрудников МВД в использовании налоговых претензий к ООО "Камея" — компании, на 100% принадлежащей кипрскому офшору, подконтрольному Hermitage, для "охоты за активами" фонда. По утверждению представителя фонда, "вымышленные налоговые претензии к "Камее" были использованы сотрудниками МВД для оправдания обысков и выемки оригинальных учредительных документов и документов хозяйственной деятельности ряда компаний, не относящихся к ООО "Камея"". В числе таких компаний представитель фонда назвал три ООО — "Риленд", "Парфенион" и "Махаон".

После выемки документов, сообщили представители фонда, с этими компаниями "стали происходить странные события". Так, "в июле прошлого года некое ЗАО "Логос плюс" и ряд других неизвестных фирм подали к этим трем компаниям иски, шесть из них в арбитражный суд Санкт-Петербурга, пять — в Московский арбитражный суд и еще три — в арбитражный суд Татарстана на общую сумму, превышающую $2 млрд". По утверждению представителя Hermitage, без ведома фонда в суде интересы этих компаний представляли подставные юристы. "Они признали требования истца и согласились со всеми претензиями ЗАО "Логос плюс". На этом основании суды вынесли решения на общую сумму более $1 млрд",— сообщил представитель фонда. По его данным, эти иски не могли быть поданы, если бы в реестр не были "незаконно внесены ложные сведения о собственниках и директорах обществ, документы которых были изъяты в ходе обыска". "Именно от лица новых собственников и директоров были выданы доверенности на совершение всех мошеннических действий. Все документы, необходимые для перерегистрации владельцев и руководителей компаний, были изъяты сотрудниками МВД именно при обыске. Ряд документов в дальнейшем был использован при фальсификации судебных дел",— утверждал представитель фонда.

Адвокаты фонда Hermitage и банка HSBC Эдуард Хайретдинов и Владимир Пастухов подали в следственный комитет при прокуратуре РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества в связи с захватом фирм. Дело было возбуждено. Но в августе российские правоохранительные органы провели обыски в офисах адвокатов. Были изъяты доверенности и ордера, выданные адвокатам фондом и банком, некоторые документы, относящиеся к другим клиентам адвокатских контор, а также налоговые и бухгалтерские отчеты компаний, принадлежащих HSBC.

По словам одного из участников расследования, "изъятые документы были отправлены на экспертизу, установившую, что доверенности и ордера, на основании которых действовали адвокаты, подложные". "Мы усматриваем в действиях адвокатов признаки третьей части статьи 327 ("Использование заведомо подложного документа") УК РФ. Правы мы или нет, решит суд",— сообщил он "Ъ".

Адвокат Хайретдинов для комментариев доступен не был, а его коллега Пастухов сообщил, что находится на лечении в Лондоне. С выводами следствия о признаках в его действиях состава преступления он не согласен. Позиция адвокатов господ Хайретдинова и Пастухова будет оглашена в суде. Заседание по ходатайству следствия, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, состоится в Симоновском райсуде сегодня.

Представитель фонда вчера так прокомментировал действия следствия: "К сожалению, за прошедшие одиннадцать месяцев ни один из мошенников, совершивших хищения наших фирм, не был арестован, ни один чиновник, способствовавший данному преступлению, не понес никакого наказания за это беспрецедентное преступление. Вместо этого следствие предъявляет претензии адвокатам, представляющим законные интересы фонда Hermitage, которые боролись с мошенниками".

***

Чем известны адвокаты Хайретдинов и Пастухов

49-летний Эдуард Хайретдинов в 1993-1994 годах принимал участие в защите председателя Союза офицеров Станислава Терехова, обвиненного в вооруженном нападении на штаб объединенных вооруженных сил СНГ (дело прекращено по амнистии). На предварительном следствии в 1996-2000 годах защищал начальника финансово-экономического управления ФАПСИ Валерия Монастырецкого, обвиненного в хищении и получении взяток (в 2001 году суд освободил его за истечением сроков давности). В 1998-2000 годах, будучи адвокатом Тамары Рохлиной, обвиняемой в убийстве мужа — генерала Льва Рохлина, добился ее освобождения из-под стражи (позже госпожа Рохлина получила четыре года условно). В 2000-2001 годах успешно защищал председателя Московской регистрационной палаты Игоря Александрова, обвиненного в вымогательстве, взяточничестве, мошенничестве и растрате,— с него сняли все обвинения.

Адвокат Владимир Пастухов в марте 2004 года выступал представителем группы миноритариев "Сургутнефтегаза", в число которых входил инвестфонд Hermitage Capital Management, требовавших признать казначейскими и погасить 62% голосующих акций компании, находящихся под ее собственным контролем. Суды различных инстанций отклонили этот иск.