Адвокаты: "Ходорковский не является миллиардером"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты: "Ходорковский не является миллиардером, ни реальным, ни виртуальным"

Оригинал этого материала
© Khodorkovsky.ru, origindate::11.03.2005, Фото: "Газета"

Комментарий адвокатов М.Ходорковского по поводу публикации в журнале «Forbes» рейтинга самых богатых людей планеты

Converted 18390.jpgХодорковский не является миллиардером, ни реальным, ни виртуальным (если пытаться считать размер его состояния, умножая количество принадлежащих ему акций на рыночную стоимость акций на сегодняшний день).

Михаил Ходорковский не является акционером ЮКОС, Группы МЕНАТЕП или какой-либо иной третьей коммерческой структуры.

Кроме того, он больше не является бенефециаром ни контрольного пакета Группы МЕНАТЕП, ни какого-либо другого пакета акций Группы.

Ходорковский также не является ни менеджером ЮКОСа, ни каким-либо управляющим в Группе МЕНАТЕП.

Единственное место его работы – Председатель Правления Региональной общественной организации «Открытая Россия».

***

Оригинал этого материала
© Khodorkovsky.ru, origindate::11.03.2005

Расчет (по состоянию на 9 февраля 2005 г.)

По состоянию на 2002 год, согласно официальным и открытым документам Группы МЕНАТЕП, Ходорковскому лично принадлежали 9,5% акций Группы МЕНАТЕП. В настоящее время и эта доля находится в процессе передачи. Однако даже если подсчитывать состояние Ходорковского исходя из предположения, что этот пакет все еще принадлежит ему на данный момент (что юридически неверно), то получится вот что:

I. Стоимость доли МЕНАТЕПа в ЮКОСе: $1,4 млрд (капитализация ЮКОСа на сегодня) Х 0,61 (доля МЕНАТЕПА в ЮКОСе) = $854 млн.

II. Стоимость 1% акций МЕНАТЕПа: $854 млн. : 100% = $8,54 млн (стоимость 1% акций МЕНАТЕПа исходя исключительно из текущей стоимости одного актива группы - НК ЮКОС).

III. Стоимость доли МБХ в ЮКОСе: $8,54 Х 9,5% МБХ = $81,13 млн (ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДИН МИЛЛИОН СТО ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США).

Таким образом, по такой методике, на данный момент у Ходорковского нет не только миллиардов, но и сотен миллионов.

Если вспоминать выплаченные за 3 года дивиденды акционерам ЮКОСа, то они, опять же, выплачивались на
Группу МЕНАТЕП, а не лично Ходорковскому и другим акционерам. Все что к настоящему времени осталось от этой суммы, продолжает находится в управлении Группы МЕНАТЕП (то есть Тима Осборна в интересах Л.Невзлина, которому теперь переданы все права) и составляет менее миллиарда долларов. Значительная часть дивидендов была ранее реинвестирована Группой в принадлежащие ей активы, в т.ч. ЮКОС, часть выдана в качестве кредитов, которые так до сих пор и не вернулись – обо всем этом писали в прессе. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.03.2005, "Меньше $100 млн. Есть у Ходорковского, по версии адвокатов"

Татьяна Егорова, Юлия Бушуева

В прошлом самый богатый россиянин Михаил Ходорковский теперь не имеет и $100 млн, утверждают его адвокаты. Они могут занижать размер состояния заключенного, чтобы не дразнить правосудие, думают эксперты.

Журнал Forbes подсчитал, что состояние Михаила Ходорковского сократилось за год почти в семь раз — с $15,2 млрд до $2,2 млрд. Представители Ходорковского, ныне заключенного Бутырки, утверждают, что у него нет и сотни миллионов долларов. “Ходорковский не является миллиардером, ни реальным, ни виртуальным”, — говорится в заявлении адвокатов на сайте его пресс-центра.

Адвокаты приводят свои расчеты того, чем сейчас владеет Ходорковский. Из них следует, что его состояние составляет сейчас меньше $100 млн. Они напоминают, что Ходорковский уже не акционер “ЮКОСа” и гибралтарской Gpoup Menatep, которой принадлежит более 61% акций “ЮКОСа”. В январе он передал своему партнеру Леониду Невзлину, эмигрировавшему в Израиль, контроль над 59,5% акций группы. Лично Ходорковскому принадлежало 9,5% акций группы. Но он отказался от этого пакета. Сейчас эта доля находится в процессе передачи. Но даже если приписать эти акции ему, их цена не так велика. В сообщении она оценена в $81,13 млн исходя из капитализации “ЮКОСа” $1,4 млрд. По данным на 11 марта, акции компании в РТС стоили $1,6 млрд, а доля Ходорковского — $93,3 млн. “На данный момент у Ходорковского нет не только миллиардов, но и сотен миллионов”, — говорится в заявлении.

Адвокаты утверждают, что Ходорковский не получил даже те деньги, которые “ЮКОС” щедро выплачивал своим акционерам в виде дивидендов ($3,61 млрд за 1999-2003 гг.). Group Menatep за это время получила $2,2 млрд, еще $360 млн получил фонд Veteran Petroleum, акциями которого управляла группа. По их версии, эти деньги принадлежат Group Menatep. Часть реинвестировали в активы группы, в том числе выдавая кредиты “ЮКОСу”. Остатком менее $1 млрд управляет Group Menatep.

Один из совладельцев Group Menatep — Михаил Брудно подтвердил “Ведомостям” эти расчеты. А вот управляющий директор группы Тим Осборн признал, что в распоряжении Group Menatep больше, чем $1 млрд. Он отказался уточнить сумму, но напомнил, что группа выдала “ЮКОСу” кредит в размере $1,6 млрд и пока компания вернула только половину этих денег. Дивиденды “ЮКОСа” Menatep переадресовывала своим владельцам, и куда они потратили эти деньги, он не знает.

Forbes знал о такой позиции представителей Ходорковского, заявил “Ведомостям” главный редактор российского журнала Максим Кашулинский. По его словам, журналисты Forbes обращались к ним во время подготовки рейтинга. “Они ответили, что состояние Ходорковского оценивается десятками миллионов , но никак не сотнями и уж точно не миллиардами, — поясняет Кашулинский. — Но мы считаем, что у него есть не только "ЮКОС" и все его активы оцениваются в $2,2 млрд”. О каких активах идет речь, он говорить отказался.

Один из соратников Ходорковского считает, что к его активам можно прибавить прошлые доходы. По его словам, Group Menatep платила дивиденды своим акционерам, и те даже декларировали их, пока жили в России. Акционеры “ЮКОСа” размещали свои акции на рынке по хорошей цене. В 2002 г. “дочка” Menatep YUKOS Universal продала 1% акций “ЮКОСа” банкам UBS Warburg и CSFB за $147 млн. Накануне слияния с “Сибнефтью” в 2003 г. “ЮКОС” потратил $3,7 млрд на выкуп 10% своих акций у акционеров. А Group Menatep продала бумаг на $2,2 млрд. [...]

Руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский удивляется тому, как сильно сократилось состояние Ходорковского. “Он был основным владельцем компании в течение нескольких лет. Странно, что от былого состояния осталось менее $100 млн, — говорит эксперт и добавляет: — Но на его месте каждый бы пытался приуменьшить свое состояние. Перед судом ему выгодно показать, что никаких миллиардов у него нет”.