Адвокаты Патаркацишвили сообщили, что завещание олигарха еще не вскрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты Патаркацишвили сообщили, что завещание олигарха еще не вскрыто

А Скотленд-Ярду предлагают поискать разгадку сердечного приступа в австрийской клинике

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::27.02.2008, "А может, в гробу не Бадри?" Грузины не верят, что их самый богатый соотечественник мог умереть "так просто"

Михаил Виганский, Тбилиси

Фото: EPA

Завтра Грузия простится со своим самым богатым гражданином, 52-летним Бадри Патаркацишвили, скончавшимся 12 февраля в Лондоне от сердечного приступа. Состояние умершего оценивается почти в 10 млрд долларов.

Олигарх будет похоронен в своей тбилисской резиденции, которая называется «Аркадия» -- по настоящему имени Патаркацишвили. Когда-то это был дворец торжественных ритуалов, проще говоря, фешенебельный загс. Сейчас над «Аркадией», возвышающейся в старинном тбилисском Ортачальском районе над рекой Кура, вывешен черно-белый портрет бизнесмена. На другом берегу -- здания МВД и генпрокуратуры. Бадри с портрета смотрит на них иронично, будто говорит: «Живым не дался». Ведь власти Грузии объявили олигарха в розыск и хотели арестовать, обвиняя в попытке антигосударственного заговора.

Знающие тбилисцы говорят, что в «Аркадии» как при бывшем грузинском президенте Эдуарде Шеварднадзе, так и при нынешнем Михаиле Саакашвили вершились дела государственной важности. Гостями олигарха в этой резиденции были очень известные и влиятельные политики. Экс-губернатор региона Имеретия Темури Шашиашвили передает журналистам слова Патаркацишвили, которые сам бизнесмен сказал ему незадолго до внезапной смерти: «Саакашвили раньше еженедельно у меня гостил, мы обедали, разговаривали. Он мне часто звонил, советов спрашивал».

В четверг, в день похорон, в резиденции «Аркадия» тоже должны появиться «сильные мира сего». По данным грузинских СМИ, попрощаться с Патаркацишвили приедут израильский президент Шимон Перес (грузинский еврей-бизнесмен имел авторитет в еврейских общинах всего мира), губернатор Чукотки Роман Абрамович, депутат Госдумы Андрей Луговой (ранее обеспечивавший охрану олигарха), братья кандидата в президенты США Хиллари Клинтон -- они были бизнес-партнерами грузинского олигарха.

Возможно появление в «Аркадии» австралийского медиамагната Руперта Мердока. К нему скорее всего отойдет любимое детище Патаркацишвили -- грузинская телекомпания «Имеди». Этот канал рассорил пару лет назад олигарха с властями. Последним не нравилось, что бизнесмен не желает отдавать критикующее их телевидение под их контроль. В Тбилиси говорят, что может прилететь и ближайший друг олигарха Борис Березовский, если только Грузия гарантирует неприкосновенность этого миллиардера, объявленного в розыск Россией (как, впрочем, и сам Бадри).

Гроб с телом покойного установлен в "Аркадии" в одном из залов. Многие, кто приходит сейчас попрощаться с усопшим, обращают внимание, что крышка гроба плотно прикрыта. После кончины прошло довольно много времени, к тому же в Лондоне тело было подвергнуто вскрытию и множественным экспертизам. Ведь олигарх предупреждал, что его хотят убить, и поэтому у британских сыщиков возникли подозрения в неестественном характере смерти.

Вчера утром вдоль стен зала, где стоял гроб, расположились мать, вдова, две дочери бизнесмена. Соболезнующие поглядывали на высокого белокурого подростка: не это ли тот самый 14-летний внебрачный сын олигарха Давид, о существовании которого стало известно только на днях из завещания бизнесмена. ["Известия", origindate::27.02.2008: Накануне [члены семьи Патаркацишвили] распространили заявление, в котором предостерегли "третьих лиц от каких-либо действий, касающихся исполнения воли Бадри". Родственники олигарха обещают решить судьбу телекомпании "Имеди". Но только после похорон. Адвокаты Патаркацишвили между тем сообщили, что завещание олигарха еще не вскрыто. - врезка К.Ру]

Фото: Reuters

Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе
***

Фото: mk.ru

Дочь Патаркацишвили Лиана с внучкой олигарха

[...] В очереди соболезнующих нет сторонников Михаила Саакашвили. [...] По данным опроса, проведенного тбилисским еженедельником «Квирис палитра» («Палитра недели»), 47% грузин не верят в естественную смерть Патаркацишвили. Доверяют официальной версии лишь 20%. Расследование обстоятельств внезапной кончины олигарха продолжает британская полиция. А семья наняла еще и независимых экспертов. По сообщениям британских газет, результаты токсикологической экспертизы станут известны в течение восьми недель. [...]

.***

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::27.02.2008, Разгадку тайны смерти Бадри ищут в Австрии

Друзья Патаркацишвили подсказали Скотленд-Ярду, что разгадку смерти Бадри нужно искать в австрийской клинике

Макс Фадейков

[...] Лейбористская партия Грузии направила послу Великобритании просьбу оказать содействие в подготовке и проведении Скотленд-Ярдом сравнительного анализа результатов экспертизы тела Патаркацишвили с результатами анализов Шалвы Нателашвили (другого кандидата в президенты Грузии. – «ТД».), которого австрийские врачи буквально вытащили с того света после такого же внезапного сердечного приступа.

– Мы продолжаем настаивать на том, что смерть Бадри Патаркацишвили – это политическое убийство, – заявила «ТД» Нестан Киртадзе. – С момента проведенного Саакашвили госпереворота в 2003 году в Грузии случился целый ряд политических убийств. [...]

Впрочем, президент Саакашвили скорби по Бадри, когда-то считавшемся его другом, явно не испытывает.
– Посещение похорон в графике президента не значится, – сообщил «Твоему ДНЮ» пресс-секретарь Саакашвили Вано Нониашвили.
То же самое сказали и в пресс-службе премьер-министра: Ладо Гургенидзе в командировке и вернется только в следующий понедельник. [...]