Адвокат "Горок"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.09.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат "Горок"

Дмитрий Якубовский заработал $100 млн на рублевском поселке

Мария Рожкова, Ирина Резник, Ольга Проскурнина, Анфиса Воронина

Фото: Михаил Фомичев/ИТАР-ТАССИзвестный адвокат Дмитрий Якубовский оказался еще и крупным владельцем дорогостоящей недвижимости. За $100 млн он продал “Системе-Галс” контрольный пакет акций компании “Горки-8”, которая занимается строительством элитного поселка на Рублевке.

“Система-Галс” — девелоперское подразделение АФК “Система”. Управляет проектом “Большой Сити” стоимостью $100 млрд, реконструирует “Детский мир” и гостиницу “Пекин”, строит офисные и жилые объекты. Выручка в 2006 г. — $283 млн, чистая прибыль — $56 млн. 80% акций принадлежит АФК “Система”, 17% обращается на LSE в форме GDR, капитализация на 19.00 МСК вчера — $2,44 млрд. 

“Система-Галс” приобрела у Дмитрия Якубовского 74,9% долей ООО “Горки-8” — девелопера поселка на Рублево-Успенском шоссе. Сумма сделки превышает $100 млн, “Система-Галс” получила контроль над более чем 35 000 кв. м недвижимости и порядка 9 га земли, говорится в заявлении “Системы-Галс”.

Источник в компании рассказал, что Якубовский остался владельцем 25,1% долей ООО.

На сайте “Конти”, строившей поселок, сказано, что работы начались в 1998 г. По данным сайта poselok.ru, он расположен в 19 км от МКАД, включает 120 домов, 15 таунхаусов и 95 квартир. С владельцем “Конти” Тимуром Тимербулатовым связаться не удалось.

Один из помощников Якубовского, представившийся Сергеем, сказал, что тот на банкете и подойти к телефону не может.

[page_18317.htm “Горки-8” — симпатичный проект]: дорогие таунхаусы для постоянного проживания в районе Рублевки, в поселке даже есть специально построенный храм, говорит председатель совета директоров группы “Миэль-Недвижимость” Григорий Куликов.

Якубовскому 44 года. Выпускник Всесоюзного заочного юридического института, Якубовский успел поработать и на центральной базе хозу Госснаба СССР, и в Главмосремонте, где вырос до начальника отдела снабжения Ленинского ремстройтреста. В 1987 г. он устроился помощником руководителя Московской коллегии адвокатов. С 1990 г. отвечал за юридическое распоряжение недвижимостью оперативных объединений Западной группы войск. В июне 1992 г. стал внештатным советником правительства по юридическим вопросам, получил звание полковника. В 1994 г. открыл в Москве адвокатскую контору.

В декабре того же года Якубовский был арестован по обвинению в похищении 92 манускриптов XIII-XVIII вв. из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. В 1996 г. его осудили на пять лет колонии с конфискацией имущества. В [page_10161.htm 1997 г. по обвинению в издевательстве над сокамерником] он был осужден еще на два года.

В 1998 г. Якубовский вышел на свободу и вернулся к адвокатской работе. Но, как говорит его знакомый — адвокат Михаил Барщевский, ненадолго: “Дима как адвокат уже давно не работает и, судя по его собственным интервью, живет небедно, к тому же на Рублевке”.

Другой знакомый Якубовского рассказывает, что тот очень известный человек на Рублевке, не выходит из дома без 6-7 телохранителей.

Сделка с “Системой-Галс” была заключена вчера вечером, в день рождения Якубовского, рассказывает адвокат Генрих Падва: “А что здесь такого? У Якубовского был собственный бизнес -и довольно давно, он чрезвычайно способный и своеобразный человек”. По словам другого знакомого с Якубовским адвоката, тот давно переквалифицировался в бизнесмены и занимается строительным бизнесом и недвижимостью. Он считает, что вырученные от продажи “Горок-8” средства он вложит в новые проекты в сфере недвижимости.

Для опрошенных “Ведомостями” участников рынка недвижимости информация, что владельцем “Горок-8” был Якубовский, стала сюрпризом. “Горки-8” — нетипичный проект для рублево-успенского направления, говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев: при его продвижении девелопер использовал концепцию близости к власти, в частности, там есть отдельный пост ДПС, а часть офисного здания в поселке занимает одна из политических партий.

Если бы речь шла о продаже земли конечным покупателям, цена сотки могла бы доходить до $50 000, при “оптовой” продаже цена вряд ли могла бы быть выше $15 000 за сотку, считает Шершнев: “Но я бы не стал оценивать этот актив, исходя из стоимости земли, поскольку готовые дома в нем продаются уже около года”.

В сообщении “Системы-Галс” сказано, что сделка осуществлена в рамках стратегии, направленной на наращивание активов в премиальных сегментах для получения рентного дохода. 250-метровый дом в таком поселке может сдаваться за $15 000-20 000 в месяц, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.