Адвокат Бориса Немцова: о новых вбросах и странностях дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Борис Немцов

Расследование дела Бориса Немцова может завершиться в 2015?

9 сентября появилась информация о том, что СК РФ планирует завершить дело об убийстве известного политика Бориса Немцова до конца 2015 года. Кроме того, в окончательной редакции обвинение фигурантам будет переквалифицировано с «Убийства по найму» на «Убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды».

F 83 0.jpg

Адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров

— Если произойдёт переквалификация, и этих задержанных назовут организаторами и заказчиками по собственным мотивам, следствие распишется в своём бессилии и крахе однозначно, — уверен адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров. — Добавлю, что информация о завершении дела до конца 2015 года, это не новость, а очередная версия «Коммерсанта». То, что пока следствие продлено только до 28 ноября, не является большой новостью. Продлят ли его дальше, не знаю, может, действительно нет. По словам Прохорова, на сегодняшний день дело расследуется как убийство группой лиц по найму, хотя потерпевшая сторона считает, что «можно сделать квалификацию как "Посягательство на жизнь государственного деятеля", но это деталь». — Задержанных не рассматривают как организаторов и заказчиков, и это совершенно верно, потому что роль «организаторов» и «заказчиков» на них будет очень сложно повесить перед судом присяжных. То, что они исполнители, это, скорее всего, так, хотя их вина должна быть установлена в законном порядке с учётом презумпции невиновности. Но я практически уверен, что исполнителями они действительно являются. Каждый в своей роли.

Отметим, что мотивом убийства решили признать личную месть: Немцова якобы убили из-за поддержки журналистов Charlie Hebdo. — Это никак не связано с Charlie Hebdo, — уверен адвокат. — Хотя бы по тому факту, что следствие достоверно установило, что люди прибыли в Москву за два месяца до события, сняли квартиру, из которой они бежали, купили автомобиль, который они использовали для преступления. Причём действия были синхронизированы, все это происходило в соответствии с определённым планом. По словам Прохорова, мотивом исполнителей является найм. А для того, чтобы установить мотив заказчиков и организаторов, надо как минимум пообщаться с Русланом Геремеевым и Русланом Мухутдиновым. Но следствию, несмотря на удовлетворение ходатайства об этом потерпевшей стороны, до сих пор этого сделать не удалось.

— За стороной убийств стоят мощные покровители, в том числе близкие к руководству Чеченской республики — нельзя такое исключить. Следствию не оказывается содействие со стороны федеральных властей, в том числе президента, как это ни прискорбно, который мог бы предпринять шаги, чтобы были допросы тех лиц, которых хотел бы допросить Следственный комитет, это тоже очевидно. Как ранее сообщал Sobesednik.ru, известный политик Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре Москвы, напротив Кремля, при сходе на Васильевский спуск с Москворецкого моста.

Ссылки

Источник публикации