Адвокат Васильев с подельником-бизнесменом ответили за питерски "авторитетов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокат Васильев с подельником-бизнесменом ответили за питерских "авторитетов"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::31.05.2011

За рейдерский захват "Тканей" на Невском и семь лет следствия — условный срок

Ни упоминание в ходе следствия имен [...] Бадри Шенгелия и Владимира Барсукова (Кумарина), ни место действия рейдеров — центр Петербурга, не привело одно из первых резонансных уголовных дел, связанных с захватом брендовых объектов на Невском проспекте, — мошенничество с магазином «Ткани» — к итогу, который обыватель мог бы назвать справедливым возмездием. Оказавшиеся на скамье подсудимых (двое из 8 обвиняемых) приговорены к условным срокам.

[Право.Ру, origindate::23.10.2009, "Подсудимые по делу Барсукова назвали главного идеолога захватов": В Мосгорсуде на выездном заседании Куйбышевского райсуда Санкт-Петербурга продолжается процесс по делу о рейдерских захватах, одним из фигурантов которого является лидер предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин).
В ходе заседания подельники Барсукова Вячеслав Дроков и Павел Цыганок неожиданно признали свою вину. Дроков повинился в легализации похищенного имущества, Цыганок признался в мошенничестве — по его словам, он подбирал людей, на которых оформлялись захваченные предприятия, переносил документы. После этих заявлений оба подсудимых назвали идейным вдохновителем рейдерских захватов не Барсукова, а главного свидетеля обвинения, "авторитетного" предпринимателя Бадри Шенгелия.
Подсудимые заявили, что придумал все схемы захвата Бадри Шенгелия. Именно так были захвачены кафе у Казанского собора, магазины "Дары моря" и "Ткани" на Невском проспекте [...]. Дроков, кроме того, заявил, что Шенгелия должен ему 9 миллионов долларов, и, по его мнению, он должен сесть рядом с ними на скамью подсудимых. — Врезка К.ру]

В рамках уголовного дела, возбуждённого по факту мошеннического увода имущества ООО «Магазин «Ткани» еще в 2004 году, обвинение было предъявлено 7-ми бизнесменам и адвокату Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Сергею Васильеву. Но на скамье подсудимых оказались лишь двое, остальные в розыске. Бизнесмен Рафаил Аветисян и адвокат Васильев были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и приговорены к условным срокам — с учетом полного признания вины и сотрудничества со следствием, первому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, второму — 5 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Тень Шенгелии

Если бизнесмен Аветисян полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, то адвокат Васильев свою вину категорически отрицал и утверждал, будто стал жертвой оговора со стороны Бадри Шенгелии. Фамилия «Шенгелия» в постановлении о привлечении адвоката Васильева в качестве обвиняемого отсутствовала. Зато в качестве человека, которого обвиняемые, по мнению следствия, использовали при захвате имущества ООО «Магазин «Ткани» втёмную, там фигурирует Евгений Панов. Так зовут подельника Шенгелии по уголовному делу о захвате имущества ООО «Стройдизайн», за что оба они в 2008 году были осуждены.

Остальные обвиняемые, включая организатора, по версии следствия, рейдерской атаки на ООО «Магазин «Ткани» Акакия Дараселию (который обвиняется ещё и в организации рейдерских захватов ООО «Московские ворота» и ООО «У Казанского»), давно и успешно скрываются — они объявлены в международный розыск. Их уголовное преследование из дела о захвате «Тканей» выделено в отдельное производство.

Как уже писала «Фонтанка», самым неожиданным фигурантом расследованного дела является адвокат Васильев. Во-первых, потому что он с самого начала этой истории (2004 год) был адвокатом потерпевшего — ныне покойного бывшего генерального директора и основного владельца ООО «Магазин «Ткани» Бориса Бардина. Во-вторых, не может не вызывать заинтересованности то изощрённое коварство, которое следствие приписывает Васильеву: фактически, из версии следствия следует, что именно благодаря ему остальные обвиняемые смогли довести до конца свой преступный умысел.

А речь идёт о захвате имущества стоимостью около 100 миллионов рублей. Причём, оценка следствия в данном случае близка к рыночной. По словам заместителя генерального директора агентства недвижимости «Бекар» Леонида Сандалова, 1 квадратный метр в этом месте Невского проспекта (дом 32-34) может сегодня стоить около 200 000 рублей. Акакию Дараселии и компании инкриминируется захват помещений общей площадью примерно 525 кв. м.

Захвату имущества мешал арест

Согласно окончательной версии обвинения, преступники разработали не лишённый детективной изысканности план, который сперва не предполагал участия адвоката.

Следствие считает, что Дараселия вместе с группой единомышленников подослал к генеральному директору «Тканей» под видом торгового агента смышленую девушку. Та убедила Бориса Бардина подписать документы о поставках в магазин новых тканей. При этом девушка проявила удивительную ловкость рук, и Бардин поставил подписи не на коммерческих документах, а на подложенных под них чистых листах бумаги.

Преступники, по версии следствия, умело этим воспользовались: оказалось, что Бардин подписал документы, в соответствии с которыми доли ООО «Магазин «Ткани» оказались у некоего ООО «Нева-Норд», учредителем которого выступил не кто иной, как... Борис Бардин! Позже доли и имущество "Тканей" были несколько раз перепроданы, и в какой-то момент узнавший об этом Бардин обратился в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Федеральной регистрационной службе запретили осуществлять государственную регистрацию любых сделок с имуществом «Тканей».

Это случилось как раз в тот момент, когда доли ООО «Магазин «Ткани» уже принадлежали контролируемой обвиняемыми компании, а помещения компании должны были стать собственностью ещё одного, также контролируемого обвиняемыми юрлица. Но из-за наложенного ареста регистрация нового собственника не удалась, поэтому, по версии следствия, Дараселия и решил "завербовать" адвоката Сергея Васильева, который в то время представлял интересы Бардина.

Гений коварства

По мнению следователей, Васильев согласился сотрудничать с Дараселией и его компаньонами за полмиллиона долларов, предав своего клиента: продолжая играть роль защитника интересов Бардина, адвокат, якобы, смог заполучить новую порцию чистых листов бумаги с его автографами. При этом на одном из листов рукою Бардина было, якобы, даже написано: «Бардин Борис Михайлович 265 000». Следователи полагают, что из этого листа Васильев изготовил расписку о том, что Бардин будто бы взял в долг эти самые 265 000 долларов у некоего господина Аветисяна, гендиректора и учредителя одной из компаний, участвовавших в перепродаже долей ООО «Магазин «Ткани». Эта «долговая расписка» в нужный момент очень пригодилась.

Еще Васильев, якобы, информировал участников «коллектива Дараселии» о действиях следователя Боровкова, который вел уголовное дело. Например, считает следствие, заранее предупредил рейдеров о предстоящем обыске в квартире Аветисяна. В результате во время этого обыска были обнаружены и изъяты вышеупомянутая долговая расписка и другие документы, якобы переданные Аветисяну Васильевым.

Ситуация процессуально перевернулась. Выходило, что Бардин занял крупную сумму денег у Аветисяна, а в качестве гарантии их возврата переписал на Аветисяна и его компанию доли ООО «Магазин «Ткани», на тот момент уже принадлежавшие ООО «Нева-Норд» (в определенный момент записанного, по версии следствия, стараниями злоумышленников, на Бардина). При таком раскладе следователь по просьбе Аветисяна снял запрет на государственную регистрацию сделок с имуществом «Тканей», чем преступники умело воспользовались.

В окончательной редакции обвинения, подписанной лично руководителем Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Андреем Лавренко, появились новые подробности инкриминируемых Васильеву действий. По версии следствия, адвокат Васильев помог Аветисяну написать ходатайство об отмене наложения ареста на имущество «Тканей», которое и было удовлетворено следователем Боровковым.