Адвокат Грабовский убит в Киеве: подробности дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Грабовский

На Украине продолжаются громкие безнаказанные убийства. Тело адвоката арестованного россиянина Грабовского, пропавшего более месяца назад, найдено возле трассы в Киевской области

Об исчезновении Юрия Грабовского – адвоката Александра Александрова, обвиняемого на Украине в терроризме – стало известно 9 марта. В это день он не явился на очередной суд по делу задержанных на Украине россиян.


Позднее на странице адвоката в соцсети появилась запись о том, что он покинул территорию Украины по соображениям безопасности и уехал в египетский в Шарм-эш-Шейх. При этом его знакомые утверждали, что запись оставил не Грабовский.


Затем правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело об убийстве, а вскоре был найден паспорт адвоката, без которого он не смог бы пересечь границу.


Сегодня стало известно, что Грабовский найден мертвым. В Национальной ассоциации адвокатов Украины сообщили, что предполагаемые преступники уже задержаны.


Тело Грабовского "нашли закопанным на трассе" в Киевской области, сообщила Оксана Соколовская – адвокат, защищающая интересы второго арестованного россиянина Евгения Ерофеева. "Да, Юры больше с нами нет. Нашли тело в Киевской области, откопали", - сказала Соколовская агентству "Интерфакс-Украина".


С ноября 2015 года в Киеве продолжается суд над россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым Им предъявлено обвинение в терроризме. Прокуратура собирается требовать для них пожизненного заключения.


Россияне были задержаны украинским спецназом в мае прошлого года в Луганской области. Украинская сторона утверждает, что они якобы являлись сотрудниками спецназа ГРУ. В Минобoроны РФ неоднократно заявляли, что на момент своего задержания Александров и Ерофеев не были действующими военнослужащими.


СМИ: убийцы адвоката Грабовского дали признательные показания


По подозрению в убийстве адвоката Юрия Грабовского задержан третий подозреваемый, который дал признательные показания. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины.


Личность признавшегося в убийстве не уточняется, равно как и возраст. Ранее украинские СМИ сообщили, что в рамках расследования данного дела были задержаны еще двое молодых людей, 19 и 26 лет.


В украинском военном надзорном ведомстве уточнили, что тело адвоката было найдено в Черкесской области возле населенного пункта Шашков. Грабовский, по данным ведомства, был застрелен.


Источник УНН, в свою очередь, сообщил, что адвоката, прежде чем убить, похитили и ограбили.


«Грабовского похитили, завладели его имуществом, закопали тело в одном из населенных пунктов на трассе Киев – Одесса», – сказал источник.


На Украине Грабовский занимался защитой интересов россиянина Александра Александрова, обвиненного местными властями в терроризме.


К настоящему моменту существует две прямо противоположные друг другу версии того, кто стоит за убийством.


Первую из них озвучил на прошлой неделе военный прокурор Анатолий Матиос.


По его словам, операция была спланирована бывшими украинцами и спецслужбами РФ для создания картинки на заключительной стадии судебного рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев.


«Подозреваемый, который имеет отношение к исчезновению этого адвоката Грабовского, даже сам не осознавал всего того, как его использовали. Он дает признательные показания», – добавил Анатолий Матиос.


О второй версии еще до заявления Матиоса Стране рассказали коллеги Грабовского. По их словам, к похищению и убийству адвоката могли быть причастны украинские силовые структуры, так как Грабовский занимал на процессе по пленным ГРУшникам жесткую позицию и прилагал немалые усилия к развалу дела, находя в нем многочисленные нестыковки.


Напомним, сегодня стало известно, что адвокат спецназовца Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александра Александрова Юрий Грабовский найден убитым, подозреваемые в убийстве задержаны.


Информацию подтвердила защитник другого российского спецназовца Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.


«Да, Юры больше с нами нет. Нашли тело в Киевской области, откопали», – сказала О.Соколовская в комментарии агентству «Интерфакс-Украина», добавив, что на месте, где было найдено тело, работает милиция и прокуратура. Она также сообщила, что «тело Юрия нашли закопанным на трассе».


Адвокат Савченко заявил, что Украине не выгодно убийство Грабовского


Украинской власти убийство адвоката Грушники Александрова Юрия Грабовского было «нужен меньше всего». Об этом адвокат Николай Полозов заявил в Twitter.


«Убийство адвоката Грабовского – это за гранью, конечно. Предвидя пропаганду, уверен, что власти Украины такой результат был нужен меньше всего», – считает адвокат.


Другой адвокат Савченко Марк Фейгин видит в убийстве Грабовского связь с угрозами ему лично.


Напомним, ранее сообщалось, что полиция открыла дело об умышленном убийстве адвоката ГРУшника.


Ссылки

Источник публикации