Адвокат миллиардерши

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Адвокат Миллиардерши»)
Перейти к: навигация, поиск


Прекратить расследование ФСБ об отмывании денег фирмой "Интеко" в 1999 году рекомендовал В.Путин

1124264495-0.jpg Состояние Елены Батуриной на сегодняшний день составляет 1,5 миллиарда долларов. Злые языки утверждают, что своих успехов в бизнесе г-жа Батурина добилась благодаря своему мужу. Между тем адвокат Батуриной г-н Дмитрий Штейнберг утверждает что это не так.

[...] В 1999 г. незадолго до президентских и парламентских выборов в России наблюдалась уникальная ситуация, когда кремлевские силовики в связке с олигархами поставили задачу политически дискредитировать московского мэра Лужкова, экс-премьера российского правительства Примакова и других известных деятелей. В Кремле с участием олигархов составлялись разного рода аналитические записки, суть которых сводилась к констатации опасности прихода к власти этих руководителей. Тогда было принято решение попытаться скомпрометировать Лужкова через его жену.

— Вы имеете в виду дело об отмывании денег фирмы Елены Батуриной?

— Такого дела в природе не существовало. Была попытка сформировать в общественном мнении, что такое дело действительно расследуется. Тем более что сотрудники Владимирского УФСБ изъяли в банке некоторые платежные документы компании “Интеко”, принадлежащей Елене Батуриной. А телевидение каждую неделю распространяло о семье Лужкова разного рода небылицы. Поэтому Елена Батурина посчитала необходимым обратиться в суд, чтобы обжаловать действия ФСБ и прокуратуры.

— Кажется, Батурина встречалась с директором ФСБ Патрушевым. Что, не удалось договориться? Кстати, как она добилась его аудиенции?

— Насколько мне известно, Патрушеву рекомендовал принять Батурину тогдашний председатель Правительства РФ.

— Вы имеете в виду Путина.

— Да.

— А зачем это надо было Путину?

— Дело в том, что уже тогда в Кремле было принято решение о преемнике Ельцина, а Путину объективно было невыгодно начинать свою большую карьеру с большого скандала. Он пытался смягчить этот скандал, но вмешаться в него непосредственно не мог. Поскольку силовые структуры подчиняются напрямую президенту. А Ельцину все эти разборки были не безразличны, и есть основания считать, что команда “фас” от первого лица была дана.

— И чем закончилась судебная тяжба Батуриной?

— Официальным письменным извинением Генерального прокурора России. После этого мы добились через суд опровержения сведений, распространенных в программах, которые вел г-н Доренко, или, как его еще называли, говорящая голова Березовского. И поставили вопрос о привлечении телекиллера к уголовной ответственности за клевету. Открою вам маленькую тайну. Привлечению Доренко к уголовной ответственности препятствовали некоторые ответственные товарищи из московской прокуратуры и СК МВД, но после смены руководства ГУВД возникли реальные предпосылки для объективного расследования уголовного дела Доренко по клевете. И ваш покорный слуга этим непосредственно занимался, собирая и представляя следствию доказательства в интересах потерпевших. Однако когда Доренко попал в аварию, мои доверители попросили меня воздержаться от дальнейших действий. Их позиция была достаточно гуманной: лежачего не бьют! Не было бы счастья, да несчастье Доренко помогло. Иначе бы он сел за клевету[...]

— Зам. главы Госстроя России г-н Маслов публично обвинил Батурину в том, что заказы на строительство объектов в Москве ей распределяет муж, т.е. Юрий Михайлович Лужков. И вообще, насколько этично жене мэра заниматься крупным бизнесом на территории, подконтрольной ее мужу?

— Давайте по порядку. Маслов действительно так говорил. В связи с этим высказыванием я от имени Батуриной направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. В этом заявлении, в частности, было указано о необходимости допроса Маслова по следующим обстоятельствам: когда и где Лужков якобы распределял для своей жены заказы на строительство, откуда об этом стало известно Маслову и т.д. Поразительно, но когда у зам. главы Госстроя дознаватели попытались получить объяснение с подтверждениями распространенных им сведений, Маслов, как говорят уголовники, ушел в отказ. Одно дело болтать, другое дело — отвечать за эту болтовню. Теперь насчет бизнеса Батуриной, точнее, этики. Если исходить из логики, что жена московского мэра не может заниматься бизнесом в Москве, то родственники, допустим, президента, премьера, федеральных министров не должны заниматься бизнесом на территории России. Но, согласитесь, это абсурд. Важно другое: чтобы этот бизнес строился цивилизованно, в строгом соответствии с законами страны и нормами деловой этики. Что же касается высказываний Маслова, то их очень образно охарактеризовал пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой, сравнив Маслова с “политическим наперсточником”. Маслов пытался за это привлечь Цоя к судебной ответственности, но дело вчистую проиграл [...]

Олег Алексеев

Оригинал материала

«Московский комсомолец»