Адвокат воскресил киллера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.01.2003

Адвокат воскресил киллера

Ирина Петракова

Бывший адвокат известного российского киллера Александра Солоника считает, что его клиент жив и скоро вновь объявится. По его мнению, российские спецслужбы инсценировали смерть легендарного убийцы, но никогда в этом не признаются.

Во вторник, через несколько дней после задержания одного из предполагаемых убийц известного российского киллера Александра Солоника (Саши Македонского), его бывший адвокат Валерий Карышев заявил, что его клиент до сих пор жив. «Полагаясь на свою интуицию, могу сказать больше – он скоро объявится», – сказал адвокат и добавил, что заявления Московской прокуратуры о раскрытии убийства Солоника он считает необоснованными. В качестве доказательств Карышев привел слова одного из обвиняемых в убийстве Солоника, а также рассказал о якобы последних днях жизни легендарного киллера.

По словам Карышева, недавно один из его клиентов сидел в одной камере с Александром Пустоваловым (Саша-Солдат), который обвиняется в убийстве Македонского. По просьбе Карышева, его клиент попытался узнать у Пустовалова, действительно ли тот убрал Солоника. В минувший четверг, 23 января, Карышеву пришел ответ от Пустовалова: «Меня обвиняют в 16 убийствах, 15 из которых доказаны». Как считает адвокат, тем самым Пустовалов намекнул, что убийство Македонского ему приписали или он его просто взял на себя. «Многие киллеры так делают, если это не повлияет на срок заключения, – пояснил адвокат. – Это дает возможность въехать в зону уважаемым человеком». 
Кроме того, адвокат считает, что лидер «ореховской» преступной группировки Сергей Буторин (Ося), который дожидается в испанской тюрьме экстрадиции в Москву, не был заказчиком убийства Солоника.

По версии следствия, Буторин узнал о том, что Солоник готовится его убить, и решил опередить киллера. Он «заказал» Македонского Александру Пустовалову, Андрею Гусеву и Александру Шарапову.

«В начале 1997 года Солоник мне звонил из Греции, и я знаю, что никакой войны между «курганской» и «ореховской» группировками тогда не было, как и заговора против Буторина, – сообщил адвокат. – Они спокойно крышевали разные коммерческие места, и передела собственности между ними не наблюдалось». Да и сам Солоник к этому времени решил отойти от криминала. В подтверждение этого Карышев рассказал о последних днях Солоника.

Летом 1995 года Александр Солоник сбежал из СИЗО «Матросская тишина», где сидел по обвинению в убийстве пяти милиционеров на Петровско-Разумовском рынке. Это был его третий и последний побег, после чего Солоника объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. После этого, по словам Карышева, Саша Македонский жил в Москве в квартире, которую охраняли члены «ореховской» ОПГ. Затем он некоторое время снимал дом во Владимирской области, где его соседом был небезызвестный Александр Литвиненко. Спустя несколько месяцев Солоник решил перебраться в Европу. Он выехал через Киев в Тбилиси, где ему оформили греческий паспорт на имя Владимира Кесова. Из Грузии Солоник отправился на Кипр, а затем в 1996 году поселился вместе с женой Наташей в предместье Афин – в Лагонисии. Там греческий гражданин Кесов вел праздный образ жизни, а его жена стала владелицей мехового магазина. Рядом с греческой виллой Солоника был дом его приятеля – лидера «курганской» преступной группировки Олега Нелюбина. 
По словам Карышева, то, что Солоник беспрепятственно проник в Европу, наводит на мысли о его связях с российскими правоохранительными органами.

Именно с согласия правоохранительных органов, по мнению адвоката, Солоник дважды появлялся в 1996 году в Москве с удостоверением на имя сотрудника столичной прокуратуры и жил на конспиративной квартире. «Курганские» действовали под крышей одной из российских спецслужб, и многие киллеры устраняли тех лидеров преступного мира, которых не могли поймать правоохранительные органы», – считает Карышев. Поэтому и смерть самого Солоника была выгодна российской милиции. «Но убить его они не смогли», а вместо этого инсценировали смерть киллера. И признаться в этом спецслужбы уже не могут.

Версию о невозможности реального убийства Солоника Карышев объясняет несколькими причинами. Во-первых, Солоник был очень осторожен, поэтому незаметно убрать его было нельзя. Еще когда он жил в Москве в районе метро «Водный стадион», он поднимался к себе на девятый этаж только пешком. Всегда носил с собой как минимум два пистолета, а под коврик перед дверью квартиры клал печенье, и каждый раз проверял, топтался ли кто-то на нем.

«Греческая вилла Солоника была оборудована очень дорогостоящими камерами слежения, – рассказал адвокат. – Стоило мне подойти к забору на 50 см, как камеры начинали отслеживать все мои перемещения. Сам забор был глухой и заросший каким-то растением, через которое невозможно было увидеть, что происходит за оградой».

Однако, несмотря на осторожность, Александр Солоник позволял себе тщеславные выходки. «Когда его жена уехала, у него крышу сорвало, он стал приводить в дом проституток и говорил им, что они спят с самим Александром Солоником. Как-то он зашел в местный ресторан и предложил хозяину повесить там свою фотографию с надписью, что здесь бывает русский киллер», – сообщил Карышев. Тем не менее он был очень бдителен и вряд ли подпустил бы убийц к себе. «Там обязательно была бы перестрелка, но позволить себя задушить незнакомому человеку Солоник не мог», – считает адвокат.

Во-вторых, по мнению адвоката, погибший Кесов не был похож на Солоника. Когда стало известно о смерти киллера, Карышев приехал в Грецию «по просьбе родственников и друзей Солоника из Кургана», однако официально осмотреть труп подзащитного ему не дали. И Карышев решил действовать нелегально. За деньги его провели ночью в морг и показали тело задушенного в районе Варибоби Владимира Кесова. «Это был не Солоник. Мужчина, которого мне показали, был более крупного телосложения, помассивнее. Лицо его было совсем другим, нежели у Александра. Говорили о пластических операциях, но Солоник переделал себе только подбородок. Тело убитого, конечно, тащили по горам, и были кровоподтеки, но можно было разглядеть, что черты лица были другие», – рассказал Карышев.

Затем в Грецию приехала мать киллера Валентина Солоник: «Она осмотрела труп, срочно улетела в Москву и потом уже не приехала на похороны и ни разу не посетила его могилу». После этого мать Солоника и его сестра уехали из Кургана и сменили фамилии.

Кстати, результаты экспертизы ДНК, проведенной греческими экспертами, бесследно исчезли. Карышев уверен, что слухи о смерти Солоника распространили спецслужбы, чтобы скрыть свои промахи. 
Однако правоохранительные органы считают, что убийство Александра Солоника было совершено и уже раскрыто.

Как уже писала «Газета.Ru», представители Московской прокуратуры заявили, что все фигуранты этого преступления, от заказчика до исполнителя, уже известны. На данный момент из четырех человек, которые принимали участие в убийстве Солоника, задержаны трое. Четвертый преступник Александр Шарапов по-прежнему в бегах, хотя следователи утверждают, что у них есть оперативные данные и на него. Несмотря на многочисленные слухи об инсценировки убийства Солоника, официальное расследование, которое велось в рамках двух уголовных дел против участников «ореховской» и «курганской» преступных группировок, завершено, считает заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.01.2003

Александр Солоник

Александр Солоник родился в 1960 году в Кургане. Военную службу прошел в объединенной группе советских войск в ГДР, был танкистом. Позже учился в школе милиции на экономическом факультете. Дважды был женат, имел двоих детей. Бросив школу милиции, Солоник устроился работать могильщиком на кладбище в Кургане, где познакомился с другими копателями могил – будущими «авторитетами» курганской группировки Колиговым, Нелюбиным, Игнатовым и Зелениным.

Осенью 1987 года Солоника впервые арестовывают по обвинению в изнасиловании и осуждают на восемь лет колонии. Солонику удается сбежать в день оглашения приговора. Через два месяца был снова арестован в Тюмени. В апреле 1990 года, отсидев два года, Солоник снова сбежал, ускользнув через небольшое вентиляционное отверстие. После побега его пригласили «на работу» старые знакомые из Кургана.

Кличку Саша Македонский он приобрел уже в Москве – за умение стрелять по-македонски, то есть сразу с двух рук. В российской столице желающих эксплуатировать его таланты оказалось немало. Зимой 1992 года снайпер Солоник убил одного из самых влиятельных в то время воров в законе Виктора Никифорова (Калина). Меньше чем через полгода возле столичной дискотеки «У ЛИС'Са» был убит лидер лидер бауманской преступной группировки Валерий Длугач (Глобус). Наконец, в январе 1994 года убит еще один лидер бауманской банды – Владислав Виннер (Бобон). В апреле 1994 года от пули из снайперской винтовки Солоника погибает Отар Квантришвили, связанный, по версии ФБР США, с американской коза ностра.

Солоника все-таки удалось арестовать в декабре 1994 года. В «Матросскую Тишину» он попал после инцидента на Петровско-Разумовском рынке, где при задержании убил трех милиционеров и одного частного охранника. (Тогда Солоник был ранен – по этим пулевым ранениям позже опознали его труп.) В больнице он сознался в убийствах Глобуса, Калины, Бобона и Сильвестра, а затем ездил на следственные эксперименты и показывал, как расправлялся с авторитетами.

В «Матросской Тишине» он перенес операцию на почке (по шраму от операции также опознали тело Солоника). А 5 июля 1995 года совершил сенсационный побег – до него убежать из столичного СИЗО-1 не удавалось никому. Альпинистское снаряжение и пистолет в камеру Солонику принес один из надзирателей – Сергей Меньшиков. Под одеялом был спрятан манекен, а беглец с конвоиром вышли на крышу, где находились прогулочные дворы, и по веревке спустились на улицу.

3 августа 1995 года Солоник под своей фамилией появился в Афинах, а уже через неделю вылетел в Швейцарию. Конвоир Меньшиков бесследно исчез.

Есть сведения, что, скрываясь от властей, Солоник побывал в Италии, Сингапуре, Малайзии и Таиланде. В Москве он жил на конспиративных бандитских квартирах. А в начале 1997 года Солоник вместе с новой подругой Светланой Котовой объявился на греческой вилле в Лагонисии под именем Владимира Кесова, куда собирался пригласить своих старых знакомых – тех же курганских Колигова, Нелюбина и Игантова. Однако встреча не состоялась, Солоник был убит, а курганские арестованы, однако всем им так и не удалось дожить до суда.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::24.01.2003

Кто заказал Александра Солоника

По версии следствия, убийство Солоника стало частью расправы лидера «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина (Ося) с отбившимися от рук киллерами курганской ОПГ. Ведь в начале 90-х «курганских» пригласил бывший лидер ореховской группировки Сергей Тимофеев (Сильвестр). И Саша Македонский выполнял «заказы» не только авторитетов из Кургана, но и Буторина.

Солоник ждал в Афинах «курганских» Колигова, Нелюбина и Игнатова, планируя убить лидера «ореховских» и возглавить самую крупную в России группировку. Однако Буторин узнал о предстоящей встрече и отправил в Афины своих киллеров – Александра Пустовалова, не уступающего в «мастерстве» Солонику, и Гусева. И именно Пустовалов, по версии следствия, убил знакомого ему Македонского.

Заказчик убийства Солоника Сергей Буторин (Ося) – бывший прапорщик стройбата из подмосковного Одинцово. В конце 80-х он уволился из армии и устроился вместе с братом Александром (Зомб) вышибалой в кафе «Аленький цветочек» в Коптево. Там сошелся с «серьезными» бандитами и уже в 1990 году в составе преступной группы ограбил знаменитого коллекционера Владимира Магидса – похищенные ценности потянули на $9 млн.

Через некоторое время Ося возглавил бригаду боевиков ореховского «авторитета» Сергея Тимофеева (Сильвестр) и познакомился с «курганцами» – Андреем Колиговым, Олегом Нелюбиным, Василием Игнатовым и Александром Солоником, перебравшимися в столицу. В ту пору все они были «на подхвате» у Сильвестра.

После гибели Сильвестра (его взорвали в 1994 году на Тверской-Ямской улице) в ореховской группировке начался передел. Один за другим были убиты все знаковые фигуры группировки. Позже выяснилось, что именно Ося отдавал приказы об их ликвидации. При этом он исправно ходил на похороны соратников, клялся отомстить и отдавал распоряжения о материальной помощи семьям погибших. Кстати, к этому времени сам Буторин официально числился мертвым, и на Николо-Архангельском кладбище появилось надгробие с указанием, что он покинул этот мир в 1995 году.

Все спланированные группировкой Буторина убийства были тщательно продуманы и проводились на уровне спецслужб, включая буквально поминутный отчет участников операции. В июле 2000 года он был объявлен в федеральный розыск за создание организованной преступной группы и планирование 28 убийств. А задержать его удалось только через год в пригороде Барселоны около публичного дома. Вместе с Осей в руки испанской полиции, сотрудников Интерпола и московских следователей попали сподручные Буторина – Марат Полянский, Александр Пустовалов и Андрей Пылев.

Основную «грязную» работу в группировке Буторина делал Александр Пустовалов (Саша-солдат). После окончания ПТУ он работал на заводе «Рубин», в армии был морским пехотинцем – служил в элитном подразделении спецназначения. Жертвами Пустовалова стали Александр Солоник, коптевский «авторитет» Кутепа, лидеры ассирийской группировки Алик-Биджамо и Геннадий Уткин, а также около десятка бизнесменов и криминальных «авторитетов».