Адвокат защитился с опозданием на семь лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вслед за Европейским судом и российский признал, что Сергей Бровченко отсидел лишнего

1268898639-0.jpg Президиум Верховного суда РФ вчера признал незаконным содержание под стражей в 2002 и в 2003 годах известного московского адвоката Сергея Бровченко, осужденного за незаконный оборот 2,5 кг кокаина. Решение о незаконности ареста было принято после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал ряд нарушений в деле адвоката. Теперь Сергей Бровченко намерен добиться признания незаконным и своего уголовного преследования.

Поддержать господина Бровченко в президиуме Верховного суда вчера пришли его друзья и коллеги-адвокаты Михаил Трепашкин и Юрий Костанов. Заседание началось с доклада одного из членов президиума, который сообщил, что еще в ноябре 2009 года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возбуждении производства по уголовному делу (Сергея Бровченко) в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Таковым стало решение Европейского суда по правам человека, принятого в 2008 году по итогам рассмотрения жалобы адвоката Сергея Бровченко. В жалобе адвокат указал, что в ходе рассмотрения уголовного дела о его участии в незаконном обороте 2,5 кг кокаина были серьезно нарушены его права, поскольку с сентября 2002 года по апрель 2003 года он незаконно содержался под стражей. Это произошло потому, что Московский городской суд, отменив 19 сентября 2002 года второй обвинительный приговор Сергею Бровченко, по непонятным причинам не решил вопрос о продлении ему срока содержания под стражей. А Савеловский суд Москвы, назначив 17 октября 2002 года дело к новому рассмотрению, не разобравшись в ситуации, постановил «оставить меру пресечения в отношении Бровченко прежней». При этом свое решение судья никак не мотивировала. Исходя из того, что Европейский суд признал в этих действиях нарушение Европейской конвенции о защите прав человека, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил признать незаконным содержание господина Бровченко под стражей с сентября 2002 года по апрель 2003 года.

Выступая перед членами президиума, Сергей Бровченко и его защитники заявляли, что Европейский суд (как и Конституционный суд РФ в 2005 году) признал не только нарушения при продлении Сергею Бровченко сроков содержания под стражей, но также и «излишне долгое производство по данному уголовному делу». Также, по словам господина Бровченко, Европейский суд отметил отсутствие у него «эффективных средств правовой защиты внутри Российской Федерации», что выразилось в фактическом игнорировании жалоб на нарушения УПК.

Кроме того, адвокат Бровченко обратил внимание членов президиума на то, что уголовное дело против него было сфальсифицировано сотрудниками РУБОПа. Так, при его рассмотрении в суде выяснилось, что на пакете с кокаином не были найдены отпечатки пальцев подсудимого, зато в самом порошке был обнаружен обрывок милицейской бирки с печатью, где были видны буквы «…ВД РФ (МВД.— «Ъ»), для пакетов». С учетом фактов «фальсификации» дела и нарушений УПК Сергей Бровченко предложил членам президиума не только признать незаконным его содержание под стражей, но и другие нарушения, на которые указал ЕСПЧ, а само же дело прекратить за отсутствием события преступления (суд первой инстанции приговорил его к девятилетнему заключению, а по итогам последнего разбирательства в 2005 году срок сократился до шести лет и семи месяцев колонии строгого режима). Однако члены президиума признали вчера лишь незаконность содержания под стражей адвоката, оставив остальные его требования без внимания.

«Я не ставлю задачу взыскать с властей компенсацию морального вреда,— заявил после заседания адвокат Бровченко.— Я хочу, чтобы правоохранители поняли, что им не удастся больше безнаказанно устраивать провокации в отношении адвокатов». Кстати, как заметил в разговоре господин Бровченко, Европейский суд уже принял к рассмотрению еще одну его жалобу. «И в ней я буду добиваться уже признания моего дела сфабрикованным сотрудниками спецслужб»,— отметил адвокат.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.03.10