Адиль Назим-Оглы Махмудов уволен с поста представителя правительства Мурманской области в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адиль Назим-Оглы Махмудов уволен с поста представителя правительства Мурманской области в Москве

Он "решал проблемы" с силовиками для водочного короля Кауфмана, хозяина "Спорт кар-центра Порше" Баранова, экс-министра финансов Калмыкии Дамирова

Оригинал этого материала
© Stringer.Ru, origindate::21.07.2011, Покровители не помогли

Дмитрий Васильчук

[...] Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко уволил с поста представителя Правительства Мурманской области в Москве уроженца Азербайджана Махмудова Адиля Назим-Оглы. Теперь в стане губернатора, который привел в область немало «варягов» из других регионов страны, тихая паника: а ну, начнут увольнять всех новых «северян»?

Впрочем, отставку Махмудова уже давно предсказывали. И дело не в том, что бойкий южный чиновник, начинавший карьеру с торговли фруктами в Подмосковье, любил по делу и без дела упомянуть, что хозяин мурманских земель «Дима» без его совета и шагу не ступит. Хуже то, что стали прорисовываться сомнительные, а то и вовсе полукриминальные связи Махмудова, которые могли бы бросить тень на светлый образ губернатора, хозяина Заполярья.

Прежде всего, это связано с питерской фирмой «Флора», которую следователи обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и вменяют руководству дорожной компании хищение 211 млн. рублей, полученных для строительства участка Кольцевой автодороги города на Неве. Компания деньги «освоила», но с подрядчиками не расплатилась. Второе уголовное дело завели на гендиректора «Флоры» за то, что он не перечислил 54 млн. рублей на счет страховой организации ЗАО «Гефест», обманув Дирекцию по строительству транспортного обхода.

Будущего «Мурманского представителя» фирма в свое время одарила дорогим «Мерседесом», якобы за «консультационную» и прочую помощь. Выяснилось также, что в мошеннической фирме Махмудов был чуть не на содержании. Как утверждают люди, близко знающие ситуацию, однажды, чтобы «нагнуть» одного из учредителей «Флоры» Кростовцева А.В., он упросил знакомых таможенников хорошенько «потрясти» бизнесмена в аэропорту, напугав его неожиданным вниманием этой службы.

Для тех, кто не знает основного источника дохода ушлого южанина из Кюрдамира, стоит пояснить, что Махмудов, поработав в 2007-2008 гг. в Генпрокуратуре РФ в качестве мелкого клерка по гражданской обороне, с тех пор козыряет знакомствами и занимается лже-крышеванием чужих бизнесов. До миллионов, распиленных учредителями «Флоры» не без его присутствия, он по мелочи доил то земляков, внушая, что может любого прикрыть от уголовных дел и проверок. То делал попытки «развести» турецкого подданного, азербайджанца А. Мансимова, на предмет бизнес-проектов в Турции и т.д. Тот, в свою очередь, помогал «российскому брату» решать дела по таможне в Турции. Не гнушался и собственными торговыми проектами: через брата Эдуарда занимался импортом в страну цветов и одежды, используя все те же таможенные каналы. За эти «мелочи», впрочем, едва ли «человека из прокуратуры», за которого Махмудов до сих пор себя выдает, потянули бы к серьезному ответу.

Иное дело уголовные дела по исчезнувшим сотням миллионов «Флоры» — есть подозрение, что часть похищенных бюджетных денег шла на пропитание нашего героя, который через свои «связи» среди правоохранителей держал в страхе учредителей компании, дабы взять деньги за «решение вопросов». Именно после того, как «Флора», что называется, «подсела» на услуги ловкого южанина, невиданно выросло его благосостояние. Сейчас у Махмудова шикарный дом на Рублевке, гараж дорогих машин, коллекция эксклюзивных часов на миллионы долларов. Ему оплачивали полеты на частных самолетах, отдых семьи за рубежом.

Вполне возможно, что мурманского губернатора отрезвило то, что Махмудова могут «засветить» именно на подобном громком деле, за что его поспешили убрать с поста представителя Мурманской области в Москве.

Сейчас у «человека из прокуратуры» не очень важные дела, «разводить» людей после потери поста стало куда сложнее. Конечно, на кого-то и сейчас могут произвести впечатление брошенные для собеседника фразы с громкими именами. К примеру, вот как он говорит о сотруднике прокуратуры Москвы Денисе Попове: «...Попов ест со стола, который я ему поставил, и сидит на кресле, в которое я его посадил, неужели ты думаешь, что он не решит так, как я скажу…».

У Адиля Назим-Оглы Махмудова как бы все в друзьях. Послушаешь его, так префект СЗАО г. Москвы Виктор Дамурчиев — это его человек: мол, «любые вопросы в СЗАО я решаю, он у меня в кармане». Геннадия Лопатина, начальника главного управления по обеспечению деятельности Генпрокуратуры РФ, наш герой называет «шефом» и считает его «своим хозяином». Кстати, Лопатина недавно допрашивали по «игорному делу»…

В «связях» Махмутова, по его словам в кругу восхищенных слушателей, прямо-таки созвездие важных лиц! Тут и Вячеслав Савков из следственного управления по ЦАО г. Москвы; и Геннадий Хухрянский, 1-й зам прокурора Томской области; и заместитель председателя Госрегпалаты при Минюсте Воробьев Владимир Сергеевич. А бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, ныне бежавший в Лондон якобы только совместно с Махмудовым решал вопросы, связанные с обналичкой денежных средств для уроженцев Северного Кавказа.

Разумеется, все подобные чины в лепешку расшибаются, чтобы выполнить просьбы южанина. К примеру, высокопоставленный сотрудник ГИБДД Алексей Балахматов якобы любой вопрос решит для «милого друга», так как тот, в свою очередь, прикрывает его через прокуратуру и т.д. Словом, несть числа лицам при должностях, которые у Махмудова «в кармане»: того он «купил с потрохами», того «поставил на должность», а тот ему обязан до гробовой доски. Разумеется, встречи с этими персонами, если они и были, Махмудов зачастую представляет как их инициативу, а не свою. Что, мол, поделаешь: шагу без меня ступить не могут!..

Долгое время лица, до которых подобные разговоры доходили через третьи руки, считали это неправдой. Сейчас, в свете угроз уголовных дел против самого «крышевателя» многие из прикормленных на общих застольях работников МВД или прокуратур стали сторониться своего «знакомца». Тем более, что часть из них использовалась, что называется, «в темную» и никогда не подозревала, что их имена звучат при нажиме на бизнес…

Были, однако, и те, кто содействовал махмудовскому блефу, который начался с его недолгой работы в 2005 году на мелкой должности в Минюсте. Как это ни смешно, но при их поддержке Махмудов получил наградное оружие «за обеспечение безопасности Президента РФ во время посещения Министерства Юстиции», словно Путин заезжал не в храм юстиции, а в ущелье с боевиками. Анекдотичны и визитные карточки «службы собственной безопасности Минюста», которые делал со своей фамилией экс-торговец фруктами и вручал при знакомствах. Эти вящие «атрибуты власти» — наградной пистолет и визитки — вводили в заблуждение многих денежных людей, которым встречи назначались возле центрального входа в министерство или кафе «СтарЛайт». С визитками, правда, потом был скандал после одной служебной проверки. Но шеф обладателя именного пистолета за спасение Президента России глава службы собственной безопасности минюста г-н Нисифоров «помог решить ситуацию»…

Дальше была афера покруче — по «закрытию уголовного дела» для одной нефтяной компании. За обещанную «помощь» Адиль Назим-Оглы Махмудов вместе с одним сотрудником силовых структур получил 5 000 000$. Но уголовное дело, как водится, не закрыли! Конфликт чуть-чуть не дошел до стрельбы со стороны нефтяников. Известно, что в споре был замешан криминальный авторитет Юрий Есин, по кличке «Самосвал» — тот самый, которого московская милиция накрыла на сходке воров в прошлом году, в день покушением на Деда Хасана, лидера преступного мира. После этой истории г-ну Махмудову пришлось Минюст покинуть.

Но Адиль Назим-Оглы не унывал — его пристроили на небольшую должность эксперта по гражданской обороне в Генпрокуратуру, на которой он кое-как продержался с 2007 по 2008 годы. Конечно же, говорить о том, что ему доверили отвечать лишь за исправность ведомственных огнетушителей и противогазов, Махмудов не собирался. Тем более, в прокурорское ведомство перешел и его бывший «шеф» Нисифоров. С тех пор Адиль Назим-Оглы Махмудов без устали козыряет перед клиентами именем Генеральной прокуратуры РФ, где уже давно не числится.

После перехода в новое ведомство последовали финансовые отношения с Марком Кауфманном, у которого были серьезные проблемы с партнерами и с правоохранительными органами. После этого «решение» проблем Дмитрия Баранова, хозяина «Спорт кар центра Порше», который имел неприятности с МВД ДЭБ. То в «клиентах» оказался Назим Дамиров, бывший министр финансов Калмыкии, также попавший в поле зрения МВД.

Об азербайджанском земляке Махмудова — уроженце Баку Назиме Дамирове стоит сказать особо. Стиль его «бизнеса» очень близок к стилю зарабатывания денег Адиль Назим-Оглы . Если Махмудову «за обеспечение безопасности Президента России» при посещении Минюста дали наградной пистолет, то Дамиров, который ни дня не служил в органах, умудрился получить медаль «200 лет МВД России» и два милицейских нагрудных знака, один из которых: «За отличие в службе». Вот что значит правильные знакомства! В 2005 году Назима Дамирова, только недавно награжденного новеньким знаком «За содействие МВД России», арестовали в Химках за махинации при строительстве жилкомплекса «Звезда России». Представляете, сколько нужно было заплатить для «отмазки» страдальца, за которым стоят 1500 обманутых граждан-дольщиков, отдавших деньги за квартиры в «Звезде России»? Мог ли Адиль Назим-Оглы Махмудов пройти мимо такого «сладкого» клиента и не помочь «консультированием» земляку с родственной тягой к «наградам от органов»? Консультации закончились тем, что в 2007 году арест Дамирову заменили на подписку о невыезде. Но в июне этого года, спустя 6 (шесть) лет в суд наконец-то передали дело о хищении 213 млн. руб. у дольщиков Подмосковья, где обвиняемыми проходит президент холдинга-мошенника «Принт» Назим Дамиров и пять соучастников.

Для бывшего торговца фруктами результат хлопот был не столь, впрочем, и важен: деньги всегда несли авансом. Прикрываясь «шефом» и получая деньги «под службу» в Генпрокуратуре, он «решал» и создавал проблемы для толстых карманов. И это продолжалось довольно долго, пока слухи о лже-крыше «лоббиста-прокурора» не расползлись слишком далеко.

Сейчас, говорят, у Адиль Назим-Оглы Махмудова в связи с кризисом жанра новый конек: он часто ссылается на высокопоставленных сотрудников Счетной Палаты и даже Администрации Президента РФ. Видимо, хочет залезть туда хоть на какую-то небольшую должность, чтобы заполучить новые «связи» и соответствующий антураж. Но никто при этом никто не спешит «взять под крыло человека», нагло козырявшего от лица грозных государственных ведомств и изрядно запятнавшего этим их честь.

Хорошо знающие Махмудова люди не зря предполагали быстрый закат не только его «северной карьеры», но и его, так сказать, «лоббистского» бизнеса. Ведь длительное время водить кого-то за нос, не имея реальных прочных друзей-союзников, не получится. А настоящих друзей, как выясняется, у Махмудова никогда не было — людей и шапочно знакомых должностных лиц он использует, питая к ним лишь финансовый и абсолютно циничный интерес. Тех, кто мог быть полезен, у него была привычка ласково звать «родименькими». Но стоит «родименькому» не пособить с наездом на указанную жертву, то он переходил уже в разряд «пидорасов». Так использовались все: азербайджанские земляки, сотрудники прокуратуры, Минюста, МВД

Сейчас, когда с невероятной быстротой распространяется информация о том, что Махмудова «подвинули» с поста представителя Правительства Мурманской области в Москве, он снова пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Для этого активно пускает слухи, что-де сам ушел и переходит на какой-то более высокий уровень. Но «связи» в органах, которые Махмудов прикармливает много лет, уже не очень-то верят ему. А это для игрока, живущего на блефе, страшней всего. Ведь «знакомые прокуроры» остаются таковыми до первых серьезных проблем. А когда проблемы становятся очевидны и грозят скандалом, редко кто из «приятелей» не отшатнется от человека, с которым он вчера выпивал за одним столом.