Административная Мельница Поморья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Инициативная группа в поддержку мэра Архангельска обратилась за помощью к гаранту Конституции РФ

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, инициативная группа граждан по поддержке мэра города Архангельска Донского Александра Викторовича, вынуждены обратиться к Вам за помощью и безотлагательным вмешательством в ситуацию, сложившуюся в нашем городе в результате действий областных властей.

Донской и вся возглавляемая им хозяйственная команда архангельской мэрии оказались под жестким административным прессом сразу после того, как Александр Викторович на пресс-конференции в Москве заявил о своем намерении баллотироваться в Президенты России на выборах 2008 года. Донской объяснил, что им движет желание продолжить взятый Вами курс на дальнейшее укрепление государства, преодоление коррупции, бедности и других негативных явлений, всемерное развитие предпринимательской активности.

Полагаем, что всенародно избранный в прошлом году 36-летний глава Архангельска имеет полное право занять достойное место в числе претендентов на высший государственный пост еще и потому, что за время руководства городской администрацией сумел добиться ощутимых положительных перемен в жизни города, включая социальную сферу и экономику, проявил себя принципиальным и ответственным руководителем.

Например, всего за год команде Донского удалось более чем в десять раз увеличить бюджет Архангельска, направленный на строительство и ремонт дорог, решить множество проблем, казавшихся ранее неразрешимыми, сдвинуть с места программу «Ветхое жилье» по улучшению жилищных условий горожан, обеспечить гарантированное тепло в домах архангелогородцев в зимний период, и, наконец, навести элементарный порядок в городе. Активная государственная позиция, честность и бескомпромиссность мэра Архангельска не всем пришлись по душе. Те, чьи корыстные, а порой, и незаконные интересы ущемил Донской, пытались воздействовать на него самыми различными методами. В хронике происшествий уходящего года — и нападение на служебную машину мэра, в которой ехал его сын, и взрыв в офисе, где работает супруга Александра Донского.

Однако попытки запугать или как-то повлиять на градоначальника и сделать его более покладистым цели не достигли. У Александра Викторовича много планов по дальнейшему развитию местного самоуправления, которые направлены на то, чтобы жизнь архангелогородцев стала более комфортной и безопасной. Уверены, что эти планы, а также наработанный Донским опыт руководства муниципальным образованием могли бы быть с успехом перенесены на федеральный уровень.

Однако инициатива снизу, как это еще часто бывает в нашем государстве, вместо внимательного изучения встретила резкое неприятие и противодействие отдельных чиновников властной вертикали. Высокий номенклатурный чин пытался отговорить Донского от публичного декларирования своей позиции, намекая на будущие неприятности для него и его семьи. Возможно, этим осторожным чиновником двигала забота о поддержке стабильности и системности власти. Не секрет, что многие чиновники в нынешней России действуют по известному принципу чеховского «Человека в футляре»: как бы чего не вышло. Однако такая позиция с радикальным настроем «не пущать» любые ростки инициативы, в конечном счете, дорого обходится стране.

Вам, Владимир Владимирович, объехавшему всю страну и не понаслышке знающему положение дел в регионах, это известно лучше, чем кому бы то ни было. Вы неоднократно говорили и о том, что правоохранительные ведомства не должны заниматься несвойственными им функциями, в том числе административным давлением и политическим контролем. Высказывались Вы и о недопустимости клановых проявлений, засилья бюрократии во власти, когда здоровые инициативы снизу становятся жертвами административного произвола.

Однако в Архангельске все происходит ровно наоборот. По злому ли умыслу, в силу ли инерции, либо из стремления выслужиться перед вышестоящим начальством, но региональными чиновниками в ответ на законные и легальные инициативы мэра Александра Донского запущена карательная машина, нацеленная на зачистку не только политического, но и административно-хозяйственного поля. Областной властью и руководством регионального УВД инициированы многочисленные проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии. Отдельный вопрос – о законности и обоснованности этих масштабных проверок, в которые вовлечены десятки сотрудников правоохранительных органов и ревизоров КРУ, и которые в буквальном смысле парализовали работу городской администрации.

Вместо осуществления обязанностей по управлению городским хозяйством в преддверие наступающей зимы работники мэрии вынуждены каждый день по многу часов кряду отвечать на риторические вопросы проверяющих, сдавать под опись необходимые для работы документы, простаивать в коридорах в очереди на прием к областному начальству. Из постановлений УВД и областных органов власти следует, что все силы неисчислимых бригад проверяющих брошены на поиски хотя бы каких-нибудь нарушений со стороны мэра Донского либо его подчиненных. Ищут нарушения при выделении земельных участков под застройку, при осуществлении программы «Ветхое жилье», при освоении бюджета… Доходит до абсурда: за подписью начальника областного УБЭП в среднюю школу, которую заканчивал мэр Александр Донской, был направлен запрос о предоставлении аттестата зрелости градоначальника и сведений о возможных нарушениях им школьной дисциплины. Этот документ – яркое свидетельство того, что усилия областных чиновников и правоохранительных органов, которые, между прочим, обходятся налогоплательщикам в немалые деньги, направлены исключительно на спланированную кампанию по дискредитации мэра Донского.

Есть и другие вопиющие примеры административного давления на градоначальника и его подчиненных. Так, после того, как замдиректора городской организации «Водоканал» депутат горсобрания Владимир Пинчук выступил в поддержку мэра Донского, губернатор Архангельской области потребовал от руководства «Водоканала» немедленного увольнения «неблагонадежного» специалиста. На жесткий административный прессинг «сверху» жалуются и другие депутаты горсобрания. От городских парламентариев практически открыто требуют «выступить с осуждением» мэра Донского и выразить ему недоверие, с тем, чтобы инициировать его уход с должности.

После того, как главный архитектор Архангельска Евгений Бакрытин отказался пойти против совести, представители зарвавшегося областного чиновничества попытались воздействовать на его супругу – дали понять, что если она не переубедит своего мужа изменить позицию, ее семью ждут неприятности.

Происходящее сегодня в Архангельске иначе как административным беспределом не назовешь. Горько и обидно сознавать, что облеченные властью чиновники, в том числе и федеральных ведомств, руководствуются не законом, а совсем иными мотивами, не имеющими ничего общего с интересами государства, региона и города. Навряд ли они не понимают, что развернутая ими кампания откровенной травли мэра Донского, всего лишь только заявившего о намерении осуществить свое конституционное право, дискредитирует российскую власть, больно бьет по репутации России.

Благодаря накалу страстей, подогреваемому неистовыми в своем усердии чиновниками, к ситуации вокруг мэра Архангельска уже оказалось привлечено внимание иностранных СМИ. На Западе пошли публикации об очередном примере расправы над политическим вольнодумством в России.

Поневоле задаешься вопросом: не являются ли спланированной провокацией хорошо организованные и явно нарочитые действия чиновничества по зачистке архангельской мэрии? Не является ли их основной целью ударить по престижу власти, выставить в невыгодном свете властную вертикаль и суверенную демократию?

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта конституционных прав граждан и как отвечающего за судьбы страны руководителя России, незамедлительно разобраться в сложившейся тревожной ситуации и обеспечить главенство демократических принципов управления государством.

От имени инициативной группы по поддержке мэра города Архангельска Александра Донского депутаты городского совета г. Архангельска Владимир Пинчук, Роман Зарипов.

Оригинал материала

Новые известия»