Административный ресурс известного финансиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Административный ресурс известного финансиста

"На выборах в Государственную Думу бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов проиграл дважды. Сначала эта неприятность произошла с ним в Алтайском крае, затем - в Ненецком автономном округе. Самое любопытное заключается в том, что это произошло с человеком, известным как тайный финансист выборов гораздо более крупного масштаба.

Попытки пробиться в народные избранники для Андрея Вавилова имели вполне реальные причины. Перед алтайскими выборами у Вавилова появились веские основания для срочного приобретения парламентского иммунитета, поскольку накануне Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в ходе расследования нецелевого использования группой коммерческих банков бюджетных средств, выделенных Министерством финансов МАПО "МИГ" на строительство истребителей для Индии. 
Трое представителей авиационного объединения оказались на скамье подсудимых по обвинению в хищении имущества в особо крупных размерах. По ходу следствия фамилия Вавилова упоминалась неоднократно, поскольку именно его распоряжением Министерство финансов выделило 237 миллионов американских долларов в качестве аванса по этой сделке. К счастью для финансиста, дело закончилось фиксацией административного нарушения, реальную финансовую стоимость которого можно легко оценить. 
Накануне выборов в Ненецком округе у финансиста возник неподдельный интерес к недрам этой земли. В конечном итоге ему удалось обосноваться на Севере, разумеется, не физически, но юридически. Проиграв выборы, Вавилов, занимавший тогда пост руководителя Института финансовых исследований и советника Рема Вяхирева, был избран председателем совета директоров ЗАО "Северная нефть", которое разрабатывает запасы Тимано-Печорского нефтяного месторождения на северо-востоке Коми. 
Если административный ресурс не помог Вавилову в ходе собственного продвижения в Думу, то в плане улучшения благосостояния он его не подводил. 
Достаточно широко известны его тесные отношения с Московским национальным банком, "Олби", Столичным банком сбережений, банком "Национальный кредит", и, конечно, Газпромом. Особое расположение у Вавилова снискал Национальный резервный банк. 
В августе 1995 года этот малоизвестный тогда банк неожиданно получил от государства 8,4 миллиарда индийских рупий, что в пересчете составляло что-то около 300 миллионов долларов без рублевого покрытия. В том же месяце на счета банка поступили 50 миллионов долларов "для эффективного использования временно свободных государственных средств". 
Не прошло и полгода, как Национальный резервный банк стал собственником украинских облигаций, полученных за реализацию российского газа в 1994 году. Заместитель министра финансов Андрей Вавилов тогда настоял на исключении этих акций от налогообложения на сумму 1 триллион 361 миллиард рублей. Административный ресурс на какое-то время отдалился от известного финансиста. Но, насколько известно, он делает попытки его вернуть. Помогут ли ему его финансы - покажет время. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации