Администраторов "УфаГубЪ" признали экстремистским сообществом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Администраторов "УфаГубЪ" признали экстремистским сообществом

За возбуждение ненависти и уголовного дела с участием экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева создателям сайта дали условные сроки

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::23.07.2012, Администраторам сайта "Уфа губернская" дали условные сроки за экстремизм, Фото: journalufa.com
Compromat.Ru

В Башкирии осуждены администраторы сайта "Уфа губернская", признанные виновными в размещении экстремистских материалов. Об этом 23 июля сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Подсудимые Николай Швецов, Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Ильдар Габдрафиков и Константин Нестеров признаны виновными по статьям УК 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 212 (массовые беспорядки).

Швецов получил четыре года условно, Орлов, Габдрафиков и Кучумов — по два года условно, а Нестеров — один год условно. К Швецову применено дополнительное наказание — его на два года лишили права заниматься журналистской деятельностью.

Установлено, что подсудимые размещали на "Уфе губернской" экстремистские статьи, а также писали оскорбительные комментарии. Следствие пришло к выводу, что пятерых администраторов можно считать экстремистским сообществом. Никто из подсудимых свою вину не признал.

По данным СМИ, среди опубликованных подсудимыми материалов — отрывки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков". Также журналистам стало известно, что Шевцов является гендиректором ООО "Николай и компания", Орлов — его помощником, Габдрафиков — старшим научным сотрудником УНЦ РАН по Башкирии, Кучумов — старшим научным сотрудником центра этнологических исследований УНЦ РАН по Башкирии, а Нестеров — бухгалтером ПЖСК "Надежда".

["УфаГубЪ", origindate::22.07.2012, "Еще по необъявленному приговору, уфимским блогерам уже вынесли приговор...?": Как стало известно нашим источникам в Верховном суде РБ, председательствующий судья башкир Яруллин Р.Р. из Ленинского районного суда г. Уфы был приглашен к заместителю председателя Верховного суда РБ башкиру Юлдашеву Р.Х., который в приватной беседе разъяснил судье Яруллину Р.Р., что приговор уфимским блогерам должен быть обязательно обвинительным.
При этом заместитель председателя ВС РБ Юлдашев Р.Х., который по совместительству возглавляет Совет судей РБ, объяснил, что дело это политическое, против башкирской нации и никак не может закончиться оправданием уфимских блогеров. Заместитель председателя ВС РБ Юлдашев Р.Х. гарантировал судье Яруллину Р.Р., что если он оправдает уфимских блогеров, то приговор будет обязательно отменен кассационной инстанцией Верховного суда РБ... Поэтому приговор должен быть обвинительным, несмотря на отсутствие доказательств по делу. Зам.председатеся ВС РБ Юлдашев Р.Х. подчеркнул, что теоретически приговор может быть отменен, но только Верховным Судом России, куда он может попасть при «правильном» кассационном рассмотрении данного уголовного дела» не раньше чем через год. […]
Как судья Яруллин Р.Р. объявит уфимских блогеров виновными в преступлении, которое они не совершали и доказательств, по которому суд так и не нашел, включая и вещественные доказательства по делу...? Интересно также будет всем, даже не юристам, как судья выйдет из положения, что следователь башкир Вахитов А.Ф. вообще не имел право расследовать это дело вместо следователя ФСБ, а судья башкир Яруллин Р.Р., согласно определению ВС РБ, не имел право это дело просто рассматривать как судья??
Читателям также интересно будет узнать, что все анонимные комментарии на сайте Уфагуб уже вменялись, один к одному, блогеру Масленникову С.П., а теперь они в полной мере вменяются уфимским блогерам (зачем добру пропадать)? — Врезка К.ру]


***

Доказательства по делу "УфаГубЪ" рассыпались в руках у судьи

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ (Уфа)", origindate::11.02.2011, Фото: "УфаГубЪ"

Следствие попросили заняться делом

Наталья Павлова

Николай Швецов

[…] Судья Ленинского суда Уфы Азамат Гильманов вчера озвучил решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела по обвинению в экстремистской деятельности и разжигании национальной розни пятерых жителей Уфы, которых следствие считает авторами статей и комментариев, размещенных на сайте «УфаГубъ». В среду вечером, после заслушивания 20 свидетелей обвинения, суд удалился в совещательную комнату, чтобы рассмотреть ходатайства подсудимых. Возвратившись, суд объявил о направлении дела в прокуратуру на дополнительное расследование.

Обвиняемые — старшие научные сотрудники Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) эксперты по межнациональным отношениям Ильдар Габдрафиков и Игорь Кучумов, журналист Сергей Орлов, безработный Константин Нестеров и предприниматель Николай Швецов. […]

Первые материалы на сайте «УфаГубъ» были опубликованы в конце 2006 года. Портал позиционировал себя как ресурс, направленный против режима Муртазы Рахимова, и защищающий интересы русского населения в Башкирии. Его проектами были «Общественный трибунал для суда над режимом Муртазы Рахимова», а также публикация отрывков признанной позже экстремистской книги башкирского активиста Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков». Факт размещения этого материала лег в основу возбужденного в мае 2008 года дела за призывы к противоправным, экстремистским действиям. В марте 2009 года Кировский суд Уфы признал экстремистским и сам «УфаГубъ».

Процесс по уголовному делу был далек от завершения, пояснила вчера „Ъ“ адвокат Сергея Орлова Екатерина Демочкина: «Судебное следствие едва началось, но в ходе слушаний мой подзащитный и другие подсудимые неоднократно обращали внимание суда на многочисленные нарушения, допущенные следствием». По словам госпожи Демочкиной, адвокаты направляли ходатайства об отсутствии в материалах дела основных доказательств, в том числе материалов, подтверждающих факт опубликования на портале противоправных, по версии следствия, материалов. Так, суд не смог ознакомиться с содержимым двух компакт-дисков, на которых, как свидетельствовали сопроводительные материалы, были записаны архивы публикаций «УфаГубъ». Один из приложенных к делу дисков оказался поврежденным, второй распался на куски в руках судьи.

В суде выяснилось, что привлеченный к делу в качестве понятого оказался стажером следственного комитета, а на одном из протоколов была «подделана дата описи документов», поскольку она проводилась в день, когда следствие по делу было приостановлено. Кроме того, подсудимые неоднократно заявляли о нарушенной подследственности дела, поскольку материалы, возбужденные по статье 280 УК РФ, находятся в ведении ФСБ. Они могут быть переданы в другие следственные органы по решению прокуратуры, но в данном случае этого сделано не было. «В деле есть и другие нарушения, которые суд счел объективно достаточными для возвращения дела в прокуратуру»,— констатирует Екатерина Демочкина. Еще один адвокат подсудимых высказал „Ъ“ предположение, что «вряд ли на решение судьи повлияли ходатайства защиты»: «Решающее значение, скорее всего, имели другие обстоятельства, в том числе политические». Конкретизировать комментарий защитник не стал. По словам госпожи Демочкиной, на политический характер дела указывали в ходе следствия и в суде сами подсудимые.

Впрочем, ни они, ни адвокаты пока не уверены, что суд не вернется к рассмотрению дела. Адвокат Демочкина напомнила, что прокуратура может обжаловать решение районного суда.

Узнать позицию гособвинения по этому вопросу вчера не удалось. Неофициально в прокуратуре сказали, что для них решение суда стало неожиданностью, но будет ли оно обжаловано, пока неизвестно.

В следственном управлении следственного комитета (СКР) по РБ не увидели в происшедшем ничего особенного. По словам старшего помощника руководителя СКР Светланы Абрамовой, суд счел, что «в ходе расследования были недостатки, которые нельзя восполнить в судебном заседании, но если бы они были действительно серьезными, прокуратура бы не утвердила обвинительное заключение».

Следователь по особо важным делам СКР по РБ Азат Вахитов, который вел расследование, от комментариев вчера воздержался. Ранее он пояснял, что непригодность ряда вещдоков не сможет повлиять на ход рассмотрения дела, так как в нем есть «свидетельские показания и другая доказательная база».

Между тем, по оценкам Ильдара Габдрафикова, из 40 приглашенных в суд свидетелей пришли только 20, и те «в основном дали показания, которыми больше помогли подсудимым, чем обвинению». «Многие из них вообще заявили, что не оставляли сообщений на сайте»,— сказал господин Габдрафиков. […]


***

Поскольку первые лица Башкирии в некоторых карикатурах изображались в виде животных и оголенных натур, автора обвинили в распространении порнографии

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ (Уфа)", origindate::14.12.2010

"УфаГубЪ" пустили в серию

Булат Баширов

[…] В Башкирии вынесен первый приговор по серии уголовных дел, возбужденных следственными органами в отношении авторов и комментаторов интернет-сайта «УфаГубъ». В марте 2009 года Кировский райсуд Уфы признал портал экстремистским. Как стало вчера известно „Ъ“, в прошлый четверг Октябрьский райсуд Уфы приговорил к году лишения свободы 42-летнего уфимца Сергея Масленникова, работающего монтажником в строительной компании. По версии следствия, в 2008 году господин Масленников разместил на интернет-сайте около 460 комментариев, которые были признаны лингвистической экспертизой оскорбительными для представителей башкирской национальности. В марте прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело за «унижение человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ) и «оскорбление» (ст. 130 УК РФ). Обвинения по второй статье в ходе следствия с обвиняемого были сняты: пожаловавшийся на него в правоохранительные органы научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук РБ Азат Бердин отозвал свое заявление. Вчера он пояснил свое решение „Ъ“ тем, что «не захотел участвовать в судебной ошибке», так как не уверен в том, что Сергей Масленников действительно является автором тех комментариев.

По словам следователя отдела по расследованию особо важных дел СКП по Башкирии Азата Вахитова, Сергей Масленников оставлял комментарии анонимно, но его личность была установлена по ip-адресу. Обвиняемый в ходе следствия и в суде вины не признал. Максимально предусмотренное по его статье наказание предусматривает два года лишения свободы. Фактически господин Масленников наказания не понес, так как к моменту вынесения приговора срок давности по делу (два года) уже истек.

Адвокат Сергея Масленникова Владимир Крикун вчера от комментариев отказался, сославшись на необходимость обсудить позицию с подзащитным. По словам Азата Вахитова, защита осталась недовольна приговором и будет его пересматривать. […]

Кроме того, в Белебеевском райсуде слушается дело Александра Измайлова, которого следствие считает автором сатиритических карикатур на прежнее руководство республики, размещенных на страницах «УфаГубъ» под псевдонимом Епифан Звездоболов. Личность господина Измайлова также была установлена по ip-адресу. Поскольку первые лица Башкирии в некоторых карикатурах изображались в виде животных и оголенных натур, автора обвинили в распространении порнографии. […]

[ИАЦ "Сова", origindate::18.04.2011, "В Башкирии осужден очередной интернет-блогер": 11 апреля 2011 года Белебеевский городской суд Республики Башкортостан вынес приговор по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) и ст. 242 УК РФ (распространение порнографии) 43-летнему Александру Измайлову (Епифану Звездоболову). Он был признан виновным в размещении с 4 февраля по 8 октября 2008 на сайте «Уфа губернская» («УфаГубъ») не менее 649 негативных антибашкирских комментариев.
За размещение комментариев А.Измайлов был приговорен к штрафу в размере 150 000 рублей и освобожден от наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.
Кроме того, А.Измайлов был признан виновным в размещении в своем интернет–блоге (jepifan.livejournal.com/) порнографических материалов. По этому эпизоду ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей. — Врезка К.ру]

["УфаГубЪ", origindate::13.10.2011, "Жириновский заступился за русского "экстремиста" в Башкирии (Епифана)": Стало известно, что осужденный по скандальному «делу псевдо — Епифана», написал обращение в ЛДПР, лично В. В. Жириновскому. В обращение содержались документы, касающиеся дела, приговор суда, копии всех обращений адвоката с детальным описанием всех нарушений, допущенных следствием в процессе ведения дела и т.д. […]
В ходе следствия и судебного процесса вина обвиняемого фактически так и не была доказана. Это неудивительно, если учесть, что в качестве главного «доказательства» использовались показания членов семьи Измайлова о том, что компьютером пользовался только он. […]
На суде во время зачитывания обвинения прокурор старательно обходил молчанием те места, в которых говорится о некоем CD-диске, на котором, по утверждению следствия, содержатся записи IP-адресов авторов комментариев. […]
Была ли на этом диске информация изначально, была ли она истинной или Вахитов умышленно тер диск о песок с целью сокрытия сфальсифицированных улик, остается только гадать.
Но факт остается фактом — единственное вещественное доказательство, которым располагает следствие, «не работает». — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "УфаГубЪ", origindate::20.03.2010, Фото: via "УфаГубЪ"

Николай Швецов: "Уголовное дело против сайта "Уфа губернская" заказал Раиль Сарбаев"

Открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Вот идет уже третий год с того времени, как большая группа оперативников и следователей занимаются поиском мнимого экстремизма в статьях, опубликованных на сайте «Уфа губернская», тем самым отвлекаясь от более важных дел по борьбе с настоящим экстремизмом.

Напомню, что 4 августа 2009 г. Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Башкортостан предъявило мне и еще трем историкам, в т.ч. двум академическим ученым, обвинение в совершении уголовных преступлений по ст. 280 и 282 УК РФ и на основании судебного решения взяло нас под стражу. Однако уже 13 августа 2009 г. Верховный суд РБ отменил решение суда нижестоящей инстанции о помещении нас в СИЗО в связи с грубыми и многочисленными нарушениями закона. Таким образом, мы 10 дней незаконно находились на тюремных нарах. Об этом широко сообщалось в ведущих российских и зарубежных СМИ. Как Вам известно, в сентябре прошлого года именно по этому поводу приезжала большая комиссия от Вашего ведомства с бригадой следователей во главе с начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Вячеславом Сизовым.

Меня и моих товарищей обвиняют в участии в экстремистском сообществе, а именно в создании сайта «Уфа губернская». С середины сентября 2009 г. по март 2010 г. никаких следственных действий с нами не проводилось. Однако 2 марта 2010 г. нам были вновь предъявлены те же самые обвинения, а уже 9 марта, в нарушение всех процессуальных норм, следователь выдал уведомления об окончании расследования и мои адвокаты начали знакомиться с делом.

Изучение документов, содержащихся в томах уголовного дела полностью подтвердило нашу убеждение в том, что данное уголовное дело сфабриковано по заказу высшего руководства Башкирии, а если быть точнее – премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, который уже в первые дни своего пребывания на посту главы правительства в апреле 2008 г. дал письменное поручение тогдашнему министру внутренних дел РБ Рафаилу Диваеву возбудить уголовное дело против сайта «Уфа губернская» и «наказать авторов публикаций по всей строгости закона за дискредитацию руководителей республики». Есть также ответное письмо Р.Диваева, который обязуется разобраться и наказать «экстремистов».

Раиль Сарбаев

Считаю, что Раиль Сарбаев в своем письме совершенно правильно указал, что истинной причиной для уголовного преследования является «дискредитация руководителей республики», а не те комментарии, которые следствие приписывает нам.

Господину Сарбаеву и некоторым другим чинам с высшего руководства республики не нравится, что мы вещи называем своими именами. Действительно, наш сайт «Уфа губернская» много раз писал о том, что коррупция в нашей республике пустила глубокие корни. Так, мы писали о факте незаконного возмещения НДС из федерального бюджета в размере 1 млрд. руб. ООО «Юмагузинское водохранилище», которому был причастен лично сам Сарбаев, будучи министром РБ по имущественным и земельным отношениям. Кстати, после публикаций на сайте материалов по данному факту было возбуждено уголовное дело, но по непонятным причинам в настоящее время оно приостановлено. Мы также писали о его других махинациях - «дачной афере», сомнительных схемах приватизации государственной собственности и т.д.

Сайт также активно публиковал материалы об антигосударственных выступлениях башкирских националистов, что за бюджетные средства организовываются военные лагеря молодежи, проводятся различные акции антироссийской направленности и, что эти мероприятия проходят не только с одобрения, но и при непосредственной организационной поддержке башкирского Белого дома. Более того, один из таких радикалов – Артур Идельбаев, в свое время имевший тесные связи с террористами Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, и против которого в настоящее время возбуждено уголовное дело, был назначен заместителем министра печати и это стало возможным благодаря личной протекции главы правительства Сарбаева.

Сайт «Уфа губернская» вскрывал язвы, накопившиеся в общественной жизни, политике и экономике нашей республики за 20 лет ее суверенного развития. Вот истинная причина нашего уголовного преследования.

В связи с вышеизложенным, прошу личного вмешательства и дать указание на проверку факта злоупотребления служебным положением со стороны премьер-министра РБ Раиля Сарбаева и бывшего министра внутренних дел РБ Рафаила Диваева, ныне вице-премьера в правительстве Сарбаева.

Председатель Союза предпринимателей РБ
Швецов Николай Анатольевич.

["Коммерсантъ (Уфа)", origindate::24.07.2012, "Раилю Сарбаеву запросили два года колонии": Государственное обвинение сформировало требования о наказании по уголовному делу экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева. Его обвиняют в растрате 1,6 млн руб. (статья 160 УК РФ), дело слушается в Кировском суде Уфы. Представитель прокуратуры Кировского района, выступив на процессе по делу г-на Сарбаева, попросил приговорить его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 1 млн руб., рассказала вчера „Ъ” старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова. По информации суда, приговор по делу будет вынесен до конца месяца. Напомним, что Раиль Сарбаев, возглавлявший правительство республики с 2008 по 2010 год, обвиняется в оплате из бюджета личной, как считает обвинение, поездки в Вену, для которой был зафрахтован чартерный рейс авиакомпании ArtJet Ltd (Багамские острова). Один из главных свидетелей по делу — экс-президент республики Муртаза Рахимов, по данным его представителя в суде, дал показания, противоположные версии следствия. В частности, как сообщал „Ъ” 29 июня, он под присягой заявил, что его подчиненный летал в Австрию «по его поручению», а поездка носила служебный характер. — Врезка К.ру