Администрацию Кургана уличили в незаконных манипуляциях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Img 1196.jpg

Власти Кургана сняли с себя ответственность за решение строительных вопросов


Администрацию Кургана уличили в незаконных манипуляциях с выделением земли для строительства. Проверки «Общероссийского народного фронта» показали, что на участках под социальные объекты возводятся многоквартирные дома. Всего общественная организация насчитала 30 таких объектов в пределах муниципалитета. Городская администрация заняла в данной ситуации позицию жертвы и заявила о своем бессилии повлиять на ситуацию. Всю ответственность местные чиновники перекладывают на областные департаменты и несовершенство законов. Фактически, указывают эксперты, полномочия по выделению участков находились в руках команды экс-губернатора Олега Богомолова. Городские депутаты не видят решения проблемы на законодательном уровне и не обсуждают подобные вопросы на заседаниях парламента. Между тем общественники заявляют о «миллионных бюджетных потерях, неисполненных социальных обязательствах перед горожанами и продолжающихся махинациях с земельными участками».

ОНФ вскрыл целый перечень схем реализации земли в Кургане, которые эксперты в сфере недвижимости охарактеризовали как «серые». По словам специалистов, изначально земля на льготных условиях выдается под офисные здания или социальные объекты, в дальнейшем перепродается и переоформляется. Либо чиновники отдают льготную землю при условии сохранения площадей на 1 год. Затем по истечению срока «на месте вырастают жилые многоэтажки». Представители общественности отмечают, что наиболее активно эти операции проводятся с участками в центре города.

«Впоследствии эти дома остаются, их не сносят, за редким исключением. Это дополнительные траты для бюджета. Деньги, которые поступают в бюджет за счет строительства многоквартирных домов на землях под социальные объекты, единовременны и долгосрочной пользы для финансовой части не составляют, а дома остаются», – заявил собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Одним из немногих объектов, попавших под снос, было четырехэтажное здание, принадлежащее областному депутату от КПРФ Владимиру Менщикову по адресу Томина, 34. Тяжба длилась 3 года, но в итоге в 2010 году здание, построенное по проекту, согласованному с администрацией, градостроительным комитетом и областным профильным департаментом, снесли за 600 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета.

Представители правовых организаций отмечают, что подобные махинации на руку местным и областным чиновникам. Общественники считают, что речь идет о крупных суммах, за которые чиновники рискуют своим положением и должностью.

Как рассказал «Правде УрФО» краевед и правозащитник Иннокентий Хлебников, власти города незаконно распределяют земли из охранных территорий. «Фактически половину приусадебных территорий особняков декабристов Михаила Нарышкина (ул. Клиомва, 80 а) и Андрея Розена (ул. Советская, 67) застроили 12-этажным домом и коттеджами для бывшего губернатора Олега Богомолова и приближенного к нему художника Травникова. Между тем в этих зонах строительство выше 3-6 этажей запрещено. Решение о незаконности отчуждения охранных земель памятников федерального значения в 2012 году принял Курганский областной суд, затем документ утвердил Верховный суд РФ. Однако дом, в котором квартиры получили сотрудники городской прокуратуры, стоит до сих пор», – считает Иннокентий Хлебников.


Usadby.jpg

Усадьба декабриста Нарышкина в Кургане


Общественники указывают на вероятное участие в незаконном получении земли строительной компании «Баскаль». По данным с официального сайта фирмы, возведенный 17-тиэтажный 132-квартирный дом по улице Климова, 78 вместил более 10 тыс. кв. м жилья. Представители общественных организаций отмечают, что нелегальные квадратные метры городские власти включают в документы по исполнению плана по вводу жилья.

Администрация и прокуратура в судах «как правило, отстаивают подобные проекты, утверждая, что все законно». Еще одной проблемой, указывают общественники, является то, что федеральные правоохранительные и надзорные органы спускают обращения обратно – в регион. В прокуратуре Курганской области к моменту выхода материала прокомментировать ситуацию не смогли, объяснив это «пятничным днем». Телефоны специалистов городской прокуратуры на протяжении дня не отвечали. Муниципальные чиновники отказались от комментариев, оправдав это подготовкой к дню города.

Законодательная власть Кургана также признает свое бессилие в ликвидации проблем с неправомерным использованием льготных земель. Депутат городской думы Владимир Лузин отметил, что на парламентских заседаниях подобные вопросы не рассматриваются. «Вопросы выносятся администрацией или депутатами по запросу, поэтому мы не обсуждали этого. Нужно конкретно по каждому случаю разбираться», – объяснил депутат.

Более того, представитель законодательной власти отметил, что существуют лазейки в законе, которыми пользуются застройщики. По его мнению, если прокуратура находит какие-то нарушения, то только для отчетности. «Каждый видит закон по-своему. В некотором смысле это несовершенство законодательства. Но на местном уровне мы ничего сделать не можем. Это Строительный и Гражданский кодексы, которые могут изменить только на федеральном уровне», – отметил Владимир Лузин.

Парламентарий также не видит ничего криминального в строительстве жилых домов на земле, предназначенной для социально важных объектов. «В том, что перепрофилируют объекты капитального строительства, нет ничего противозаконного. Просто предприниматели изначально планируют одно, а потом понимают, что им это невыгодно, и что им теперь делать? Проще перепрофилировать объект. Тем более, если эти объекты прошли все процедуры, общественные слушания, то все законно, и ничего с этим не сделаешь», – прокомментировал ситуацию депутат.


Klimova78.jpg

Незаконное получение земли строительной компанией «Баскаль»


Эксперт регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Олег Рубцов отмечает несовершенство процедуры общественных слушаний. «Владельцы участков подают заявление в администрацию о смене разрешенного использования земли. На публичные слушания выносится до 30 таких документов, и присутствующим зачитывают адреса участков и суть требуемых изменений или отклонений. Люди, пришедшие со своими проблемами и проектами, не могут определить сразу местоположение участка, и что там планируется строить. В результате при отсутствии возражений положительное решение принимается автоматически. А впоследствии при проведении работ на объектах возникают возражения и возмущение», – пояснил ситуацию «Правде УрФО» эксперт ОНФ.

Олег Рубцов добавил, что администрация называет себя заложниками ситуации. По его словам, 30 участков было выделено областью для строительства социальных объектов – сейчас эти полномочия на администрации. Однако с прежними объектами ничего сделать местные власти не могут, поскольку бизнесмены, получившие от региона участки, теперь пытаются перепрофилировать вид разрешенного использования, при этом платят низкую аренду. В результате ни одного социального объекта построено не было. «Это не только ущемляет социальные права граждан, которые ждут в своих районах физкультурные центры, например. К прочему, это сотни тысяч или даже миллионы недополученных рублей в бюджеты города и области, поскольку коммерческие объекты строятся на данных участках без проведения дополнительных аукционов. Торги, проводимые для строительства коммерческой недвижимости, приносят городу гораздо больше денег», – сообщил представитель ОНФ. Решение проблемы эксперт «Народного фронта» видит в принятии муниципального или регионального закона о запрете на смену вида разрешенного использования участков, полученных под социальные объекты.

Ссылки

Источник публикации