Администрация президента России заказывает "скорые" на базе "Мерседес Гелендваген"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация президента России заказывает "скорые" на базе "Мерседес Гелендваген"

С виду обычный внедорожник "должен двигаться в общем кортеже, не привлекая к себе внимания"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::25.01.2011, Скорая помощь для Путина, Фото: "Сикар-М"

Римма Ахмирова

[…] На прошлой неделе известный в мире производитель автомобилей скорой помощи — финский завод Profile vehicles Oy обнародовал информацию, что изготовил специальную карету скорой помощи для премьер-министра Владимира Путина. Управделами устами своего пресс-секретаря эту информацию опроверг, чем привлек еще больше внимания к «медицинскому детективу». «Собеседник» дозвонился исполнительному директору компании Марко Репо, чтобы уточнить информацию о необычном заказе.

— Да, мы делаем скорую помощь для Путина, но у нас с российской стороной соглашение, по которому мы не можем разглашать подробности этого заказа.

— Данная модель — эксклюзивная?

— Конечно. Эксклюзивные заказы мы уже выполняли для королей Саудовской Аравии и Таиланда. Это кареты экстра-класса. Каждая из них учитывает индивидуальные особенности заказчика (и в смысле медицинского оборудования, и размеров машины), но по понятным причинам я не могу об этом распространяться.

— Какова цена такой модели? Озвучивалась цифра в 200 тысяч евро.

— Не могу комментировать. Но думаю, стоит говорить о чем-то порядка 100 тысяч.

— У вас есть намерение обеспечить аналогичным автомобилем и президента Дмитрия Медведева?

— Нет, такой заявки нам пока не поступало. Но мы всегда готовы.

С аналогичными вопросами «Собеседник» обратился в отечественную компанию «Сикар-М», производящую российские кареты скорой помощи. Последние три года «Сикар-М» выполняет заказы администрации президента и областных администраций.

— Главное отличие скорой помощи по заказу администрации президента — это платформа. Используется длинная база автомобиля «Мерседес Гелендваген», на котором нет никаких опознавательных медицинских символов. Внешне это обычный быстроходный внедорожник, который должен двигаться в общем кортеже, не привлекая к себе внимания, — рассказал «Собеседнику» менеджер «Сикар-М» Александр Бушуев. — Медицинское оборудование — самое современное из того, что существует на сегодняшний день и которое может пригодиться в любом экстренном случае — авария, несчастный случай, проблемы со здоровьем. Таких автомобилей было изготовлено несколько штук, они были разработаны еще в 2002 году и постоянно технически совершенствуются. Например, появились единая система электроуправления и диагностики оборудования, более удобные крепления, а также во внутренней отделке пластик заменен на более дорогой и благородный материал — дерево.

Compromat.Ru

Качество российских автомобилей до сих пор вполне устраивало администрацию президента. Вряд ли нужда заказывать карету скорой помощи за рубежом была вызвана пошатнувшимся здоровьем спортивного премьер-министра. Вероятнее всего, что производитель «карет» для королей ближе вкусу правящей элиты. Отсюда и нежелание афишировать экзотический заказ.

По воле волн

Выходцы из Санкт-Петербурга традиционно неравнодушны к продукции северного соседа — Финляндии. Финские СМИ сообщили, что известная «финская фишка» — производство катеров — тоже не оставила равнодушными президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина: в прошлом году для них было приобретено два катера «Аквадор 32». Не яхта Абрамовича, конечно, но тоже имеет свои явные преимущества.

— «Аквадор 32» относится к типу океанических яхт премиум-класса, — рассказали «Собеседнику» в компании «Брандт», которая является российским дистрибьютором финской компании «Белла Боатс», производящей лодки «Аквадор». — В России продано всего несколько экземпляров «Аквадор 32», это штучный товар. Называть клиентов мы не имеем права, но это известные крупные бизнесмены. Другим категориям эта покупка вряд ли будет по карману — один катер стоит 170 тысяч евро. Несмотря на сравнительно небольшие габариты — 9,7 метра в длину и 3,45 в ширину, лодка может выходить в открытый океан, на борту есть необходимое океаническое навигационное оборудование, свой диапазон радиорации, автономная система опреснения воды. При этом яхта достаточно проста в управлении и не требует нахождения на борту большой профессиональной команды. «Аквадор» удобен тем, что он не привлекает к себе много внимания из-за сравнительно небольших размеров и набирает очень высокую скорость — до 28 узлов, или 52 километров в час, — это быстрее, чем береговой катер ОМОНа.

Покупки официально подтвердило руководство финской компании Bella-Veneet. Владелец и президент компании Раймо Соннинен поименно назвал своих высокопоставленных клиентов из России в интервью финскому телеканалу MTV3 — Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Говорят, первым «Аквадор» приглянулся Владимиру Путину, который еще во время своего президентства приобрел две лодки, одна из которых стоит в Балтийском море, у берегов Швеции, вторая, по одним сведениям, находится в Санкт-Петербурге, по другим — в Москве. Став преемником Владимира Путина на президентском посту, Дмитрий Медведев унаследовал и некоторые привычки своего предшественника. Например, к красивым и надежным средствам передвижения. По крайней мере, администрация президента уже медведевских времен заказала тоже два катера «Аквадор 32» — для нового хозяина Кремля.

— Если первое лицо государства оказывается на воде, его безопасность должны обеспечивать и там. Поэтому плюс к «Аквадорам» было закуплено еще несколько алюминиевых катеров марки «Бустер», которые оборудованы специально под цели спецслужб. Кстати, эти катера были замечены на экономическом саммите в Стрельне в 2006 году — они обеспечивали охрану морской акватории, — рассказали «Собеседнику» в одной из компаний по продаже элитных катеров и яхт.

Средства передвижения президента и премьера всегда оказываются в центре внимания.

Говорят, в транспортный парк Путина входят еще служебный бронированный «Мерседес», три яхты стоимостью якобы от 50 млн $ — премьер ими иногда пользуется, в зависимости от того, где бывает. А «Лада Калина» — это лишь мелкий эпизод общения премьера с техникой. […]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Карета скорой помощи президента Украины — на базе внедорожника Toyota Sequoia

Оригинал этого материала
© "Газета по-киевски", Украина, origindate::27.10.2010

Новая "скорая" Януковича сможет разгоняться до 200 км/час

После печально известной аварии, которую спровоцировала скорая помощь из кортежа президента, решено было обновить автопарк главы государства.

На днях Госуправление делами закупило три внедорожника Toyota Sequoia за 4 млн грн. Это не первая покупка дорогих машин для сопровождения президента. Экс-министр Юрий Луценко говорил, что в июле этого года МВД собиралось приобрести авто для сопровождения президентского кортежа на 6 млн грн. По его версии, автопарк закупался для «запасного кортежа».

В нынешней закупке один из джипов идет в комплектации как скорая помощь Rescue Fast 1.

Что же представляет собой новая «скорая» президента? В заводском варианте такой автомобиль комплектуется 5,7-литровым мотором мощностью 381 л.с. и оснащен 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. С такими характеристиками авто не сможет теперь отстать от основного кортежа, как было с предыдущей скорой помощью, в результате чего и произошла трагедия. Так, максимальная скорость у Toyota Sequoia — 200 км/ч, когда у прежней машины «скорой» марки Volkswagen максимальная скорость была 160 км/ч.

Подобные автомобили также имеют и дополнительное оснащение в виде навигационной системы — сенсорного дисплея, аудиосистемы JBL и видеокамеры заднего обзора, а также специальные фары для использования при движении днем. […]