Адмирал-Бизнесмен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Про то, как адмирал Куроедов немцам кабель таскал

1080730972-0.jpg Похоже, что Главком Военно-морского флота России адмирал Куроедов, окончательно запутался в себе. Такой вывод напрашивается после лёгкого анализа его последних публичных заявлений. Не успела журналистская братия вдоволь натешиться ситуацией с «электронными пусками ракет», как на прошлой неделе господин Куроедов преподнёс очередной грандиозный подарок. На этот раз речь шла о красе и гордости российского флота — тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий». Сначала адмирал Куроедов заявил о том, что атомный крейсер находится в таком состоянии, «что может взорваться в любую минуту», затем, когда заявление вызвало настоящую панику в Европе, сообщил, что на корабле всё в порядке, не считая плохого состояния жилых помещений. Газеты принялись судачить о причинах столь странного поведения адмирала Куроедова. Вывод был один: Главнокомандующий ВМФ России окончательно дискредитировал себя в глазах общественности и не исключено, что в скором времени он будет отправлен в отставку. Между тем Главком ВМФ Куроедов известен своей феноменальной живучестью. Не исключено, что и в этот раз адмирал отделается лишь лёгким испугом.

К тому, что адмирал Куроедов систематически вводит в заблуждение российскую и мировую общественность, мы уже привыкли. Это уже почти аксиома: если адмирал говорит, что всё хорошо, значит, на самом деле всё плохо. И наоборот. Однако есть вопросы, на которые адмирал Куроедов предпочитает не отвечать. Такие вопросы «Версия» задавала главкому Куроедову на протяжении всего минувшего года. Это были конкретные вопросы о финансовых махинациях на флоте, в которых наш герой принимал непосредственное участие. На ум приходит одно объяснение: главкому Куроедову просто нечего сказать. Против документов не попрёшь. Весьма странную позицию по этому вопросу занимает и Главная военная прокуратура, которая будто бы не замечает наших выступлений. Так, например, недавно мы обратили внимание главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Савенкова на то, как в 1997 году тогда ещё командующий Тихоокеанским флотом адмирал Куроедов и его начфин генерал Шевченко повесили на ТОФ несуществующую задолженность в $7 миллионов. Никакой проверки организовано не было. Также не прозвучали и комментарии. Между тем в распоряжении редакции оказываются всё новые и новые материалы о злоупотреблениях флотских чиновников.

Дело было в начале 1995 года. Тогда Владимир Куроедов занимал должность начальника штаба дважды Краснознамённого Балтийского флота и носил вице-адмиральские погоны. Возможности использования Балтийского флота в коммерческих целях представляли большой интерес для бизнесменов, в том числе и зарубежных. Среди таковых оказалась германская компания «Дойче Бундеспост Телеком», которая, как видно из названия, занимается телекоммуникациями. Напрямую немцы на руководство флота не выходили: на Западе уже давно всем известно, что к нашим адмиралам нужен особый подход. Специфику этого подхода знало руководство некой «финансово-инвестиционной компании «Редут» (г. Москва), которая выступила в роли посредника. Чего же хотели немцы и их российские партнёры от Балтфлота? Арендовать кабельное судно «Донец», которое коммерсанты из Германии планировали использовать для ремонта подводной линии связи ГК-22. Собственно, ничего сверхъестественного и незаконного в этом желании не было. Адмиралам никто не запрещал заниматься бизнесом — тогда это позволяло выручить определённые средства для пополнения флотской казны. Существовали специальные приказы и директивы министра обороны, определявшие порядок подобных сделок. Однако всё пошло иначе.

О компании «Дойче Бундеспост Телеком» и о том, что «Донец» вот уже год как не вылезает из морей и вовсю пашет на немцев, командование ВМФ узнало совершенно случайно. «Кто приказал?! Где деньги?!» — такие вопросы мучили адмиралов. На Балтфлот была отправлена специальная комиссия, которая вскоре нашла на них ответы. Как оказалось, экипаж «Донца» действовал на основании специальных приказ-заданий. Автором приказов, как вы уже, наверное, догадались, значился начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Куроедов В.И. (ТЛГ 16/41/2731/56 от origindate::20.02.95 и 16/41/2731/62 от origindate::07.03.95). Нашли и некий договор, который на поверку оказался не чем иным, как с юридической точки зрения филькиной грамотой, поскольку был заключён с вопиющими нарушениями директив и приказов министра обороны. Он не был согласован ни с финансово-экономическим управлением ВМФ, ни с юридической службой, ни с командованием вспомогательного флота. Провернули втихаря. Можно предположить, что руководство Балтфлота попросту решило не заморачиваться бюрократическими проволочками, ведь флот катастрофически нуждался в деньгах. Но только денег этих моряки-балтийцы так и не увидели. Как выяснилось в ходе служебного расследования, все заработанные средства, а именно 1 009 292 дойчмарки, растворились на счетах посредника — «инвестиционной компании «Редут». Вскоре растворилась и сама компания.

Однако эта история так и не превратилась в грандиозный скандал. Командование ВМФ решило не выносить сора из избы. По нашим данным, дело ограничилось приказом главкома Феликса Громова, в котором он потребовал наказать виновных. Главный фигурант дела — вице-адмирал Куроедов отделался дисциплинарным взысканием. Вдобавок ко всему с подачи бывшего начальника финансово-экономического управления ВМФ генерал-майора Валерия Шохирева (а именно под его руководством велось расследование) адмирала Куроедова наказали рублём — лишили части денежного довольствия.

Дело это получило продолжение после того, как адмирал Куроедов стал Главкомом ВМФ России. Для генерала Валерия Шохирева наступили тяжёлые времена. Шохирева стали выдавливать с флота. В итоге генерал был вынужден написать рапорт на увольнение.

И всё же вернёмся к последним событиям. Прогнозы журналистов насчёт грядущей отставки адмирала Куроедова скорее всего так и останутся прогнозами. Как сообщают наши источники в Генеральном штабе, если Куроедов и уйдёт с поста главкома, то не раньше сентября 2004 года, когда ему исполнится 60 лет. Но не исключено, что Куроедову удастся удержаться в должности и дольше. Практика в последнее время распространённая: с многими военачальниками, например с бывшим министром обороны Игорем Сергеевым, контракт на прохождение военной службы был заключён и после достижения им пенсионного возраста. На руку Куроедову играет и то, что фактически в ВМФ не осталось подходящих кандидатов на пост главкома. До недавних пор фаворитом считался командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, которого нынче военная прокуратура при горячей поддержке адмирала Куроедова обвиняет в гибели подлодки К-159.

P.S. На прошлой неделе автор этой заметки был вызван на допрос в следственное управление ФСБ России. Вызывали в качестве свидетеля по уголовному делу, возбуждённому по факту разглашения государственной тайны в статье «На дне», в которой мы рассказали о подводных лодках специального назначения. На наш взгляд, никаких секретных сведений эта статья не содержит, ибо все использованные в ней данные взяты из открытых источников. По нашим сведениям, дело было возбуждено с подачи Главнокомандующего ВМФ России адмирала Куроедова.

Вадим Саранов

Оригинал материала

«Версия»