Адмирал "черной дыры"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Адмирал "Черной дыры"»)
Перейти к: навигация, поиск


Арестованный за взятку в $150 тыс. заместитель калининградского губернатора Леонов дал показания — "деньги брал для губернатора"

1112333167-0.jpg Чуть больше чем через полгода истекают полномочия губернатора Калининградской области Владимира Егорова. Бывший командующий Балтийским флотом рассчитывает порулить еще четыре года. Он намерен, как это принято в последнее время, сложить с себя полномочия главы администрации и в письме на имя президента выразить готовность поработать еще. До сих пор такой ход срабатывал безотказно: президент запускал процедуру нового назначения старого губернатора.

Надо полагать, в письме, обращенном к Путину, Егоров попытается убедить президента в том, что именно он, бывший командующий Балтфлотом, в сегодняшних условиях как нельзя лучше подходит для управления самым западным регионом России. При этом глава администрации должен будет убедительно обосновать эту сугубо личную точку зрения. О большинстве аргументов, которые губернатор приведет в свою пользу, могу лишь догадываться, но об одном знаю наверняка. Главным будет утверждение, что именно во время его, Егорова, правления область совершила экономический рывок. Перспектива назначения бывшего командующего на новый срок — явление слишком серьезное, чтобы на него не обратить внимания. Дело в том, что на фоне разговоров об экономическом успехе области на самом деле здесь вот уже лет семь, как бесследно исчезают деньги и надежды. Деньги, заработанные на льготах, которые дает свободная экономическая зона, — и надежды на процветание края, связанные с экономическим статусом области.

Непересекающиеся кривые

Победа Егорова на очередных губернаторских выборах была абсолютной. В нем видели здравого командира, способного заметно улучшить жизнь граждан. Перед выборами местные социологи по поручению информационного агентства «Интерфакс» провели опрос общественного мнения. Вот как оценивали адмирала избиратели: «С ним чувствуешь себя уверенно», «военный — сильный человек».

«От него особого вреда нет, но и пользы нет». Это тоже о Егорове, но четыре года спустя.

Главный критерий в оценке человека — его дела. Я попросил моих калининградских собеседников — политиков, бизнесменов, журналистов, сотрудников администрации — перечислить заслуги губернатора. Прежде всего мои собеседники отметили, что Егоров не мешал развитию в анклаве тех объективных процессов, которые происходили в целом по России. Он не делал эффектных, но ни на чем не основанных заявлений — как это позволял себе его предшественник, объявивший, например, что Калининградская область переходит на самообеспечение. Егоров, в отличие от своего предшественника не ставил под сомнение целесообразность существования свободной экономической зоны, что укрепляло доверие к области со стороны потенциальных инвесторов.

Егоров восстановил порушенные Горбенко связи с Москвой и соседними государствами, попытался создать стратегию социально-экономического развития.

Вот, пожалуй, и все. Я перечислил только те примеры, с которыми было согласно большинство экспертов. Но есть примеры, которые воспринимаются неоднозначно, а порою оцениваются полярно. Прежде всего это касается увеличения промышленного производства, инвестиций, роста заработной платы. Пресс-служба администрации такой успех объясняет грамотными управленческими решениями команды Егорова. Но в общем пакете статистических данных, который мне вручили в администрации области, оказался документ, по сути своей весьма неприятный для тех, кто управляет анклавом. Это график, отражающий «динамику валового регионального продукта (ВРП) области и ВВП России по отношению к 1994 году». Кривая ВРП падает до 1998 года, а затем решительно ползет вверх. Она — один к одному — повторяет линию падения и роста ВВП России.

Один из ведущих экономистов области, попросивший не называть в газете его имя, заметил, что большинство рекламируемых администрацией успехов — не более чем лукавство.

Ушедшая в тень

- В администрации трубят о росте темпов производства, — рассказывает он, — но речь идет всего о шести-семи предприятиях, хотя в области их зарегистрировано две тысячи. Среди этих шести-семи предприятий, которые фактически и держат экономику области, — нефтяной гигант «ЛУКойл». Среднедушевые денежные показатели здесь ниже, чем в среднем по России; за чертой бедности почти 40 процентов населения области (по России — 20 процентов).

Оценки эксперта полностью совпадают с выводами Контрольного управления департамента полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В справке, подписанной заместителем начальника управления В. Кириленко, приводится такой пример. В 2003 году уровень промышленного производства в области, несмотря на высокие темпы роста, составил всего около 55 процентов от уровня 1990 года. В то же время в Ленинградской и Архангельской областях он равнялся 129 и 112 процентам соответственно. Это означает, что в регионе, который находится в более привилегированном положении, чем его соседи, не умеют распорядиться предоставленными области льготами. Более того, эти льготы при неудачном менеджменте используются в ущерб обществу. Как утверждает экономист Н. Смородинская (журнал «Вопросы экономики», N11 за 2001 г.), «по самым оптимистичным оценкам, неформальный сектор калининградской экономики составляет не менее 60 процентов по отношению к официальному». Сегодня некоторые эксперты считают, что эта цифра подскочила до 80 процентов.

Комитет, который мешал

Почему адмирал, от которого ждали смелых решений, не сумел вывести из тени хотя бы часть экономики области? Почему ему, наделенному широкими полномочиями, оказалось не под силу заставить предприятия в полной мере платить налоги, в том числе и такие прибыльные, как ликеро-водочные, винодельческие, табачно-махорочные?

В начале своей губернаторской карьеры Егоров при администрации создал специальный комитет для повышения доходов в областной бюджет и привлечения инвестиций. Комитет разработал такой порядок предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество предприятий, что всякое злоупотребление здесь практически исключалось. Увы, этот механизм так и не заработал — губернатор ликвидировал комитет.

По собственной ли инициативе он это сделал или под давлением тех, кто кормился от бесконтрольной выдачи льгот, не имеет принципиального значения. Важно то, что своими действиями (или бездействием) губернатор способствовал увеличению в области роста коррупции и расширил сектор теневой экономики.

Арест заместителя Егорова Саввы Леонова по телевизору смотрела вся страна. Леонова взяли с поличным при получении 150 тысяч долларов. Следствие полагает, что это — взятка за выдачу квот на ввоз импортных автомобилей. Но передававшие деньги настаивают: был еще один «транш» — в 100 тыс. долларов.

По городу поползли слухи: деньги предназначались Егорову. Сотрудники милиции, знакомые с материалами дела, подтвердили: Леонов дал показания — деньги брал для губернатора. Удастся ли следствию развить эту линию — покажет время. Но то, что пошатнулся столп, на котором зиждилось доверие к Егорову — его личная честность, — факт бесспорный.

Компромат как способ выжить

Управлять Калининградской областью очень непросто. Прежде всего потому, что она отрезана от России и окружена соседями, куда более экономически развитыми, чем российский анклав. Качество жизни калининградцы сравнивают не с Воронежской или, скажем, Калужской областями, а, прежде всего, с Литвой и Польшей, взявшими курс на Европейский союз. Такое сравнение, как вы понимаете, не в пользу российской области. Люди все чаще смотрят на Запад, чем на Восток — там чище дороги, безопаснее жизнь, доброжелательнее общество. Хочется сбежать от нищеты и воровства. И той мерзкой особенности, которая характерна для бывшего форпоста СССР.

Поскольку Калининградская область долгое время считалась западным рубежом нашей социалистической Родины, здесь было сосредоточено огромное количество войск и предприятий, которые их обслуживали. Теперь многие бывшие военнослужащие стали владельцами предприятий, занимают ключевые посты в различных фирмах и банках, осели в органах исполнительной власти. Иные из них в той или иной степени были связаны с особыми отделами, местными службами ГРУ и КГБ. Некоторые были агентами, большинство продолжает сотрудничество с органами по сей день.

Имея доступ к конфиденциальной информации, хранящейся в спецслужбах и правоохранительных органах, эти люди используют ее для достижения своих корыстных целей. Более того, с помощью компетентных органов ведут незаконное наружное наблюдение, прослушивают телефонные переговоры. Периодически информация, собранная таким способом, вбрасывается в СМИ.

Принадлежность этих людей к особому клану, помноженная на коммерческий интерес, фактически позволила сформировать теневую власть, которая и принимает главные решения в области — экономические, финансовые, кадровые.

Во время командировки мне передали диск с записью, сообщив, что на нем — голос известного в городе предпринимателя С. Вот несколько ключевых фраз из этой записи.

- Мы сейчас занимаемся сменой начальника дороги… Начали решать вопрос через… бывшего начальника ФСБ Калининградской области. Человек взялся решить вопрос, обозначил сумму…

Мне удалось выяснить: бывший начальник ФСБ, о котором идет речь, работает в Москве в одном из крупных министерств, обладает реальными возможностями повлиять на судьбу начальника дороги.

На мой вопрос, кто сделал запись и насколько она законна, человек, передавший диск, сказал:

- Это не имеет значения. На войне все средства хороши.

Какое место в этой войне занимает адмирал Егоров?

Игорь Корольков

Оригинал материала

«Московские новости»