Адоньев, Сергей Николаевич

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Адоньев Сергей Николаевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Российский бизнесмен и предприниматель, специализирующийся на недвижимости, издательском деле, а также сфере коммуникаций.

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сергей Николаевич Адоньев


Биография

Родился 28 января 1961 во Львове (Украинской ССР).


Образование

Окончил Ленинградский политехнический институт. Исполнительный менеджер и, совместно с Альбертом Авдоляном, владелец акций компании «Yota», один из ключевых игроков на рынке технологии 4G в России.

Бизнес

1993 — вместе с Владимиром Кехманом создал компанию «Олби-джаз». Партнеры занимались поставками тропических фруктов, сахара. За год компания стала одним из крупнейших импортеров фруктов.

1996 — партнёры открыли новую торговую компанию Joint Fruit Company (JFC).

2001 — продал свою долю в JFC.

2006 — создал фонд Telconet Capital Limited Partnership.

2007 — основал компанию Yota, которая оказывает услуги мобильного интернета 4G.

2009 — стал одним из основателей Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

2010 — автор идеи некоммерческого международного фестиваля цифрового искусства Yota Space.

2010 — создал благотворительный фонд «Острова», помогающий детям, больным муковисцидозом.

2009—2011 — продюсировал картину «Дау» по мотивам биографии советского физика Льва Ландау.


Семья

Женат, отец пяти детей.


Проекты и компании

ЗАО «Группа компаний Джей Эф Си»

В 1994 году Адоньев основал ЗАО «Группа компаний Джей Эф Си» (JFC, Joint Food Company, одна из крупнейших российских агрокомпаний) совместно с бизнес-партнёрами, а также миллиардерами Олегом Бойко и Владимиром Кехманом. С 1994 до 2000 Сергей Адоньев был исполнительным менеджером, а также основным держателем акций компании. В 2000 году он продал акции. Оборот компании составил 200 миллионов долларов США.

«Yota»

В 2008 г. оператор развернул первую в России сеть мобильного WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге. Сергей Адоньев является исполнительным менеджером российского интернет-провайдера «Скартел» (торговая марка «Yota»), специализирующегося на интернет-технологии Mobile WiMAX (4G). «Yota» — первый провайдер, запустивший 4G-интернет в России. Компании принадлежит большинство лицензий на использование технологии Mobile WiMAX в России. В 2008 оператор развернул первую в России сеть мобильного WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2009 компания заявила, что впервые стала прибыльной (доход 6 млн долларов и 250 тысяч клиентов). В начале 2012 Yota первой запустила в эксплуатацию сети четвёртого поколения LTE — сейчас они действуют в Москве,Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи, Самаре, Краснодаре, Владивостоке, Уфе и Казани. К 2014 Yota планирует запустить сеть четвёртого поколения в 180 российских городах. В июне 2012 г. был создан телекоммуникационный холдинг Garsdale, объединяющий 100 % акций «Скартела» (бренд Yota) и контрольный пакет «Мегафона». Цель холдинга — ускорить процесс внедрения новых технологических решений в России, сократить капитальные затраты на строительство сети LTE и, как следствие, уменьшить операционные издержки, что будет способствовать снижению стоимости и росту качества услуг для клиентов.

Yota Space

Первый международный санкт-петербургский фестиваль, посвящённый современному цифровому и интерактивному искусству, Yota Space стартовал 5 декабря 2010. Выставочная программа собрала в Санкт-Петербурге мировых лидеров по производству аудиовизуального контента, известных современных художников, авторов последних трендов различных направлений new media art. Весной 2012 состоялось второе мероприятие под названием Future in Russia. Его посетили представители таких корпораций, как Samsung, Intel, Google, Yandex и других, которые являются «двигателями» инновационных процессов в России и мире. В рамках фестиваля были представлены работы студий, работающих с визуальным и мультимедийным искусством, новыми технологиями: Rosegaarde, Musion, а также российской арт-группы Visual Artists.

Дау

Съёмки картины режиссёра Ильи Хржановского начались в 2007 в Харькове. Она посвящена личности легендарного советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Режиссёр отказался снимать фильм в интерьерах Украинского физико-технического института, поэтому внутри заброшенного спорткомплекса «Динамо» выстроили целый научный городок под названием «Институт». На съёмочной площадке можно было находиться только в одежде 1940—1950-х годов, пользоваться только предметами быта того времени. В ноябре 2011 съёмки картины завершились. Бюджет картины составил более 10 млн $.

Компромат

Группу JFC Сергея Адоньева, некогда крупнейшего импортера фруктов, ныне признанной банкротом, называют тесно связанной с международной организованной преступностью. Ранее Адоньев и его партнер, убитый наемным киллером в Санкт-Петербурге, подозревались правоохранительными органами в причастностью к трафику колумбийского кокаина через Россию. В 2011 г. из-за массовых волнений в странах Южного Средиземноморья у JFC начались финансовые проблемы, и в феврале 2012 г. ЗАО «Группа джей эф си» подало иск о банкротстве.

Источник: http://compromata.net/content/kokainovye-sledy-sergeya-adoneva

Ссылки

  • Адоньев, Сергей Николаевич