Адресат Шамиля Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Деловая переписка чеченских террористов с сотрудником Администрации Президента Башкирии

1060866857-0.gif Со времен теракта на Дубровке каждый раз возникает вопрос: как террористы оказываются то в десяти, а то и в двух километрах от Кремля? Мы уже с прошлого века периодически удивляемся тому, что наши спецслужбы не могут поймать Масхадова с Басаевым. Но мы бы перестали удивляться, если бы узнали, что главари бандформирований ведут деловую переписку с членами руководства крупнейших российских регионов.

Факты, которые будут озвучены ниже, вызывают даже не шок. Это скорее безысходность того, что нами командуют чиновники, готовые продаться даже за деревянные рубли. Казалось бы, россиян, а тем более журналистов, потрясти уже ничем нельзя. Но, вероятно, прав был Юрий Лужков, заявивший, что в России происходит только невозможное. А значит, есть чему удивляться.

[../../../../pixs/news/21.gif Оригинал письма Шабрина Басаеву]

Первое письмо Басаева

[../../../../pixs/news/41.gif Второе письмо Басаева]

Из официального письма чеченскому террористу номер один секретаря Совета Безопасности (!) республики Башкортостан Александра Шабрина:

«Уважаемый Шамиль Салманович! В связи с Вашей просьбой сообщаю, что уголовное дело Гулаева Ибрагима Берсалиевича расследуют не только правоохранительные органы республики Башкортостан, но и органы других субъектов Российской Федерации. Что касается нашей позиции, то при условии возмещения нанесенного ущерба в размере 500 тысяч рублей, квалификация совершенного им деяния может быть изменена и мера пресечения заменена на подписку о невыезде до судебного заседания. Иных препятствий к освобождению Гулаева И. Б. нет».

Первое впечатление – бред какой-то или подделка. Такого письма не может быть, потому что его не может быть никогда. Увы, все это печальная реальность последних лет, когда башкирские силовики от безнаказанности впали в состояние полной невменяемости. Кто же такой этот Гулаев, чтобы за него хлопотали террористы с одной стороны и сотрудники правоохранительных органов – с другой?

Письмо такое не одно: имеется целая переписка, в которой главный террорист сообщает главному блюстителю башкирской безопасности «уважаемому Александру Ивановичу», что он согласен на эти условия и дает фамилию человека, который должен эти деньги передать: «Указанную сумму в размере 500 000 ( пятьсот тысяч рублей, для возмещения предполагаемого ущерба по уголовному делу Гулаева Ибрагима Берсалиевича, доверяю внести Мержоеву Ахмету Израиловичу».

Между тем ущерб только по одному уголовному делу против Гулаева составлял свыше 700 миллионов неденоминированных рублей в ценах 1993 -1994 года, то есть свыше 200 тысяч долларов. Это отнюдь не 500 тысяч даже деноминированных рублей. И неплохо бы компетентным органам поинтересоваться, были ли оприходованы эти деньги или они пошли в карман заинтересованным лицам?

Гулаев совершил хищения из «Башкультинвеста», где он работал директором в 1993-1994 годах. Тогда же он и познакомился с Шабриным и, по слухам, помог ему в приобретении квартиры в Уфе на улице Карла Маркса. Затем на какое-то время он исчез из поля зрения. По некоторой информации, принимал участие в боевых действиях в отряде Басаева и выполнял деликатные спецпоручения. А в 1996 году всплыл уже в качестве… вице-губернатора Тверской области. Правда, там против него вскоре тоже было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении 5 миллионов рублей, и он скрылся. Задержан был через год. Кстати, в прессе писали, что автомобили, на которых террористы ехали на Дубровку, пришли со стороны Тверской области