Адреса, явки, фамилии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски в "Сибинтеке"

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::07.08.2003

Адреса, явки, фамилии. Из ЮКОСа выносят информацию

Converted 14813.jpgГенпрокуратура вчера провела новую серию обысков по делу о хищении 20% акций ОАО «Апатит», по которому ранее был арестован председатель наблюдательного совета МФО «Менатеп» Платон Лебедев и допрашивался глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. На этот раз следователи посетили офис компании «Сибинтек», где ранее располагалось ЗАО «Апатит-трейд» (эта компания, как подозревают следователи, была звеном в цепочке, по которой перебрасывались акции «Апатита». Вчера же стало известно, что на днях в связи с расследованием другого «дела ЮКОСа» -- [page_13297.htm о покушении на главу московского представительства австрийской компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина] - был допрошен [page_9479.htm известный адвокат Александр Добровинский].

«Сибинтек» является системным интегратором ЮКОСа и МФО «Менатеп» и разработчиком всей системы информационных потоков компаний, в том числе секретных. Следователи забрали из офиса «Сибинтек» большое количество компьютеров, дискет, компакт-дисков, благодаря которым они, видимо, рассчитывают разобраться в информационных базах ЮКОСа и МФО. Также представители Генпрокуратуры изъяли папку с аттестацией личных дел сотрудников ЗАО «Роспром» и НК «ЮКОС» за 1997 год, список телефонов управляющих компаний ЗАО «ЮКОС-ЭП» и «ЮКОС-РМ», протоколы заседаний совета директоров ЮКОСа за 1993-1999 годы. [...]

В лице адвоката Александра Добровинского прокуратура, в принципе, могла бы найти союзника - на протяжении нескольких лет он представлял интересы оппонентов ЮКОСа с его борьбе за активы Восточной нефтяной компании - сначала это были партнеры ВНК, а в прошлом году Российский фонд федерального имущества. В середине 1990-х клиентами г-на Добровинского были глава московского представительства компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгений Рыбин и компания «Биркенхольц». Обе фирмы вели длительные судебные тяжбы с ВНК, тогда только что купленной ЮКОСом. При этом на Рыбина было совершенно два покушения, за которыми, как он считал, стояла компания Михаила Ходорковского. По факту нападений на бизнесмена Генпрокуратура недавно возобновила следствие, и там не исключают, что в покушениях действительно может просматриваться «след» ЮКОСа.

«В Генпрокуратуре меня допрашивали по делу Рыбина, поскольку я представлял его интересы, - заявил вчера Александр Добровинский корреспонденту газеты «Время новостей». -- Следователь меня спрашивал, не предупреждали ли нас о готовящихся покушениях, были ли какие-то угрозы, знал ли я определенных людей. Позже, думаю, следователи зададут мне вопросы по истории с «Биркенхольцом» и перейдут к тому, кто мог стоять за нападениями на Рыбина, к конкретным фигурам. В 1998-99 годах Рыбин обил все пороги Генпрокуратуры в связи с покушениями, но тогда его «пинком под зад» выгоняли. А тут вдруг вспомнили об этом деле. Поэтому сейчас надо выяснять, не станет ли Рыбин разменной картой в политической игре. Сейчас назрел момент, когда существуют два полюса. С одной стороны есть Генпрокуратура, которая говорит что-то невнятное, но делает серьезные шаги. Некоторые люди уже в тюрьме, ходят слухи, что будут и дальнейшие аресты, чуть ли не самого Невзлина. С другой стороны есть ЮКОС со своими друзьями. Они говорят внятно, но сделать ничего не могут. Сейчас надо непредвзято во всем разбираться».

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::07.08.2003

Право доступа. Следователи из Генпрокуратуры и ФСБ пришли за секретной информацией о бизнесе «ЮКОСа»

[...] Почему обыск на этот раз прошел именно в офисе системного интегратора "ЮКОСа"? В Генпрокуратуре на этот вопрос отвечают весьма туманно.

- Несколько лет назад в этом здании арендовала офис фирма "Апатит-Трейд", которая участвовала в хищении акций предприятия по производству удобрений "Апатит". Поэтому мы там и работали, - заявили "Известиям" в центре общественных связей Генпрокуратуры. Однако неофициально в Генпрокуратуре говорят, что "Апатит" был формальной причиной обыска. Следователи и оперативники пришли за куда более ценными данными.

"Сибинтек" недавно закончил проект по аудиту бизнес-процессов "ЮКОСа" - по данным "Известий", именно эта информация прежде всего интересует силовиков. С технологической точки зрения это означает, что правоохранительные органы взялись за "ЮКОС" очень серьезно и хотят знать о компании все.

Смысл происходящего в следующем: "Сибинтек" является "своим" системным интегратором "ЮКОСа" и одним из лидеров российского рынка информационных технологий (ИТ). Через него не только проходят почти все поставки компьютерного оборудования, но эта компания еще и разрабатывает идеологию внутренних процедур обработки и хранения информации. Обыск у собственного системного интегратора "ЮКОСа" - очень сильный ход со стороны правоохранительных органов.

Кстати, по информации "Известий", силовики вряд ли найдут в "Сибинтеке" ключи для расшифровки информации - их разработкой занимаются подразделения самого "ЮКОСа". Источник "Известий" в "Сибинтеке" рассказал, что скорее всего силовиков интересует, как создавались информационные системы "ЮКОСа" и как быстро в них можно будет разобраться. На милицейский язык эта акция переводится следующим образом: "Мы искали информацию в самом "ЮКОСе", нашли ее, но разобраться в ее структуре до конца не смогли. Поэтому мы пришли к тем, кто формировал юкосовский стиль обработки информации".

Однако самое интересное, что смогут найти органы в "Сибинтеке", - это информация о последнем проекте компании. Системный интегратор завершил проект по аудиту состояния регламентов компании "ЮКОС". Это значит, что в "Сибинтеке" есть информация о том, как функционирует бизнес-структура всего "ЮКОСа". Стоит отметить, что сейчас только несколько российских компаний могут качественно выполнить такую работу, и "Сибинтек" в их числе. Сейчас даже возник специальный термин "ИТ-консалтинг", предполагающий не только анализ и классификацию бизнес-процессов, но и создание их оптимальной компьютерной реализации. В такой работе связь системного интегратора с клиентами крайне тесна. Зачастую клиент, устанавливающий у себя информационную систему, сам не знает, чего он хочет. И системный интегратор, изучив конфиденциальную информацию о деятельности компании, предлагает решение. И становится весьма сведущим в делах клиента.

Последние несколько лет Михаил Ходорковский постоянно говорил о необходимости введения в российский бизнес систем и правил корпоративного управления. При этом сама компания "ЮКОС" была одним из лидеров по внедрению таких систем у себя. Сейчас структурированная информация о компании сможет помочь правоохранительным органам прояснить темные для них места в системе управления "ЮКОСом". Теперь в Генпрокуратуре могут сказать так: "Вы, господин Ходорковский, самый умный. Вы любили говорить о необходимости введения корпоративного управления. Все эти буржуйские штучки очень хороши. Они нам и помогут". [...]

Справка "Известий"

Развитие "Сибинтека" началось с небольшого внутреннего отдела компании "ЮКОС". В дальнейшем его вывели на самостоятельность, а затем избавились от стороннего системного интегратора, услугами которого пользовался нефтяной концерн. Таким образом компания сэкономила на издержках. Решение о создании такой фирмы было принято скорее всего для того, чтобы проинвестировать денежные средства, полученные от ведения нефтяного бизнеса. Таким образом, спустя несколько лет "ЮКОС" вырастил системного интегратора, который стал обслуживать не только саму компанию, но и начал приносить ей прибыль.

В 2002 году компания реализовала около 180 проектов на сумму $48,5 млн. Рост по сравнению с 2001 годом составил 26%. 45% выручки "Сибинтек" получил за счет проектов, связанных с системной интеграцией (29% - корпоративные поставки оборудования и программного обеспечения, 16% - услуги), 30% приходится на ИТ-сервис, 13% - на консалтинг, 5% - на телекоммуникации, 7% - прочее. 90% оборота поступает от проектов, имеющих юкосовское происхождение. В частности, "Сибинтек" разрабатывал интеллектуальный комплекс в центральном офисе "ЮКОСа".