Адрес отравителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.07.2006

Адрес отравителя

Задержан подозреваемый в убийстве Ивана Кивелиди

Александр Жеглов

Руководитель Росбизнесбанка Иван Кивелиди

Вчера сотрудники Московского уголовного розыска и ФСБ задержали в Москве предпринимателя Владимира Хуцишвили, которого шесть лет разыскивали как главного подозреваемого по одному из самых громких уголовных дел 90-х годов – об убийстве президента "Круглого стола бизнеса России", руководителя Росбизнесбанка Ивана Кивелиди и его личного секретаря Зары Исмаиловой. Подозреваемый Хуцишвили своей вины не признал. Сразу после смерти банкира Кивелиди, в 1995 году, его уже задерживали, но отпустили за отсутствием доказательств.

Владимира Хуцишвили задержали в половине девятого утра у подъезда дома #7 по улице Ефремова. В этом доме проживает знакомый господина Хуцишвили, который и приютил его минувшей ночью. О том, что Владимир Хуцишвили, шесть лет находившийся в розыске, вернулся в Россию, муровцы также узнали от кого-то из его друзей, и сотрудники службы наружного наблюдения ФСБ установили его местонахождение. Как предполагают оперативники, предприниматель несколько лет прожил в США, а в Москву приехал, рассчитывая с помощью влиятельных знакомых закрыть дело. С момента инкриминируемого ему преступления прошло десять лет, и ему обещали, что дело прекратят за истечением срока давности.

«Кивелиди – мой приятель, у которого я работал. Это страшное деяние (убийство.– "Ъ") привело к моему полному банкротству»,– заявил на допросе Владимир Хуцишвили (на фото) через одиннадцать лет после похорон банкира

Владимир Хуцишвили был объявлен в розыск Моспрокуратурой в декабре 1999 года. Следователь по особо важным делам управления по раскрытию бандитизма и убийств Алексей Кондратов вынес заочное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. Но поскольку за границей к исполнению принимается только розыск, санкционированный судом, там господину Хуцишвили ничего не угрожало.

Напомним, 1 августа 1995 года трубка телефона в служебном кабинете банкира была обработана высокотоксичным фосфоросодержащим веществом. Иван Кивелиди умер, отравившись ядовитыми парами. Через несколько дней в больнице скончалась его секретарь Зара Исмаилова. Преступники рассчитывали убрать банкира "по-тихому", так как действие яда вызывало симптомы, похожие на приступ почечнокаменной болезни. Друзья господина Кивелиди считали, что, если бы не смерть секретарши Исмаиловой, никто бы и не подумал, что банкира убили: два-три раза в неделю у него случались почечные приступы, и его увозили в больницу.

Компаньона господина Кивелиди, члена совета директоров Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили задержали 31 октября 1995 года. Его заподозрили в убийстве после того, как эксперты установили формулу яда. Выяснилось, что он был произведен в государственном оборонном химическом центре Шиханы, расположенном в Саратовской области. Информация об этом попала в СМИ от тогдашнего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Он возмущался тем, что военным химикам месяцами не платят зарплату, из-за чего они вынуждены работать на сторону. Этот яд относится к боевым отравляющим веществам нервно-паралитического ряда, имеет период скрытого действия и убивает по истечении некоторого времени. Время действия яда следователи сопоставили с графиком встреч Ивана Кивелиди в день отравления. Получилось, что банкир был отравлен после того, как в его кабинете побывал Владимир Хуцишвили, который, как выяснилось, некоторое время был там один. Кроме того, следователи Моспрокуратуры выяснили, что накануне смерти Ивана Кивелиди отношения между ним и господином Хуцишвили резко обострились. Причиной этого стало намерение Ивана Кивелиди провести третью эмиссию акций Росбизнесбанка, в результате чего доля его компаньона в уставном фонде банка могла значительно сократиться. Но это были лишь косвенные доказательства вины подозреваемого. Сам он ни в чем не сознавался. По истечении 30 дней (именно столько тогда по указу Бориса Ельцина о борьбе с оргпреступностью можно было содержать подозреваемого под стражей без предъявления обвинения.–Ъ) Владимира Хуцишвили выпустили на свободу.

В декабре 1999 года оперативники МУРа задержали человека (его имя следствие до сих пор скрывает), который дал показания, что это он продал яд Владимиру Хуцишвили. Узнав об этом, Владимир Хуцишвили скрылся.

Вчера, по данным Ъ, бизнесмен вел себя на допросе так же, как и при первом задержании. Он заявил, что "был другом Кивелиди и не мог его убить", и выразил надежду на то, что суд во всем разберется.

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов, который лично курировал расследование убийства банкира Кивелиди, заявил Ъ, что у следствия есть "серьезные доказательства" вины Хуцишвили. Адвокат Андрей Селиверстов, который в 90-х годах защищал Владимира Хуцишвили, вчера воздержался от комментариев по поводу его задержания. Между тем, как объяснили Ъ в Моспрокуратуре, течение срока давности по делу Владимира Хуцишвили приостанавливалось на время его розыска. Обвинение ему предъявят очно, после чего Моспрокуратура обратится в суд за санкцией на его арест. По действовавшему до 1997 года Уголовному кодексу РСФСР господину Хуцишвили грозит до 15 лет лишения свободы.

***

История громких отравлений

Петр Красов

11 апреля 2002 года ФСБ РФ сообщила о ликвидации в Чечне полевого командира Хаттаба – он был отравлен с помощью обработанного ядом письма. Вскоре после этого боевики расстреляли жителя Ибрагима Алаури, который якобы по заданию ФСБ направил Хаттабу отравленное письмо. ФСБ опровергла свою связь с Ибрагимом Алаури.

3 июля 2003 года в Москве в ЦКБ скончался журналист, депутат Госдумы от партии "Яблоко" Юрий Щекочихин. Официальной причиной смерти был назван отек мозга, однако лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что господина Щекочихина отравили. В СМИ высказывались предположения о том, что причиной смерти журналиста могло быть его расследование о контрабанде мебели торговой фирмой "Три кита" и публикации о коррупции в силовых структурах России. 3 июля 2003 года председатель комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти Юрия Щекочихина, но этого сделано не было. 
[...]
1 июня 2004 года представитель главы Ичкерии Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов, его сын и племянник были доставлены в тбилисскую инфекционную больницу с диагнозом "отравление". В МВД Грузии установили, что машина Алдамовых была обработана отравляющим веществом, содержащим фосфор. Пострадавший утверждал, что его пытались убить по заказу российских спецслужб. Преступников не нашли.

21 сентября 2004 года генпрокуратура Украины возбудила дело по факту отравления кандидата в президенты страны Виктора Ющенко. Господин Ющенко утверждал, что почувствовал недомогание 6 сентября, а 10 сентября в австрийской клинике Rudolfinerhaus ему был поставлен диагноз – "острый панкреатит". Результаты экспертизы показали, что кандидата в президенты отравили диоксином. Следствие продолжается до сих пор, официальных обвинений никому не предъявлено.

24 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге в больнице им. Свердлова умер гендиректор ЧОП "Балтик-эскорт" Роман Цепов. Причиной смерти стало отравление большой дозой лекарственного препарата, применяемого при заболевании лейкемией, при этом Роман Цепов никогда не страдал этим заболеванием. Фирма, возглавляемая господином Цеповым, в середине 90-х годов занималась охраной руководства города, в том числе мэра Анатолия Собчака и его заместителя Владимира Путина. По факту убийства предпринимателя возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор.