Азаров, Алексей Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Азаров

Украинский политический деятель, народный депутат Украины, бизнесмен, сын Николая Азарова

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 13 июля 1971 года в городе Калуга Российской Федерации.


Образование

Высшее образование получил в 1992 году в Московском государственном университете по специальности «горный инженер». Два года спустя в 1994 стал обладателем диплома юриста международного права Украинской академии внешней торговли.

Семья

Отец - Николай Янович Азаров, экс-премьер-министр Украины. . Жена - Лилия Эдуардовна Азарова (Фатхулина, 1976 г. р.), австрийская предприниматель и издатель (в декларации А. Азарова от 30.07.2012 представлена как «домохозяйка»). Управляющая и владелец 50% капитала (€ 50 000) издательского холдинга «Publishind Deuxe Holding GmbH»; владелец журнала «Vienna Deluxe

Magazine»; владелец художественной галереи в элитном квартале Вены Parkring Дети: Дарий (2002), Алена (2007), Николай (2010)

Карьера

Трудовая карьера Азарова-младшего начиналась в Донецке. С 1996 по 1997 г.г. он возглавлял Донецкое управление Госкомиссии по ценным бумагам. Но с 1998 года перешел на дипломатическую работу и до 2000 года работал в посольствах Украины в Финляндии и Швейцарии, представительстве Украины при ООН.

Период с 2001 по 2007 год он провел в Европе, где занимался научной деятельностью, преподавал, но что именно – официальная биография умалчивает. Есть мнение, что заграничная жизнь сына премьера длилась дольше. Однако этому нет официальных подтверждений. В то же время СМИ обнародовали сведения о недвижимости, якобы принадлежащей Алексею Азарову в Вене. Но тот открестился от подобной информации, заявив, что лишь «видел в интернете красивые картинки». Тем не менее, вопрос об «австрийском» периоде жизни сына премьера завис в воздухе: толком неизвестно, когда он начался, и когда закончился.

В 2007 году Азаров-младший занимает пост директора-представителя Международного фонда содействия инвестициям, и до последнего времени это его основное место работы.

Алексею Азарову довелось поработать и во власти: с декабря 2002 года он на общественных началах был назначен советником премьера Виктора Януковича. Советовал главе правительства он всего лишь три месяца. В конце февраля 2003 года был освобожден от обязанностей советника премьер-министра.

Политика

В украинской политике Алексей Азаров официально «засветился» в 2012 году. Неожиданно для большей части политикума он пошел в нардепы мажоритарщиком от Партии регионов в одномандатном избирательном округе №47 объединяющем Славянск, Александровский и Славянский районы Донецкой области.

Примечательно, что поход Алексея Азарова в политику по донецкой территории, мягко говоря, удивил даже местную партийно-административной элиту.

Старт кампании Азарова был омрачен обвинениями в том, что он последние пять лет не проживал в Украине. Однако ЦИК не нашла оснований для отказа в регистрации Алексею Азарову. Далее последовал ряд «коррупционных» скандалов. СМИ и оппозиционные политики нашли слишком странным совпадение невиданных до того бюджетных вливаний в инфраструктуру и «социалку» территорий, входящих в 47 округ, и началом избирательной кампании Азарова-младшего. В округе неожиданно заработали «мертвые» до того государственные программы, стали поступать медицинское оборудование, школьные автобусы, ТВ-тюнеры и т.д. Пиком этого «аттракциона щедрости» стала передача пяти закупленных Донецком к Евро-2012 троллейбусов Славянску.

По фактам нарушений Азаровым избирательного законодательства было два обращения в ЦИК и один судебный процесс в попытке доказать факт подкупа избирателей. Попытки завершились неудачно: Центризбирком нарушений не увидел. А суд не нашел никакой связи между сыном Азарова и организацией Инициативы Алексея Азарова Наш регион, раздававшей подарки от имени кандидата. Наверное поэтому обращаться в суды или в ЦИК оппозиции в отношении нарушений представителями власти было бесполезно.

Как и ожидалось, сын премьера победил в округе с огромным отрывом от своего ближайшего соперника, коммуниста Анатолия Хмелевого. У Азарова-мл. было 76,10%, а у Хмелевого всего 9,789%.

Наблюдатели зафиксировали у сына премьер-министра, кандидата-мажоритарщика от Партии регионов Алексея Азарова более тысячи фактов нарушений ведения избирательной кампании.

В Комитете избирателей Украины отмечают беспрецедентные затраты сына главы правительства на предвыборную кампанию.

В декабре 2012 года Алексей Азаров возглавил комитет по вопросам финансовой и банковской деятельности.


Бизнес

Официально, согласно декларации о доходах, размещенной на сайте ЦВК, финансовый след бизнеса Азарова-младшего ведет в ту же Австрию, где Алексей Николаевич заработал 96 000 евро, что составляет 942 586 гривен. В 2011 году он также получил 592 255 гривен, из которых 15 552 гривен является зарплатой, 576 703 - дивиденды, проценты. Сын премьера владеет двумя земельными участками площадью 1000 и 8600 квадратных метров, квартирой площадью 104,08 квадратных метра и гаражом площадью 43,3 квадратных метра. При этом в 2011 году он купил Mercedes Benz S 500 с объемом двигателя 4663 куб см стоимостью 1 298 000 гривен.

С именем Алексея Азарова связывают с крымской авиакомпанией Air Onix. Авиакомпания была создана еще в 2007 году крымчанино Игорем Мельником, который владеет небольшой турфирмой “Оникс-групп” и издательством “Крым-дидактик”. Однако за последующие годы не подняла в воздух ни один борт.

Ситуация изменилась в конце 2011 года, когда 75% акций авиакомпании перешли австрийской ASA Luftfahrt Formgestaltung. Половина капитала инвестора принадлежит венской компании Garda. Последняя тесно связана с семьей Азарова.

Интересы Garda в Украине несколько лет представлял Вадим Сисюк, работавший советником Азарова. При этом еще весной 2012 года директором австрийской компании служила украинка Лилия Фатхулина, жена сына главы правительства, Алексея Азарова. Одним из двух директоров ASA Luftfahrt, на которую оформлена доля в Air Onix,числится юрист Фридрих Бубла. Вместе с Алексеем Азаровым он возглавляет фонд “Стабильная Украина”.

После вхождения в капитал австрийцев, авиакомпания начала стремительно развиваться. Были открыты рейсы в Киев и Львов, Москву и Санкт-Петербург, Стамбул и Тель-Авив. Конкуренты отмечают, что Air Onix агрессивно захватывает рынок низкими тарифами.

Компромат

В период с 2004 по 2006 год Азаров регулярно вспоминался в разного рода скандалах, в основном они были связаны с процессом добычи золота на территории Закарпатья. Так в 2005 году стало известно, что золотодобывающей компании Zakar Resources не удается инвестировать $70 млн., в украинское ООО "Закрпатполиметаллы". Благодаря таким инвестициям предприятие смогло бы добывать на Мужиевских рудниках для украинской казны ежегодно 2 000 килограмм золота, а без инвестиций объем добычи составлял 600 килограмм. Инвестиционный вопрос блокировался на уровне заместителя министра Минпромполитики.

В последствии выяснилось, что Zakar Resources «не давали хода» потому, что на Мужиевские рудники претендует некое предприятие "Свит", интересы которого отстаивал Алексей Николаевич.

Во время участие политика в парламентской избирательной компании в 2012 году, наблюдателями зафиксировано у этого кандидата-мажоритарщика порядка тысячи различных нарушений по ведению им своей избирательной кампании.

Алексей Азаров практически не «светится» лично в учредителях тех или иных структур. Якобы, всеми предприятиями Азаровых управляют доверенные лица. Основной же рычаг управления Азаровых доверенными лицами - личная преданность последних семье, замешанная на пока что непререкаемом административном ресурсе самого Николая Азарова, который по слухам является одним из самых крупных держателей компромата на весь бомонд верхних эшелонов власти.

Журналисты «Багнета», проводящие первое в украинской журналистике расследование бизнес-интересов одной из самых непубличных семей украинской власти, предполагают, что якобы, именно сын Азарова - Алексей Николаевич - стоит во главе «бизнес-пирамиды» бывшего первого вице-премьера страны и отца-основателя ГНАУ. «Подконтрольные семье Азарова предприятия ловко «законспирированы». Возможно, это сделано как раз посредством манипуляций с регистрационными и прочими данными предприятий»

5 марта 2014 года Евросоюз утвердил блокирование счетов отстраненного Верховной Радой с должности Президента Украины Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, бизнесмена Сергея Курченко - всего 17 лиц из числа бывших чиновников и приближенных к экс-президента Януковича, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств.

Ссылки