Азербайджанскую мафию в Москве "крышуют" ... ветераны "Вымпела"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::09.06.2003

Азербайджанскую «мафию» в Москве «крышуют» ... ветераны «Вымпела»!

Сергей Зотов

Converted 14523.jpg

Если ехать по МКАД от Каширского шоссе в сторону Варшавки, то в районе 25-го километра вы неизбежно заметите весьма интересный плакат. Очередной съезд к очередному «рынку» украшает солидный биллборд размером 3 на 6 метров. В правой его части большими буквами написано загадочное слово - «ЭМЕРАЛ». А слева - явное предупреждение для тех, у кого вдруг, ну чисто случайно, могут возникнуть претензии к хозяевам этого самого «ЭМЕРАЛА».

Но об этом предупреждении - чуть позже.

* * *

Итак, «Эмерал», торговый оптово-розничный комплекс. Так, по крайней мере, утверждают его хозяева. На деле «комплексом» там не пахнет - это всего лишь один из десятков заурядных рынков образца «а la середина 90-х» со всеми неизбежными атрибутами - грязью, антисанитарией, отсутствием сертификатов, сомнительными поставщиками и еще более сомнительными товарами и т.д. А, учитывая нацпринадлежность хозяев «Эмерала» (и данные МУРа), пункт о саморазных наркотиках также следует добавить в этот печальный перечень.

История «Эмерала» весьма коротка, но характерна. «Эмерал» был создан по образцу и подобию обычных «диких» рынков - несмотря на некоторые внешние атрибуты «цивилизованного» бизнеса: большие павильоны для торговли, стоянка для посетителей (с разметкой) и даже несколько туалетов. По своей сути - это обычный «толчок», которые словно метастазы проявились на теле Москвы.

Однако у этого рынка есть одно важное отличие: он возник при тесном сотрудничестве с властными структурами. И под их покровительством.

Оговоримся сразу: подобно большинству московских рынков, где торгуют продуктами питания и овощами-фруктами, «Эмерал» находится под контролем азербайджанского ОПС. Ни для кого уже давно не секрет, что московские рынки - это вотчина азербайджанцев. Как традиционные, типа Черемушкинского, Рижского и т.п., так и многочисленные вновь созданные, разбросанные по всей Москве - от Дмитровского до Варшавского шоссе. Равно как и городские плодоовощные базы - последний славянин - директор плодоовощной базы погиб - конечно же, совершенно случайно! - в июле 2002 года.

Согласно данным МВД, рынки юга Москвы контролируют, в частности, группировки Аббасова, Багирова и Алиева. Эти ОПГ держат под контролем торговлю продуктами, овощами, параллельно занимаясь сбытом наркотиков. Особую активность проявляют представители гянджийской и моссинской ОПГ, которые, по данным УБНОН, занимаются поставкой и распространением сильных и синтетических наркотиков (в частности, триметилфлентанила).

Но «Эмерал» стоит особняком. Его хозяевами являются не выходцы из Нахичевани или Гардабанского района, а бакинские евреи. Поэтому внешней стороне своего бизнеса они попытались придать более пристойный характер.

Община бакинских (горских) евреев в Москве достаточно влиятельна. Сегодня в Москве проживает более 15 000 евреев из Азербайджана и. Она ведет успешный бизнес в сфере услуг и торговли. Зарабатываемые в Москве деньги позволяют финансировать различные, в том числе и экономически неприбыльные, но политически важные проекты - например, строительство синагоги в Баку. На это бакинский еврей Тельман Исмаилов, ныне живущий и ведущий свой бизнес в Москве, выделил несколько десятков тысяч долларов.

Создание «Эмерала» стало первой попыткой азербайджанского клана встроиться в легальный сетевой бизнес, тот самый бизнес, который позволил бы решать любые «проекты» под вполне законным прикрытием. Кроме того, хозяева «Эмерала» хотели показать, что они способны действовать столь же эффективно и успешно, как другие бизнесмены - выходцы из Кавказа. Например, ингуш Микаел Гуцериев, которому принадлежит сеть универсамов БИН, или те же азербайджанцы – владельцы ресторанов «Прага», «Сим-СИМ» и многих других. Да и негативный имидж азербайджанцев нужно было чуть подправить - антипатия русского населения к шумным и беспардонным торговцам с юга, наступающим на Москву, то и дело грозит перейти из количества в качество.

В итоге было принято следующее решение: в связи с тем, что правительство Москвы взяло курс на создание и развитие сетевых продовольственных магазинов и торговых комплексов, попытаться влезть в эту программу.

Красноречие и иные аргументы хозяев «Эмерала» оказали свое воздействие на некоторых московских чиновников. В итоге к концу 2001 года будущий «Эмерал» оказался в списке компаний, которые должны были коренным образом улучшить структуру московской торговли.

Вот фрагмент документа под названием «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ г. МОСКВЫ НА 2002-2003 гг.», являющегося Приложением к Постановлению Правительства Москвы от 14 мая 2002 года N 359-ПП. Во Втором разделе, где говорится о развитии сети предприятий потребительского рынка, в качестве одной из задач «структурной перестройки (выделено мною - авт.) системы товародвижения» значится следующее:

Координация работ по формированию инфраструктуры оптовой торговли в звене "опт - мелкий опт - розница" - созданию торговых комплексов типа "Кэш энд Кэрри" и других современных объектов оптового распределения (выделено мною - авт.) для обслуживания предприятий розничной торговли и общественного питания [...] ООО "Эмерал" - 1 комплекс в 2002-2003 гг.»

Поясним: в пункте 2 значился ряд известных сетевых торговых компаний, магазины которых сегодня известны каждому москвичу. А рядом с ними присоседился никому не известный «Эмерал», обязавшийся построить в указанный срок один торговый комплекс. Выражаясь языком документа, «современный объект оптового распределения».

Вдохновившись заранее поддержкой ряда московских чиновников, хозяева «Эмерала», не дожидаясь упомянутого решения, решили показать свою ретивость и хоть как-то обустроить будущую торговую площадку. Была привлечена небольшая югославская фирма ADRIA Inc, занимающаяся строительством складских помещений и терминалов. На сложный проект современного торгового комплекса бакинцы тратиться не стали. За считанные недели югославы возвели несколько ангароподобных сооружений, призванных, видимо, стать тем самым «современным объектом». Территорию вокруг закатали в асфальт, поставили здание администрации и туалет. Всё.

А потом начался PR. Забегая вперед, отмечу: до сих пор PR, правда, более чем посредственный - один из основных методов прикрытия собственной несостоятельности для хозяев «Эмерала». Поскольку никакого цивилизованного центра торговли не получилось. И не планировалось.

Первоначальная легенда, которую эксплуатировали хозяева «Эмерала», была проста - здесь будут торговать текстилем и одеждой. В марте 2002 года «Текстильный вестник» захлебываясь от радости сообщал, что в Москве для этого открылся специальный крупный комплекс - «Эмерал».

Но продажа текстиля в планы азербайджанцев не входила. Предприимчивые бакинцы понимали, что торговля фруктами принесет им гораздо больше. Они надавили на «своих людей» в Префектуре ЮАО, и последним удалось убедить (каким образом, остается только догадываться) высоких чинов из Департамента продовольственных ресурсов Москвы в необходимости реализации некоего «пилотного проекта». Проект этот состоял в поставке хурмы и гранатов на три рынка округа (естественно, находящихся под контролем азербайджанской группировки), в первую очередь, естественно, на «Эмерал».

Этот «проект века» по снабжению хурмой голодающих москвичей хозяевам «Эмерала» удалось пролоббировать достаточно успешно. В январе 2003 года информация о нем прозвучала даже на заседании Госсовета России! В «Предложениях Центрального федерального округа о мерах по совершенствованию работы в области развития приграничного сотрудничества, торгово-экономических и культурных связей с партнерами по СНГ и сопредельными государствами» говорилось о том, что «префектурой Южного Административного округа [...] отработана схема (!) поставок хурмы и гранатов в округ». Сложнейшая, надо полагать, операция. Впрочем, жители домов по близлежащей Бакинской улице обещанного вала оранжевых и красных плодов так и не дождались.

И тут эмераловцы вспомнили о том, что они когда-то претендовали на оптовую торговлю. Торцы ангаров украсили растяжки, говорившие что-то насчет оптовой торговли обувью и одеждой. Правда, дела шли не очень хорошо: ничего кроме традиционного китайско-турецкого кривошитого ширпотреба «Эмерал» предложить не мог. Да и не собирался.

Поправлять дела решили за счет традиционных и более ходовых товаров - продуктов и алкоголя.

Параллельно в начале этого года хозяева «Эмерала» предприняли последнюю попытку заявить о себе как о цивилизованных торговцах. По их заказу некая компания «Интернет бизнес бюро» подготовила простенький промо-сайт, на котором - кроме не соответствующей действительности рекламы и контактных телефонов со схемой проезда - ничего не было. Ничтоже сумняшеся ИББ объявила «Эмерал» «крупнейшим (sic!) оптовым центром на юге Москвы». Впрочем, оставим это утверждение на совести заказчика...

* * *

30 мая 2003 года, пятница. Сворачиваю с МКАД на стоянку для посетителей «Эмерала». Машин немного - несмотря на конец недели, разгар рабочего дня и приближающийся массовый выезд на дачи. Спешно закупающих товар оптовиков не видно, да и рядовых покупателей тоже немного. По сравнению с зимой прибавились новые вывески - «Мебель», всякие-разные продукты и, естественно, алкоголь. Захожу в первое скопище двухэтажных ангаров. На первом этаже, разбитом на контейнероподобные секции, томятся от безделия лица закавказской (исключительно азербайджанской) и китайско-вьетнамской национальностей. Изредка мелькают узбеки - но это явно грузчики. Они здесь не хозяева.

Брюки, майки, купальники, сандалии, якобы фирменные - немецкие и итальянские - ботинки по 9 долларов, упакованные в громадные коробки, испещренные китайскими иероглифами...

Все товары образца и качества «Черкизовский рынок-1993».

Второй этаж пуст. Там, прямо над головами посетителей и торговцев идет строительство перегородок из пеноблоков, красятся поручни. Пыль, грязь.

И пустота. Покупателей практически нет.

Кстати, «эмераловская» обувь - это отдельная песня. Ее поставка и продажа фактически отдана на откуп китайцам. Прямо посреди ангара висит огромная перетяжка с обширным текстом на китайском языке. Да-а, без знания 5 000 основных иероглифов тут делать явно нечего! Впечатление такое, что ты попал на китайскую границу или в китайский квартал Благовещенска, на худой конец. И что Кремль от тебя не в 20 километрах, а тысячах этак в пяти.

О том, какие фирмы, кому и как поставляют эту обувь, какие налоги и сборы платятся, речь, естественно, не идет.

Выхожу на улицу - там уныло стоит десяток якобы бесплатных маршруток, о которых радостно возвещал сайт www.emeral.ru. Тех самых маршруток, которые, надо полагать, призваны подвозить осчастливленные массы москвичей за азербайджанской хурмой и гранатами (которые фрукты), поставляемой командой бакинских шейлоков. На боковом стекле у каждой маршрутки висит листок «Стоимость проезда 5 рублей». Теперь понятно, почему на рынке не видно пенсионеров - лишних червонцев у них нет.

Рядом стоит такой же продовольственный ангар, на втором этаже которого почему-то торгуют мебелью. Ассортимент продуктов стандартен, как и цены. Они такие же, как и на всех остальных рынках Москвы. При чем тут оптовость - непонятно.

Что поражает - ни в одном контейнере НЕ ВИДНО НИКАКИХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ТОРГОВЛЮ, ЛИЦЕНЗИЙ И Т.П. НИ В ОДНОМ! Товары в коробках выставлены прямо на землю - как на продуктовой толкучке у Киевского вокзала году эдак в 94-м. Помните? Сыр, конфеты, консервы, овощи, печенье и т.д., и т.п. На улице, прямо на асфальте высятся упаковки явно «паленого» «Нарзана» и «Кармадона», а также сомнительной водки.

Продавцы, не имеющие возможности посещать платный туалет или не желающие тратить на него деньги, то и дело отлучаются за ближайший угол.

«из разговора с продавцом Людмилой Б.:

- А что делать? Платят-то копейки. А работаем каждый день. И людей сюда мало ходит. Это не то что у метро торговать».
Кстати, рядом с упомянутым туалетом находится роскошная помойка, на которой зоркий глаз моего коллеги из газеты, имеющей свою версию по каждому поводу, узрел несколько шприцов.

«из разговора с продавцом Светланой М.:

- Да конечно, тут к ним вечерами эти… ихние приезжают. Шляются тут потом, глаза мутные, все это... гр-гр-гр, бормочут по-своему, а вроде не пьяные...».

Понятно, что при такой постановке дела нагрянь сюда санэпидстанция - и все, «Эмерала» не будет. Но... именно в этот день, 30 мая, санэпидстанция посетила «Эмерал». Ее сотрудники, подъехав к домику администрации, были препровождены на второй этаж, в кабинет руководства, и более никуда не ходили. Действительно, зачем, если все можно решить полюбовно?

Подозрение сотрудников МУРа в отношении «Эмерала», что на этом рынке, как, например, на Черемушкинском, продажа фруктов является хорошим прикрытием для реализации наркотиков, также не лишены оснований. Известно, что азербайджанские ОПГ держат порядка 35% наркобизнеса столицы и что НА КАЖДОМ РЫНКЕ у азербайджанцев можно купить наркотики - от легких до «герыча». Надо только людей знать...

«Из материалов Московского УБНОН::

-В результате проведения оперативного наблюдения за гр. Мамедовым Х.А. и Гусейновым В.Х. (фамилии изменены - авт.) в период с 20 по 27 марта с.г., было установлено, что они посещали объект («Эмерал» - авт.) 8 раз: 1 раз 22 марта, 3 раза 23 марта, и по одному разу ежедневно с 24 по 27 марта. Машины марки[...], номер гос. регистрации [...]. Мамедов Х.А. и Гусейнов В.Х. являются членами гянджийской группировки, контролирующей сбыт наркотиков в ЮАО, и, согласно оперативной информации, отвечают за «точки» у ст.м. «Пражская», «Южная» и «Домодедовская». Дальнейшие действия на объекте были затруднены из-за активности охраны. В настоящее время личность человека, с которым все это время встречались Мамедов и Гусейнов, устанавливается».

* * *

Кстати об охране. Некоторую растерянность сотрудников УБНОН понять можно – рынок «Эмерал» охраняет… МОО «Вымпел». То самое международное объединение ветеранов спецназа. Правда, глядя на пузатых дядек с характерными шевронами на рукавах, не всегда верилось, что все это – бывшие бравые российские рэмбо, бросавшиеся на амбразуру в борьбе с терроризмом. В том числе исламским.

Но факт остается фактом. Симбиоз российских спецназовцев и азербайджанских нарко… простите, фрукто- и сандалеторговцев оказался на удивление прочным и поистине братским. Настолько братским, что на биллборде, красующемся при въезде, слово «Вымпел» написано еще большими буквами, чем «Эмерал». Причем с обеих сторон, чтобы видели все. И чтоб претензий к «Эмералу» ни у кого не было. Кому охота с «Вымпелом» связываться? То-то и оно. Под такой «крышей» «цивилизованный» бизнес можно строить сколь угодно долго. И никогда не построить.

Остается только один вопрос: москвичам это надо?