Азербайджанцы вложатся в рынок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Азербайджанцы вложатся в рынок На деньги азербайджанского банка в Бутово построят оптовый центр

"Столичные власти выделили в Южном Бутове участок под строительство оптового центра стоимостью более $20 млн. Строительство центра будет профинансировано московской “дочкой” Международного банка Азербайджанской республики.

Идея создания комплекса оптовой торговли продовольствием родилась в ноябре 2003 г. на совещании по сотрудничеству между правительствами Москвы и Азербайджанской республики. А на прошлой неделе вышло распоряжение правительства Москвы № 1262, закрепляющее за комплексом два земельных участка площадью 4,4 га и 8,1 га в Южном Бутове. Заказчиком-инвестором проекта, которому по окончании строительства достанется 70% площадей, стало специально созданное ООО “Комплекс международной торговли” (КМТ).
Как рассказал “Ведомостям” заместитель гендиректора КМТ Владимир Любчанский, на выделенных участках будет построен центр оптовой торговли продовольствием “европейского уровня”. “Это будет единый комплекс площадью 60 000 кв. м, размещенный на двух площадках, расположенных в трех километрах друг от друга”, — говорит он.
Планируется, что комплекс будет сочетать функции распределительного центра и оптово-продовольственного рынка. “Мы собираемся обслуживать оптовиков Москвы и близлежащих областей, которым будет предложено 12 000-13 000 наименований продовольственных товаров”, — говорит Любчанский. Продовольствие в комплекс будет поставлять не только Азербайджан, но и республики Северного Кавказа, а также Ставропольский и Краснодарский края и Центрально-Черноземный регион, говорит Любчанский.
Стоимость проекта сейчас уточняется, но по словам гендиректора КМТ, составит не менее $20 млн. Финансировать строительство комплекса будут юрлица — учредители КМТ, названия которых Любчанский раскрыть отказался. Но в качестве “одного из основных инвесторов” он назвал уполномоченный правительством Москвы “Международный банк АзербайджанаМосква” (МБА-Москва, на 100% принадлежит АКБ “Международный банк азербайджанской республики”). Комментарии МБА-МоскваВедомостям” вчера получить не удалось. Но его участие в проекте анонимно подтвердили чиновники в правительствах Москвы и Азербайджана, а также представитель компании, работающей на московском рынке недвижимости.
Сейчас комплекс проходит стадию предпроектной и проектной подготовки и разработки исходно-разрешительной документации. Начать строительство планируется в начале 2005 г., запустить готовый комплекс — в начале 2006 г.
Участники рынка разошлись в оценках перспектив проекта. Гендиректор консалтингового агентства “Магазин магазинов” Анна Ширяева считает, что подобных комплексов в России пока не было, так как существующие распределительные центры (РЦ) оптовой торговлей не занимаются. “У них [РЦ] своя специфика: они формируют для каждого клиента свой набор продуктов от разных поставщиков. Опт — это другой бизнес”, — объясняет Ширяева.
А руководитель отдела складских и производственных помещений Colliers International Рубен Алчуджян не видит в проекте признаков “нового формата”, так как сейчас многие склады занимаются оптовой торговлей. “Идея не нова, размеры комплекса, конечно, серьезны, но не уникальны”, — говорит Алчуджян. С оценкой необходимых для строительства инвестиций оба эксперта согласны.
Директор по продажам Национальной логистической компании Алексей Цацулин считает, что совмещение форматов РЦ и оптового склада вполне возможно. “Сейчас все клиенты как раз переходят на дистанционные заказы, которые формируются на складах — распределительных центрах и доставляются прямо к двери”, — говорит он.
Гендиректор сети “Патэрсон” Юрий Яковчик отмечает, что квалифицированных услуг складирования и доставки товаров для розничной торговли в Москве не хватает. “В части оптовой торговли существует достаточный потенциал для открытия новых комплексов”, — говорит он. Юлия Белова, пресс-секретарь российского подразделения Metro Cash & Carry, также отметила недостаточную насыщенность рынка в этом сегменте."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации